Приобрёл вот такой девайс. На Озоне. При вскрытии оказалось, что отсутствует счётчик Гейгера. У рисоедов брать не хочу, дорого. Просто примерил СБМ-20. Впихнуть можно. Но дело в том, что с отсутствующим счётчиком дозиметр показывает, что он регистрирует частицы (типа регистрирует). При том, досчитывает плавно до фонового уровня 0,14-0,15-0,17 микрозиверт. И так и считает потом с этим уровнем. Потом выключается.
Проверил напряжение на контактах под счётчик - 380 вольт. Умножитель собран правильно. И стоит микруха планарная. Что это? Микроконтроллер? В нём зашита программа на работу без счётчика Гейгера? Тогда ставить СБМ-20 бессмысленно. Но зачем тогда исполнитель выполнял умножитель и остальное? Это лишний расход. А если эту штуку можно довести до ума, то будет ли она реально мерить облучение?
Кто-нибудь сталкивался с таким прибором? На микросхеме маркировка BP0G460. Гугл ничего не знает.
Сомневаюсь. Ведь это было бы уже не "выпуск продукции ненадлежащего качества", а выпуск болванки вместо прибора, т.е. мошенничество - уголовное преступление. Я уже давно (с полвека) не работаю в дозиметрии, но даже в те времена начинали применять полупроводниковые детекторы излучения. Не имея доки на эту м.-сх. , ничего не скажешь. Самое простое - взять реальный источник ИИ (только где?) и проверить - реагирует ли на него прибор. Источник ИИ был в ооочень старых авиационных приборах (чтоб стрелки светились в темноте), но там, как подсказывает мой склероз, вроде α использовалась. ---------- ПыСы Вот умеют авторы в названии темы напускать туману, затемняя смысл. Какой дозиметр? От каких соседей - по лестничной клетке, дачных? Очередной - а предыдущие где? Это надо в FAQ внести как пример: как сформулировать вопрос, чтоб минимизировать число желающих дать ответ?
Jack_A, выпуск поддельных микросхем на али не смущает? Нерабочих смартфонов с якобы тремя камерами на 108 мегапикселов, а фактически с одной на 0.3? И каким образом то, что выпуск болванки - мошенничество, может остановить от выпуска болванки?
Автор-партизан под пытками не выдал, какой у него дозиметр и от каких "соседей". Беларусь - тоже "соседка", и у нас, на моём бывшем з-де им. Ленина (ноне ошмётки его влачат существование в виде БелВАР-Амкодор, часть холдинга) выпускаются дозиметры, вполне рабочие. И на нашей территории в полный рост (иногда даже слишком, если касаемо по....ки) действует УК. Но если кетайза... Желтолицым братьям наш УК - не УКаз, конечно, и фуфло они гонят потоком - перемаркировка, отбраковка и т.д. Но даже для них это было бы уже чересчур. Ведь можно открыть спор, попытаться вернуть деньги (3 раза ха-ха). ---------- СпойлерА вообще заказывать дозиметр - моветон, я считаю. Дозиметр - предельно простая дивайсина, и если чел в состоянии собрать преобразователь на 390В - дальше раз плюнуть: счётчик и десяток светодиодов. Работать будет - закатись! Но конечно, если хочется плюшек и бантиков в виде цветного ЖКИ и т.п. - флаг в руки и раскрывай карман. Когда случился Чернобыль и наши ребята из 407 ГА, облетав вышедший из ремонта самолёт, убедились, что не дозиметры в нём глючат, а показывают верно (в зашкал) - я собрал дозиметр за полдня. Ну и имея фуфло и СБМ-20, можно допилить его до рабочего состояния. В совейские времена люди (и я ) покупали за копейки кетайский кипятильник, выкидывали нах шнур (0,5м, 0,1мм2 и вилка "враскоряку"), припаивали нормальный - и на века. К удивлению, сам нагреватель у них был без наибешти.
Автор-партизан под пытками не выдал, какой у него дозиметр и от каких "соседей". Беларусь - тоже "соседка", и у нас, на моём бывшем з-де им. Ленина (ноне ошмётки его влачат существование в виде БелВАР-Амкодор, часть холдинга) выпускаются дозиметры, вполне рабочие. И на нашей территории в полный рост (иногда даже слишком, если касаемо по....ки) действует УК. Но если кетайза... Желтолицым братьям наш УК - не УКаз, конечно, и фуфло они гонят потоком - перемаркировка, отбраковка и т.д. Но даже для них это было бы уже чересчур. Ведь можно открыть спор, попытаться вернуть деньги (3 раза ха-ха). ---------- СпойлерА вообще заказывать дозиметр - моветон, я считаю. Дозиметр - предельно простая дивайсина, и если чел в состоянии собрать преобразователь на 390В - дальше раз плюнуть: счётчик и десяток светодиодов. Работать будет - закатись! Но конечно, если хочется плюшек и бантиков в виде цветного ЖКИ и т.п. - флаг в руки и раскрывай карман. Когда случился Чернобыль и наши ребята из 407 ГА, облетав вышедший из ремонта самолёт, убедились, что не дозиметры в нём глючат, а показывают верно (в зашкал) - я собрал дозиметр за полдня. Ну и имея фуфло и СБМ-20, можно допилить его до рабочего состояния. В совейские времена люди (и я ) покупали за копейки кетайский кипятильник, выкидывали нах шнур (0,5м, 0,1мм2 и вилка "враскоряку"), припаивали нормальный - и на века. К удивлению, сам нагреватель у них был без наибешти.
Можно вас попросить не писать тут ничего, в этой теме. Я тогда полезную информацию не найду среди ваших пруфов.
Для проверки или раздобыть древний датчик РИД или купить в химреактивах абсолютно свободно (или как удобрение найти) килограмм хлористого калия. Тем более в РБ его добывают . И по нему поверить увеличенным радиационным фоном. Как...информация не секретна.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Если не знаете значения слов, то лучше их не использовать. А то как идиот выглядите. С полезной информацией.
Добавлено after 1 minute 51 second: Дмитрий М, воздействие радиации на микроконтроллер может изменить значения на индикаторе, и если повезёт - в большую сторону
Для проверки или раздобыть древний датчик РИД или купить в химреактивах абсолютно свободно (или как удобрение найти) килограмм хлористого калия. Тем более в РБ его добывают . И по нему поверить увеличенным радиационным фоном. Как...информация не секретна.
Спасибо. Но это будет мартышкин труд. Там то самого регистрирующего элемента физически нет.
Может попробовать по схеме платы разобраться где вход счёта МК и посмотреть эту цепь? Возможно, что вместо считчика Гейгера автор монументального девайса впаял обычный керамический конденсатор, но место под лампу всё же имеется. Если нет источника гамма излучения для проверки, можно подойти к какому нибудь гранитному сооружению, Природный гранит фонит сильнее общий фон. Потом: 1.Многие объективы выпущенные до 60х годов, имеют в стекле торий, что дает некоторую радиоактивность. Типичный пример SMC Takumar 50/1.4, такие объективы легко отличить по желтоватому оттенку стекла. Такой объектив может давать до 200мкР/час 2.Радиевая светомасса, которая раньше активно использовалась для нанесения светящихся меток на циферблатах различной аппаратуры (часы, измерительные приборы). Известный пример — компас Адрианова. 3.Урановое стекло. Цветочные вазы ядовито зелёного цвета, светятся под ультрафиолетом. если такого нечего нет, можно пойти в любой рентген кабинет, дать 500р лаборанту и пусть на на его сделает снимок на дозе, например для позвоночника.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3