Зарегистрирован: Пт сен 16, 2011 16:47:12 Сообщений: 547
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Жил-был сабжевый паяльник, но в один момент приказал долго жить. Сгорел нагреватель и фиг его знает какой там стоял. Купил такой-же по размерам, но видимо не угадал, сопротивление нового нагревателя оказалось 420 Ом и нагревается он очень слабо, даже если выкрутить 480гр. Вот зарисовал схему, но что-то не вкурю как он измеряет температуру, по какому принципу и в какую сторону надо схему ему поправить, чтобы он хоть как-то заработал с этим нагревателем.
Добавлено after 20 minutes 2 seconds: нагреватель вот такой: Нагреватель CXG A1626-220V ,PTC-керамика, 60Вт, без термопары
ну, если термопары нет, то принцип только один - смотреть сопротивление нагревателя. или не смотреть вообще, а так, отрезать часть волны или пропускать периоды... что. он, похоже и делает, если только в контроллере нет встроенного ОУ
вряд ли, похоже, сопротивление нагревателя образуют делитель совместно с R11 но если что и измеряет, то да. это цепь R11 - R5, попробовать поиграться в разумных пределах в обе стороны.
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2011 16:47:12 Сообщений: 547
Рейтинг сообщения:0
Попробовал менять R5. Ставил 2к, 10к, 0.5к. Ничего не меняется. Жало еле теплое, могу держать рукой. Не понятно зачем вообще нужен этот R5. Получается нужно что-то делать с C2 ? А что можно сделать? Увеличивать номинал? Или что-то еще?
С2-то тут причём? он просто разделительный, между контроллером и управляющим симистора. В измерении температуры не работает, повлиять на нагрев может только вариантами греть, как приказано или не греть вообще. Необходимо отключить от сети эту станцию, подключить её к низковольтному блоку питания, вместо нагревателя поставить резистор и смотреть, как реагирует микроконтроллер на изменение его сопротивления. Если никак - то там простое фазо- или число-импульное управление, и повлиять никак. Я же писал, что R5 вряд ли поможет (если только внутри мк нет висящей подтяжки всегда) он ограничивает ток. Скорее, R11 надо менять. Поставьте 2 Ома
Надо не хочется как, а знать как. В общих чертах: после открытия симистор закрывается только тогда, когда через него перестаёт течь ток нагрузки. В сети переменного тока это происходит только при переходе фазы через ноль. То есть, для открытия симистора достаточно подать импульс, всё, он открылся, и не закроется до конца полупериода фазы. Существует и метод принудительного закрытия, но нём достаточно помнить, что он есть, а встреча с ним маловероятна. И здесь он точно не применяется.
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2011 16:47:12 Сообщений: 547
Рейтинг сообщения:0
Martian, Действительно, заменил резистор R11 сначала на 2 Ома - как ни странно ничего не поменялось, поставил на 0.5 Ом и тоже мимо. Потом поставил проволочник на 2.2 Ом и он начал греться, но пока припой не плавился, по итогу сейчас стоит на 3.6 Ом, греется хорошо, даже при настройке на 200 припой плавит. Благодарю за помощь! Но. хотелось-бы понять. Если увеличение номинала резистора помогло, значит МК нанюхал на этом резисторе искомый уровень напряжения, а до этого он получается считал, что жало уже нагрето до нужной температуры. Получается он измеряет напряжение на как-бы делителе между "нагреватель + симистор" и R11. Так?
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2011 16:47:12 Сообщений: 547
Рейтинг сообщения:4
Резистор вроде габаритный, должен быть на 1-2Вт, греться не должен особо. Если прикинуть 420 на 3.6 Ом, получается 1.8В максимум, ток там врядли будет больше 0.4А значит за глаза даже 1Вт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения