Питание 14-15 VDC. Эта моргалка должна работать следующим образом: 7 сек. идет напряжение на клемму АКБ, 7 сек - переключается на питание лампы. Так циклично. Не пойму, почему напряжение на коллекторе VT3 почти равно напряжению на базе. Тестер транзисторов показывает исправный транзистор. Транзисторы 2N2222. Полевые для проверки отключил.
В этой схеме напряжение на затворе Т2 не может превысить примерно 0,7 вольт, потому как он подключен к базе Т4, вот он и не открывается. Думаю Т4 можно убрать вовсе, подключив затвор Т1 непосредственно в выходу микросхемы. Могу ошибаться, подождите пока кто ни будь еще подскажет.
Питание 14-15 VDC. Эта моргалка должна работать следующим образом: 7 сек. идет напряжение на клемму АКБ, 7 сек - переключается на питание лампы. Так циклично.
Как я понял, вы "изобрели" десульфататор? 7 секунд аккумулятор заряжается, потом 7 секунд он должен разряжаться через лампу.
nobilia7 писал(а):
Не пойму, почему напряжение на коллекторе VT3 почти равно напряжению на базе.
А какое у вас напряжение на базе? У вас напряжение на коллекторе VT3 ограничено напряжением на открытом переходе база-эмиттер VT4 (примерно 0,7 вольта) При высоком уровне сигнала с выхода 555 таймера, напряжение на базе должно быть в районе 0,7 вольта, а на коллекторе- чуть больше (транзистор открыт)
Как минимум, у вас нужно резистор R2 увеличить, например, до 10 кОм, а, между коллектором VT3 и базой VT4 тоже поставить резистор- те же 10 кОм. Спойлер
Не знаю, почему вы решили поставить VT1 N-канальный мосфет, в эту цепочку просится P-канальный мосфет, а транзисторы VT3 и VT4, в принципе, не нужны. Спойлер
"Krismi70", Вы имели ввиду увеличить сопротивление R2 до 10К и Дополнительно соединить VT3 и VT4 через сопротивление R= 10К ? А что насчет открытия VT1 ?
"Krismi70", а как возможно исправить ситуацию? Да, было мнение , что VT3 и R3 вообще не нужны. Хочется понять, как наладить работу схемы. Есл, например так:
"Krismi70", 817й оптопарой, например, включать (или выключать) затвор... Вы имеете ввиду убрать VT3, VT4, VT1, R3, R4, после R2 поставить ОП-817 и выход подать на VT2 ?
Вы на вопросы ответите, или опять гадать придётся? 1- какой аккумулятор вы будете мучить своим устройством? 2- по какой причине вы отказываетесь рассмотреть применение в цепи разряда P- канального мосфета? 3- какой именно мосфет вы запланировали применить в своей схеме?
"АлександрЛ", 1) издеваться хочу над автомобильным аккумулятором, зарядное напряжение около 18 В, 2) р-канальный пока не рассматривал, поскольку нет ни схемы ни транзистора, 3) я собрал вышеуказанную схему (которая не заработала) на 2-х транзисторах 2N2222 + 2 х IRF1405.
Добавлено after 10 minutes 18 seconds: "АлександрЛ", ОК. Пара вопросов по схемам. 1) по (схема с 555 таймером.PNG) выходы "1" и "0" далее соединяются с п-канальными транзисторами? 2) схема с 555 таймером 2.PNG . Не понял куда идут выводы "Cont" и "CAP". Попробую осмыслить и собрать схему.
Напряжение закрывания для VT2 будет порядка 1.8-2В. Для IRF1405 это допускается, но все равно грубейшая ошибка. Заменят на 25-35 вольтовый транзистор и всё станет совсем иным. Применение оптопары здесь излишне, точно то-же можно сделать на pnp транзисторе, подключив БЭ между + и: - R3 или - выход NE555 через резистор И добавить резистор БЭ и резистор в коллектор к затвору VT1. Альтернативный вариант - лампу можно вообще не отключать. По логике работы, лампа должна брать самую часть тока заряда, а потому дополнительная мощность из зарядника будет не-существенна. Кроме того, постоянное вкл-выкл вредно и для лампы и для аккумулятора (ток холодной лампы помните?).