Добрый день. Уважаемые коллеги, нужен совет. Много лет стоял в квартире цифровой термометр с выносным уличным датчиком и все бы хорошо но время берет свое- отгнил. Вопрос то вообщем то в том как подобрать датчик (термопару) к данному девайсу. Не советуйте пожалуйста выкинуть и купить новый, я знаю что они стоят от 100 рублей. Этот раритет важен как память
Вы уверенны, что датчиком является термопара? Если да, то понадобится источник напряжения (задатчик милливольт)… с помощью его можно быстро определить, какая используется термопара. Но с учётом минусового диапазона, возможно применяется Медь-Константан или Хромель-Константан… Но скорее всего, как большинство, вы называете все термодатчики, термопарами… и у вас используется обычный терморезистор… тогда понадобится для подбора датчика магазин сопротивлений.
Заголовок сообщения: Re: термодатчик для цифрового термометра
Добавлено: Пт мар 28, 2025 09:51:03
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Это может быть и датчик с импульсным или 1-Wire интерфейсом, или даже цифровой, ведь ТС не предоставил никакой информации, можно лишь предположить, что две линии, раз он заявляет о термопаре... но лишь предположить.
Chau писал(а):
я знаю что они стоят от 100 рублей
а я знаю, что диапазон стоимости может быть от рубля до нескольких тысяч рублей, то есть, ассортимент датчиков громаден. Если Вы ограничили нижний порог, значит, уже идентифицировали датчик? Предоставьте больше информации. Наименование прибора, фотографии и т.д. Не стоит рассчитывать на телепатию - вероятность её существования стремится к нулю.
Много лет стоял в квартире цифровой термометр с выносным уличным датчиком
Хоть какой термометр-то стоял? Их было наделано разных- чуть меньше, чем "дох**" Как я понял, там, чаще всего, ставят терморезистор.
зы.. Выкладывайте фотку вашего "термометра", и его модель.
зызы.. Если у этого термометра есть функция измерения внутренней и внешней температуры, то датчик внутренней температуры стоит внутри этого термометра.
к сожалению с 9 этажа упал вниз вероятно, вообще странно как он отпал, такое впечатление что его кто то оторвал или откусил хотя кто его оторвет кроме ворон на 9 этаже, что тоже может быть, фак то что самого датчика нет, единственное могу вскрыть сам термометр и сфлтать печатку
Вот это что за переключатель? Мне показалось, что это "IN/OUT" Если ДА, то поищите внутренний датчик температуры, а уж потом мы будем гадать, что это за датчик, если, конечно, мы его сможем разглядеть на "качественной" фотке.
Я так понимаю что термодатчик это черная капля на верхней части печатки? А может стоит просто удлинит этот датчик проводами на этом же месте где он стоит или принципиально его нужно перепаять на место где стоял выносной датчик. Что из себя представляет этот датчик (терморезистор или еще что), может есть какие аналоги для замены как определить, чем измерить?
Спасибо всем кто откликнулся, действительно подошел обыкновенный датчик температуры NTC 10 кОм, все нормально работает. Тема закрыта, всем большое спасибо
Спасибо всем кто откликнулся, действительно подошел обыкновенный датчик температуры NTC 10 кОм, все нормально работает. Тема закрыта, всем большое спасибо
Нет обыкновенных датчиков NTC 10 ком.
"Термисторы характеризуются рядом параметров, такими, как максимальный допустимый ток, точность, сопротивление при определённой температуре (как правило, при 25°С). Одним из параметров, характеризующим степень изменения сопротивления в зависимости от температуры является коэффициент температурной чувствительности, обозначаемый B. Этот коэффициент рассчитывается на основе значений сопротивления при двух конкретных значениях температур. Во многих случаях этими температурами выбираются 25°С и 100°С. Обычно температуры, использованные при вычислении коэффициента указываются после буквы, например B25/100."
Ну и не факт, что комнатный датчик будет с теми же параметрами, что и выносной. Зависит, что китайцам выгоднее: ставить оба датчика одинаковые или для внешнего ставить другой (м.б. более дорогой?) Они же даже на копеечном резисторе экономят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7