Есть у меня трубка для регистрации тепловых нейтронов снм-18, наполненная гелием-3. Хочется ради забавы запустить ее, т.е. сделать устройство для считывания импульсов происходящих от фоновых нейтронов. Таковые всегда есть в атмосфере, а в периоды солнечной активности или высоко в горах их количество значительно возрастает. В среднем эта трубка должна фиксировать 1-3 импульса в минуту. Суть работы почти как у трубки Гейгера - Есть центральный анод (+), между ним и стенкой трубки (катодом) разность потенциалов 1500 В. Когда в счетчик попадает нейтрон он захватывается гелием-3, образуется тритий и протон, последний обеспечивает проводимость газа, но гасящий резистор 47 Мом снижает напряжение и разряд гаснет. В итоге мы имеем импульсы тока/напряжения. Длительность такого импульса порядка 1 мкс. Чтобы его было легче фиксировать применяют устройства расширяющие сигнал (он длится дольше) и переводящие его в прямоугольную форму. В это заключается подготовка сигнала. Затем это сигнал нужно подсчитать и отделить от шума, беда в том что такие трубки сильно шумят, от фонового гамма излучения и других помех, но к счастью импульс полезного сигнала в несколько раз интенсивнее шума и его можно отфильтровать. Аппаратная часть этого довольно сложна, и я ищу способы упростить схему. Вчера я подключил трубку к простому китайскому высоковольтному источнику питания (1500В) через резистор 100 Мом, стенку трубки соединил с "-" блока питания через резистор 1 кОм. С обоих сторон от резистора подключил щупы осциллографа. Получился по сути делитель напряжения , в случае возникновения импульса я могу фиксировать ток через трубку. Осциллограф показал следующую картину - идут шумы от источника с частотой 40-60 кГц, VPP 15 мВ, несколько раз в минуту появляются всплески 50-100 мВ. Похоже на то что нужно.
Теперь насчет обработки сигнала. Мысль такая, что если вообще забить на формирование нужной формы импульса? Берм ардуину, подаем на ее аналоговый вход сигнал с трубки и настраиваем в скетче чтобы только при напряжении выше 50 мВ, она фиксировала импульс. Лучше конечно использовать две платы, чтобы решить проблему прерывания. Одна плата фиксирует импульс нужной интенсивности (дискриминатор) и передает по цифровому выходу сигнал на вторую плату которая их подсчитывает. Смущает однако низкая частота ардуины. При импульсе 1 мкс, а то и менее , АЦП вроде как будет работать с частотой 16 мГц/128 = 125 кГц. Поскольку скорость опроса входа значительно меньше длительности импульса означает ли это, что в такой схеме я буду пропускать значительное количество импульсов? Помогите , плиз, разобраться!
У ардуины есть аналоговый компаратор. Установить уровень, привязать его к прерыванию. Всего делов. А на хрена считать нейтроны? Реактор делать? Или, на худой конец, бомбу? Али как?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12