Приветствую! В связи , как оказалось, с большой проблемой достать SMD аналог микросхемы 555ИЕ5 , появилась мысль переделать схемку на 555ИЕ7 которых на рынке валом но столкнулся с полемикой, если переделать просто делить на 16 просто, то вот как переделать делитель на 10?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
AirCat, пока купил 533ие5 , хоть в золоте и метали - дороговато, но для тестирования сойдет, потом переделаю плату под делитель на ИЕ7 , просто плата уже изготовлена под данный вариант. Придется конечно поковыряться с ногами, у 533 сери шаг слегка другой , но думаю распаяю но все-таки выберу вариант с дополнительной логикой , у меня даже в схеме есть свободные ячейки
_________________ Малое знание опасно, впрочем как и большое....
В митино живут далеко не все, а если вас лично попросить вы начнёте ныть что вам 2 часа туда ехать и бензин дорогой. Поэтому так и говорите поездка на ваш митино +800р к цене. ЭКФ1533ИЕ2 на озоне 1 лот цена 400р. В чд SN74ALS90D 750р. Что значит импорта нет.
533ИЕ5 в том же озоне 400р 1 лот, но это выгоднее, её хотя бы за 20р потом сдать можно. На мешке есть в никеле за 40-60р, дороговато, но в китае КМОП стоят 10-20р, норм цена за уникальность. И ещё доставка платная.
Если не нужна скорость то есть 564ИЕ10 с 2 счётчиками в корпусе. Странно но в никеле они пропали, было дофига, цена была 10-20р что сравнимо с импортом.
Перед такими поделками сразу смотрите есть ли smd варианты, под старые микросхемы часто нет, или очень дорого. Если открыть библиотеку EAGLE то некоторые микросхемы 74 сгруппированы и можно выбрать варианты N и D и ещё множество вариаций с буквами после 74. Но некоторых цифр после 74** вообще нет в этом списке, их нужно искать внизу, там где негруппированые варианты. Это значит что такая микросхема существует только в 1 варианте корпуса и 1 серии. Тот кто рисовал эти библиотеки очевидно изучил этот вопрос.
Не существует многих старых микросхем 74 серии без букв, только 74** или реже 74*** d dip и всё, никаких ls и hc не существует. С серией CD40** похоже, большинство микросхем есть исключительно в dip. В smd есть только некоторые самые распространённые.
Но там есть альтернативное решение, есть серия 74HC40** которая по технологии уровням это 74HC, но по логике и выводам это CD40**. Причём если логика существует в серии 74, то в серии 74HC40** той же логики с другим подключение выводов может и не быть.
Наши серии 1533 часто есть в smd, но это очень современные микросхемы годов после 2000 или даже 2015, поэтому стоят дорого и ещё за доставку отвалить надо.
Из митино есть доставка, в чид тоже есть доставка, автор из Москвы, поездка в Митино равна стоимости поездки на метро 2х. Во вторых не увидел у автора в теме чтобы его заботила стоимось.
А что мешает сделать так: На выходе коротенький импульс, диоды желательно из серии КД522 или им подобные. Счётчик асинхронный, но если до этого применялась ИЕ5, то думаю проблем не будет.
АлександрЛ, Схема это классический ZX "Pentagon" с переделкой под SMD
Добавлено after 17 minutes 56 seconds: AirCat, в Митино- это понятие растяжимое , это же рынок. "как с него доставку организовать? я конечно из Москвы - Вы правы , вот только ровно противоположны конец , 2.5 чеса по МКАД пилить будешь. Я чесно говоря на Митинском рынке был последний раз когда там еще крыши не было , вполне возможно это было вообще в прошлом веке еще А то что есть даже в том же Ч\Д и где написано, "под заказ" , посылают отказ. Так к примеру с ЭКФ1533ИР16, отказали все , 16 заказов попытался сделать в разных магазинах, в том числе в Ч\Д, я уже не говорю про минимальное количество и ценник
Я дал ссылку на конкретный магазин в Митино, где эта микросхема в наличии. Если перейти по ссылке, то там на сайте можно увидеть раздел доставка. И да, я пользовался этим сайтом и заказывал детали у них с доставкой. Вы заходили на это сайт? Не хотите в Митино, на Озоне ИЕ2, но уже по 400 руб. Про чид не совсем понял, Вы заказали у них 1533ие5 и пришел отказ? Странно , я заказывал у них куда более редкие детали и отказов не было.
AirCat, пока купил 533ие5 , хоть в золоте и метали - дороговато, но для тестирования сойдет, потом переделаю плату под делитель на ИЕ7 , просто плата уже изготовлена под данный вариант. Придется конечно поковыряться с ногами, у 533 сери шаг слегка другой , но думаю распаяю но все-таки выберу вариант с дополнительной логикой , у меня даже в схеме есть свободные ячейки
Типа сам себе проблему строю, сам её и победю? Ну возьми в СМД 74НС393. там в корпусе аж 2 штуки 555ИЕ5. те же 14 ног, в отличии от ИЕ7, у которой во-первых, 16 ног, да ещё и синхронный счетчик, а ие5 асинхронный, однако. али тебе все равно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13