Зачем на "авиамодельке" 8-12 команд (каналов, наверное)? Если это такая модель, где оно реально нужно (а это много килобаксов) то 200м и самопальная аппаратура вообще не в тему. А если простенький пенолёт или в таком духе, то купить готовое простенькое гораздо дешевле (4 канала за 100$ можно купить, причем не кетай, а вполне серьезный бренд только по функциям простенький), правда, а спортивный интерес лучше потратить на что-нибудь менее "велосипедное" Но если очень уж хочется самому по-возится делать 2-осевые ручки управления, то есть готовые схемы на контроллере с парой транзисторов в мегагерцовом диапазоне. Я когда-то даже делал. Приёмник http://www.rcdesign.ru/articles/electro ... eiver_igva и передатчик сейчас не найду, там на PIC16F84 простейшая схема. Подойдет любой PPM передатчик для нужного диапазона. Но это век прошлый, за свои деньги время и силы. Сравни даже с самыми китайскими системами на 2.4Ггц https://www.hobbycity.com/hobbycity/sto ... entCat=190https://www.hobbycity.com/hobbycity/sto ... entCat=190
Согласен что самопал это прошлый век, но 100$ надо ещё и иметь Я полазил по статьям и форуму обнаружил вот эту статью http://radiokot.ru/lab/controller/24/ вобщем то она подходит и для самолёта, но 4 команды маловато (рули высоты вверх вниз, элероны вверх вниз) хотелось бы ещё 4 команды (руль поворота (влево вправо) и регулятор двиготеля (быстрей, медленей))ну и если быть вообще крутым то ещё 2 (и того 10) для поднятия и опускания шаси Может что то посоветуете на этом микроконтроллере (этой схеме)
Ну по вопросу прошивки тебе наверное всетаки стоит обратиться к автору статьи, а с кнопками так еще проще, видел на схеме свободные ноги МК, вот к ним и цепляй. Можно еще сделать динамическую клавиатуру, тогда количество кнопок можно еще больше увеличить...
Хорошо с передатчиком я примерно с вашей помошью разобрался. К свободным ногам кнопки припояю, а вот что насчёт приёмника? На схеме всего 2 исполнительных механизма, а мне надо ещё 3 как минимум
Ну с приемником тоже масса вариантов, во-первых там 3 ноги МК свободны, можно прицепить все что угодно, во-вторых, можно поставить МК с большим количеством портов, в-третьих, можно поставить мультиплексор, и управлять исполнительными устройствами динамически.
как это денамически управлять? и что такое мультиплексор? (это для повышения квалификаций ) а вы в асемблере не сильны? так как автор статьй уже как год или два не заходил на форум
как это денамически управлять? и что такое мультиплексор?
Постараюсь объяснить попонятнее. Вот ты сколько кнопок на клавиатуре можешь одновременно нажать пальцами? Максимум 10 штук, зато при этом умудряешься юзать клавиатуру с 101 или более клавишами, да еще и мышку дергаешь. А вот теперь представь, что твои пальцы, это выводы МК, а кнопки, которые ты нажимаешь, это исполнительные устройства, вот и получаем динамическое управление. Т.е. в один промежуток времени, мы можем управлять ограниченым количеством переферии, зато если растянуть процесс во времени, то можно переключаться между исполнительными устройствами и управлять всеми ими по очереди. Для этого как раз и нужен мультиплексор.
San4e писал(а):
а вы в асемблере не сильны?
В ассемблере не силен, но хочу тебя обрадывать, прошивку для МК не обязательно писать на асме, чем я с радостью и пользуюсь...
Оно то конечно можно, только сейчас временем достаточным не обладаю, возможно через неделю-две посвободнее буду, тогда можно будет заняться. Если что, пиши в личку...
Бзе проблем:) Хотя интернет и форум некто не отменял так что будем списываться. Я заодно может програматор доведу до ума:)
на той ссылке что привели вы - дискретное управление(кнопки). если вам необходимо пропорциональная то низкочастотная часть не пойдёт. лучше залезть на форум по RC авиамоделистов. там всё есть. и самопал и где купить подешевше.
для самолёта необходимо (минимум) 2 канала. ну а максимум - сколько хфантазии хватит. для планера - то же самое. для вертолёта - там посложнее будет. добавляются бортовые узлы и доп. каналы. сколько точнее по минимуму - лучше узнать кто летает сейчас.
вам для полевого использования или так, просто курсач написать?
для самолёта необходимо 2 канала .......... лучше залезть на форум по RC авиамоделистов
Я думаю, что и там такая же реакция будет. 12пропорциональных каналов, да еще на коленке сделать нереально. C четырьмя пропорциональными каналами намучаешься с помехоустойчивостью, а уж двенадцать. Думаю там тоже головой покачают и тоже промолчат.
для самолёта необходимо (минимум) 2 канала. ну а максимум - сколько хфантазии хватит. для планера - то же самое. для вертолёта - там посложнее будет. добавляются бортовые узлы и доп. каналы. сколько точнее по минимуму - лучше узнать кто летает сейчас.
Вообще 3 для самолёта. 2 для планера можно. Разница в цене ничтожна Даже не вздумать делать аппаратуру для вертолёта, даже с минимальной достаточностью по функциям и помехоустойчивости! 350$ стоит спектрум ДХ7 - признаный проффесионалами начальный и средний уровень для вертолётчика. Ну не будем говорить сколько стоит сам верт и вся остальная электроника включая симулятор мешок зап.частей Так вот даже будучи студентом за лето можно заработать достаточную сумму чтобы откылся путь в небо, а свободное время потратить на освоение пилотирования в симуляторе и конструирование чего-нибудь действительно перспективного. Я тоже был таким когда-то, пока не появилась возможность купить то чего делать бессмыслено, а делать то, что купить невозможно Максимум ну можно из спортивного интереса сделать 3-каналку для пенолёта - там не нужно супер помехоустойчивое кодирование и навороченые функции, при этом если сам самолёт тут делается из обрезков стройматериалов и скотча, то бортовая батарея, движок, регулятор хода, сервы - это всё не делается в домашних условиях, а стоит денег (в данном случае совсем небольших, аки 1 хорошая гулянка . "Моторчики от мафона" и пальчиковые батарейки тут не канают. Как художник говорю - забей, купи всё что нужно, летай, а потом станет ясно чего может и сделать захочется и это будет никак не "убийца футабы 14"
Блин разбомбили в пух и прах. Я вот себе много раз задаю вопрос нафига оно тебе надо, пойди купи себе это ДУ, но потом анализирую и понимаю что платить 300-400$ за детальки которые стоят 30-40$ нету смысла. Хотя с другой стороны можно себе купить, разобрать и выложить чертежи в интернет
Пропорциональное на двенадцать каналов? Давай выкладывай. А схемы и литературу по этим вопросам здесь не один раз выкладывали и не в одной теме. Правда двенадцатиканальной пропорциональной самодельной там нет. И думаю делать такую на "коленке" не имеет смысла. Просто когда то делал четырех командную и представляю сложности.
Для эффективного управления вертолетом нужно уже пять пропорциональных каналов
Могут еще быть дополнительные дискретные.
Рулевые машинки для пропорционального управления у Вас есть. Самому их вряд ли можно сделать. На дискретные команды еще как то можно, но на пропорциональные вряд ли.
...C четырьмя пропорциональными каналами намучаешься с помехоустойчивостью, а уж двенадцать..
по низкачастотной части - фигня вопрос. МК, кодирование, формирование прямоуголного импульса. При нынешнем обспечении информацией - ничего серьёзного.
вч часть - гюнтер миль рулит. его класический приёмник даст необходимую дишивизну-качество. правда до футаба далековато будет. да и надёжности надо уделять повышенное внимание - соплитут не пройдут, ясень пень. а так - реально. цена правда будет выше чем покупной (если детальки+время своё), скорее всего - если опыта ноль. если время дешёвое - то можно. в своё время и супранар до ума доводили - настраивали.
(круглый)
Последний раз редактировалось kolobok0 Пн июн 21, 2010 09:48:35, всего редактировалось 1 раз.
..Вообще 3 для самолёта.....можно заработать достаточную сумму чтобы откылся путь в небо...помехоустойчивое кодирование...забей, купи всё что нужно, летай,..
если начинать на самолёте - то отличная тренировочная (на 2,5 кубика размах около 700, длина 400, элероны + высоты) = две машинки ОТЛИЧНО летает и ОТЛИЧНО для первого самолётика.
про путь в небо +1000
помехоустойчивое кодирование (ээээ как Вам сказать, раньше обходились и без этого. но программно найти и сделать - не та сложность вопроса. больше проблем будет передатчик-приёмник метров 300 по земле сделать)
про забить, купить и летать +1000 (топикпастеру)Или по другому. Вам шашечки или ехать? определитесь с задачами и целями, для начала.
(круглый)
Последний раз редактировалось kolobok0 Пн июн 21, 2010 09:59:59, всего редактировалось 1 раз.