Имеется пара ноунейм сенсорных wifi выключателей (с поддержкой Алисы через Smart Life) с озона. После подключения (без нуля) по инструкции и двух минут работы оба вышли из строя. Заказывал два разных выключателя (чисто корпус отличается, начинка одна) из разных магазинов, оба сгорели, поэтому вариант с браком отметаю. Да, я, конечно, просто могу вернуть деньги, но очень уж хочется чтобы они заработали как надо.
Разобрал, визуально видно, что подплавился корпус реле (фото), больше никаких отклонений не наблюдается. Схему конкретно для этих устройств я, к сожалению, найти не смог.
Выключатель двухклавишный, устанавливал в комнату с такими источниками света: 1 клавиша: люстра - 6 светодиодных ламп (5Вт) 2 клавиша: доп свет - 4 светодиодные лампы (7,5Вт). В комплекте шел конденсатор на 3.3мкФ (фото), установил по инструкции (на 1 источник света параллельно).
Хотелось бы починить имеющиеся выключатели и как-то сделать так, чтобы при следующем подключении они не сгорели снова. Буду благодарен, если подскажите в чем может быть проблема и как ее решить.
В электротехнике я разбираюсь очень плохо, но мультиметром и паяльником орудовать умею).
Часть инструкции (за качество фото извиняюсь, не мое) То есть если нейтраль заведена в выключатель, то подключается она, иначе вот такие костыли с конденсатором. Есть куча отзывов на подобные выключатели, кто-то пишет, что у них все ок (кондер поставили и работает как часы), кто-то пишет, что с кондером, как и без него - свет мигает, у некоторых этот конденсатор начинает громко гудеть, когда свет включен. Я слишком плохо разбираюсь, чтобы понять в чем причина и зачем он там вообще нужен. Вот еще картинка со схемой подключения из другого источника, но смысл один.
Я подключил так (люстра): На всякий случай еще фото, как я сопоставил провода в старом выключателе и в новом (L, L1, L3).
Неужели я что-то не так подключил и впритык не вижу ошибки?)
Сгорели через две минуты - это значит _однвременно_? ... или два раза включали и каждый отмирал через 2 минуты. Напрягите память, в момент сгорания ктро-нибудь включал/выключал электочайник (или другой Очень Мощный device)?
На крышке написано N, а в инструкции L4. Конденсатор предназначен для соединения блока питания через него с нейтралью когда лампа выключена, но с трудом представляется, как оно должно питаться через импульсный БП ( или несколько их), коим являются большинство лед ламп, когда они включены. Так же, зачем там транзисторы 100А 30В? Схема бредовая, в какой то китайской дурке придумана... Хотя если лампу, шунтированную конденсатором, не включать, должно как то работать.
"Так же, зачем там транзисторы 100А 30В?" Они включены так же, как на этой схеме (от другого выключателя). Китайцы с их помощью добывают напряжение, когда нагрузка включена. А поскольку реле на 12 В, то, видимо, там есть ещё и повышайка. Судя по подпаленной релюшке, повышайка слишком сильно разогналась.
Добавлено after 30 minutes 45 seconds: Upd: Этот мощный транзистор работает в импульсном режиме, так что он и даёт нужные 12 В, открываясь ненадолго, когда напряжение просаживается.
Через ЛЕД лампочку в несколько ватт этой гениальной схеме по любому не хватит энергии для питания столь прожорливых потребителей, как 12В реле, и оно рано или поздно сгорит, что и подтверждается практически. С лампами накаливания, хотя бы в цепи подпитки, оно вероятно будет работать из за активного характера нагрузки.
Я так вижу основной недостаток этой схемы. Когда реле включено, а мосфет заперт, из сети может прилететь быстрая помеха, которая вынесет операционник, он даже среагировать не успеет, чтобы включить мосфет.
Здравствуйте, получилось решить проблему? Попался такой же, был взорван конденсатор на 1000mf 16v . Замена его не помогла. Верхнюю часть переставлял на рабочий , она работает , значит проблема в нижней части выключателя .
Почему сразу выбросить? Как минимум верх рабочий, туда можно подключить 18ds20 и будет градусник, на прошивке тасмота ( уже проверил работает ). Я просто не особо разбираюсь в ремонте, но я не думаю что там могло что то сгореть особо дорогое. Значит проблема в блоке питания. Выбросить всегда проще, интересней поднять девайс
а чего в ремонтах разбираться? не знаеш, как прозванивать детали что ли? посмотри в ютубе часов 10 роликов и получиш примерные представления о ремонте дальше знания применяеш на практике и получаеш опыт
внезапно ни знания, ни опыт не берутся в башке ни у кого
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Возможная причина выхода из строя - фаза идёт на нагрузку (люстру, лампу) минуя выключатель, т.е. вместо фазы - ноль выключателем коммутируется. Проверьте монтаж проводов, при выкл. положении не должно быть фазы на проводах нагрузки (это провода, к которым подключается люстра, лампа).
Удалось победить проблему? Видимо, у меня выключатели из вашей же партии. Горят через 2 минуты. При разборе обнаружено, что во всех трех (да, да, я уже успел испортить три штуки) горит конденсатор 1000мф 16v. Подключено правильно - ноль нашёл в распаечной коробке и пустил по свободному кабелю заземления, кинув его на общий ноль.
Такая же ерунда и у меня, но конденсатор горел не 2 минуты, а примерно час. Изначально выключатель работал исправно. Затем начал сам по себе включаться и выключаться. Ну а затем вовсе все погасло. Разобрал - конденсатор 1000 мкФ 16В взорван.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения