Нарисовал схему ИК включателя (НЕ ДИММЕРА). Просто вкл./выкл. Правильно?
Тут много говорили про переход через ноль и т.д. .... МОС3042 уже содержит в себе "устройство обнаружения" перехода через ноль. Но нужно ли это в моём случае??? Буду включать настенный светильник с энергосберегайками. Может и вот так можно:
Или тут нужно ещё через резистор 1МОм... на вход контроллера... и ловить переходы через ноль?
Симистором в таком случае лучше всего управлять через импульсный трансформатор, т.к. они не любят постоянку на УЭ. А отслеживание перехода через ноль нужно только для снижения помех.
для простого включения безиндуктивной нагрузки детектор нуля не нужен и стабилизатор интегральный тоже
стабилитрон только вызывает смутные сомнения
я как раз делаю бестрансформаторный бп дляя питания подобной мелочи и вроде бы как включать стабилитрон до диода нельзя
dem-vr, спасибо за схему, но мне не нравится в ней питание.
1. 7805 я оставлю. Ещё reset через 10к на +5В и 0,1 мкФ между +/-. Пускай питание нормальное будет.
2. Оптопару тогда уберу, но контроллер у меня не загнется от такого включения??? Может ещё чего надо? (рис. 2)
Этот же проект на PICе.
Вложил еще схемы включения нагрузки,
которую можно регулировать (АТtiny12) напряжение от 0 до 215 в. пультом за тридцать шагов (для лентяев есть массив данных по 10% на 1 шаг, массив как видно из исходника нелинейный по углу ШИМ, но плавно увеличивает яркость ламп до 800 вт).
При 100% открытии тиристора схема не получит свои 5в и выключится все. Стабилитроны держат питание для процессора, но оно гуляет сильно от нагрузки, и если не было-бы кварца, то сбивался бы корректный прием информации от пульта (уже делал схемы со встроенной RC цепочкой на 1,2 Мгц и потом переделывал).
Вложения:
Комментарий к файлу: RC5+PIC12C508 rc-5.rar [123.5 KiB]
Скачиваний: 306
Симистором в таком случае лучше всего управлять через импульсный трансформатор, т.к. они не любят постоянку на УЭ. А отслеживание перехода через ноль нужно только для снижения помех.
Ерунда. Эти оптопары специально сделаны для управления симистором.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50