Помогите, пожалуйста, бедному студенту Есть идея спаять калькулятор, который будет складывать 2 числа (каждое от 1 до 7). Логическую схему в симуляторе я собрал. Клавиатура: клавиши от 1 до 7 и кнопка 'S' для переключения чисел. Т.е. сначала нажимаем первое число, нажимаем 'S' и потом нажимаем второе число. Дальше идёт шифратор, а за ним память на D триггерах. Вот тут я сомневаюсь в работоспособности. Думаю надо добавить небольшую задержку на тактовый вход триггеров. Далее 5 полусумматоров. На выходе имеем 4 битное число. Далее идёт преобразователь из двоичного кода в BCD и драйвера двух семисегментных индикаторов.
В симуляторе всё отлично работает.
Значит теперь вопросы
Нужно устранить дребезг от кнопок. Есть идея подключить к тактовому входу D триггеров моностабильный мультивибратор, который активируется по нажатию кнопки.
Выбор микросхем... Хотелось бы самые дешёвые и доступные. Ещё в ящике лежат около сотни 137ЛМ3.
Подключение индикаторов к драйверам. Подойдёт через транзистор по схеме общий эмиттер?
Спасибо за внимание
P.S. Если что - будущая специальность никак не связана с паяльником
_________________ Гальваническое сопротивление - это восстание батареек
Неужели непонятно, что все это элементарно просто и поэтому неинтересно, а если отвечать, то нужно рисовать много квадратиков. Просто всем лень эти квадратики разрисовывать, да еще как я помню такая тема здесь уже была и там рисовали функциональную схему.
Я и не прошу много квадратиков рисовать. Вполне достаточно будет написать в правильную сторону ли мысль из моего мозга течёт. И то что вам может показаться элементарным - для начинающего просто тёмный лес.
Принцип в общем правильный. Осталось только еще кнопку сброс сделать, которая есть в любом калькуляторе, что бы перед следующими вычислениями очистить регистры. У Вас получится на входе АЛУ два регистра. Сначала вводите в один регистр, не важно в какой и число сразу появляется на индикаторе, потом по кнопке "S" переключаете на ввод во второй регистр, вводите и на индикаторе будет сумма. Кнопка "S" стоит на входе счетного триггера и по каждому нажатию меняет регистр для ввода. Нажал, в один вводит, еще нажал, во второй и так по кругу. Дребезг можно по всякому устранять, в том числе и как у Вас, хотя это не лучший способ. Надежнее поставить переключающие кнопки и RS триггера.
Интересно, это для учебы в тепло вспоминаемом мной Мурманске студентов заставляют такое делать или для себя? Как для постижения работы логики - оно, может, и хорошо, но делать что-то, абсолютно не применимое на практике в эпоху микроконтроллеров -- imho, не очень. Я думаю, на локомотивном факультете не дают студням курсачи на тему паровозов Стефенсона - Ползунова. Но это мое личное мнение. Хотя с другой стороны... Приходящие на практику студенты много чего могут рассказать об Intel, AMD, ARM, но вопрос об отличии pnp от npn транзисторов повергает их в ступор.
Нет, нет, это чисто для себя тем более на нефтяника учусь А если делать на МК, то это уже намного проще. Но и паять огромное количество микросхем как-то не очень хочется Наверно всё-таки на МК с символьным ЖК дисплеем сделаю (как раз один завалялся в шкафу).