Добрый день! есть идея- записать двухцветную картинку в пзу типа 27сХХ как последовательность точек, а потом просто опрашивать с частотой строк и обнулять опрос в конце кадра,и подключить к УКВ АМ-передатчику. в цифре не особо силен. как сделать чтоб из 27сХХ получить построчный вывод?
http://zxbyte.ru/ik17.htm несколько примеров в своё время в Радио печатали ...правда на дискретной логике, но чтобы понять прицип- есть смысл полистать на тему видеоигровых приставок самодельных и синтеза изображений на экране
это из интереса не испытательный сигнал сделать а какую-нибудь надпись или лого попробовать запустить с минимальными затратами))
В любом случае тебе придется сделать генератор синхросигналов строчных и кадровых с сеткой частот по вертикали и горизонтали. Эта сетка частот пойдет на выборку адресаПЗУ и мультиплексирования выходов. Т.е. для RGB нужно иметь 3 выхода, получишь 8 цветов, или ещё подмешать 3 выхода RGB, тогда получишь 16 цветов и 2 выхода ПЗУ будут свободными. А дальше считаешь количество пикселей на строку и помножаешь на количество строк в кадре. Получаешь емкость ПЗУ. Количество пикселей на строку задается сеткой частот. Дальше рисуешь картинку, разбивешь её попиксельно, выбираешь для каждого пикселя цвет и составляешь таблицу ПЗУ, программишь её и твоя статическая картинка на экране ТВ готова.
для синхроимпульсов можно использовать дополнительный вывод пзу .
Если адресных входов у ПЗУ хватит, то почему бы и нет. как раз 2 свободных выхода на строчные и кадровые синхроимпульсы использовать. Получается генератор, счетчиков пяток, ПЗУ и транзисторные ключи на RGB и синхросмесь.
Если адресных входов у ПЗУ хватит, то почему бы и нет. как раз 2 свободных выхода на строчные и кадровые синхроимпульсы использовать.
Можно проще, формировать трёхкомпонентный сигнал (яркостной и цветоразностные) тогда все синхроимпульсы фомируются в яркостном канале. Три ПЗУ работают синхронно и записывается в них два полукадра. Был у меня сохранён буржуйский проект, только никак найти не могу (боюсь что уже нет его). Если найду, то выложу.
заведите выходы на сдвиговый регистр и выводите последовательно- в чём трудности? я же не порсто так на спектрум намекнул- там именно так... на 555 ИР1
Проблема в том как реализовать. у ПЗУ 27хх вывод паралельный. а надо сделать последовательный да еще и чересстрочный
Зачем сдвигать? С выхода 27хх берётся один бит для формирования синхросмеси и 7 бит через матрицу R2R для получения 128 градаций серого. В ПЗУ пишется весь кадр (два полукадра).
Проблема в том как реализовать. у ПЗУ 27хх вывод паралельный. а надо сделать последовательный да еще и чересстрочный
Зачем сдвигать? С выхода 27хх берётся один бит для формирования синхросмеси и 7 бит через матрицу R2R для получения 128 градаций серого. В ПЗУ пишется весь кадр (два полукадра).
Возможное решение такое - картинка (или несколько, если нужно) записывается в дешевое медленное последовательное флеш-ПЗУ. МК считывает нужную картинку (можно выбрать, какую), при включении, неспеша, и записывает в ОЗУ. Потом быстро перебираются адреса ОЗУ и выдаются данные, на ЦАП. Перебором адреса занимается или ПЛИС, или сам МК (если у него хватит быстродействия). Встечались мне такие самодельные генераторы испытательных ТВ-сигналов...
Возможное решение такое - картинка (или несколько, если нужно) записывается в дешевое медленное последовательное флеш-ПЗУ. МК считывает нужную картинку (можно выбрать, какую), при включении, неспеша, и записывает в ОЗУ. Потом быстро перебираются адреса ОЗУ и выдаются данные, на ЦАП. Перебором адреса занимается или ПЛИС, или сам МК (если у него хватит быстродействия). Встечались мне такие самодельные генераторы испытательных ТВ-сигналов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5