Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Аналог КР580ВИ53
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:06:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аналог КР580ВИ53
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 16:58:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
На работе на одном (очень старом) компьютере установлен специализированный ISA контроллер, который предназначен для связи с пультом с целью передачи по нему информации. Весь этот программно-аппаратный комплекс проектировался ещё в советские времена, и неудивительно что на нём стоят советские микросхемы. Компьютер, на котором стоит этот контроллер уже древний и такой надо было списать ещё лет 15 назад (интел 80286 12МГц 1МБ ОЗУ 2*40МБ HDD, 1990 года), но проблема заключается в том что этот контроллер стабильно работает только на этом компьютере, если подключить его хотя бы к 386-му, начинает работать через раз. Проблема усугубляется ещё тем что этот компьютер (286) используется 24*7/365дней в году с короткими перерывами на пересменку. К счастью есть ещё один такой же контроллер, запасной. Начал потихоньку разбираться в схеме, сердцем является микра КР580ВИ53. Есть подозрение, что она со своей граничной частотой в 2,5МГц начинает отваливаться на более современных компьютерах. Порывшись в интернете нашёл её полный аналог intel 8253, точнее наоборот с 8253 делалась наша советская ви53. У 8253 есть более шустрый аналог 8254, полностью совместимый по пинам и по напряжению, с граничной частотой в 8-10МГц. Из аналогов 8254 есть наши КР1860ВИ54, К1860ВИ54, КР1847ВИ54, К1847ВИ54, КР1834ВИ54, К1834ВИ54, КР1821ВИ54, К1821ВИ54, КР1810ВИ54, К1810ВИ54 и несколько других импортных. Вот я и хочу поинтересоваться, какую из микросхем этих серий можно смело ставить вместо КР580ВИ53? Если желаете, фото контроллера могу приложить попозже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аналог КР580ВИ53
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 17:23:06 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
i8254. Но отличия у них небольшие всё-таки есть, дело не только в частоте. Сейчас уже не помню подробностей.
Фото контроллера глянуть было бы интересно. И пару слов скажите, что он делает, если не секрет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 17:40:27 

Данный контроллер входит в состав программно-аппаратного комплекса для получения информации о выработке текстильной продукции (в подробности углубляться не буду) с 24 пультов одновременно. Сейчас работают только 4 пульта. За каждым пультом стоит оператор который передаёт информацию с пультов о метраже (или весе, точно не знаю). Данные с пультов приходят на компьютер под управлением ДОС. С контроллером работает специализированная программа, исходников которой нет в принципе (разработка в те времена была закрытая, почти даже секретная, на некоторых контроллерах и пультах даже стирались надписи с микросхем, чтобы нельзя было воспроизвести). Программа на основе данных принятых с контроллера формирует табличные данные, которые затем обрабатывает mfoxplus уже на других компьютерах. На данном контроллере ещё распаян порт RS-232, или что то похожее, во всяком случае драйверы и ресиверы от порта RS-232. Основной компьютер, на котором стоит данный контроллер связывается через дополнительный COM порт с резервным. Резервный был практически такой же, только без контроллера, на основе пентиум 1, тоже ДОС. Я его без особых заморочек поменял на более современный (Пентиум 3 :))) , ну хотя бы клавиатуру современную можно подключить и переносить данные не через дискетку а с флешки). Как домой приду, найду фотки и выложу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 17:57:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
alsh0907 писал(а):
У 8253 есть более шустрый аналог 8254, полностью совместимый по пинам и по напряжению, с граничной частотой в 8-10МГц. КР1810ВИ54, К1810ВИ54 и несколько других импортных. Вот я и хочу поинтересоваться, какую из микросхем этих серий можно смело ставить вместо КР580ВИ53?...

КР1810ВИ54

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 20:06:44 

А вот собственно сам контроллер.

я так понял, ещё 82C54 можно использовать как аналог?

Вложения:
dscf1654.jpg [161.03 KiB]
Скачиваний: 1051
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 20:31:39 
Собутыльник Кота

alsh0907 писал(а):
А вот собственно сам контроллер

Подозреваю, что основная проблема не в таймере

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 20:49:30 

Думаю что всё таки программируемый таймер в первую очередь виноват. потому что по стандарту частота шины ИСА меняется от 4,77 до 8,3МГц, на некоторых компах до 12МГц а у самой микры предельная частота 2,5МГц. Вот здесь читал http://pinouts.ru/Slots/ISA.shtml. Если будет возможность, померяю осциллографом частоту и форму сигнала на шине этого компа. Хотя думаю не помешало бы заменить ВСЕ микросхемы на плате на более шустрые. Я тут ещё накидал схемку приблизительную контроллера. Здесь только соединение больших микросхем, мелкую логику ещё не нарисовал.

Вложения:
PKU.zip [9.68 KiB]
Скачиваний: 244
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 21:29:13 
Собутыльник Кота

Приличные люди схемы на форуме выкладывают в pdf или картинкой, а не в каком-то одним им известном формате :kill:

Что касается замены К155 на более шустрое, то тут тоже нужно подходить с осторожностью. Например, можно нарваться на висячие входы. Для К155 это лог.1, а более продвинутые могут ловить что попало. Кроме того, могут быть задержки организованы на логических элементах. В общем, редизайн - штука не такая простая, как может показаться вначале

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 21:36:25 

За схему - прошу прощения, делал её в программе SPLAN.

Вложения:
PKU.GIF [79.54 KiB]
Скачиваний: 739
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 02:22:53 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 26
Причем частота счета, если он тактируется от отдельного генератора? Для устойчивого программирования таймера надо шину его управления(RD WR CS) попробовать задержать RC цепочками. Еще лучше на той машине, где наблюдается сбой в работе контроллера написать на любом удобном языке программирования короткий тест (вывод в порт и ввод из порта) и осциллографом посмотреть что мешает нормально работать.
1810ВИ54 сами по себе надежнее и не так греются, так что заменить стоит. Микросхемы мелкой логики надо поменять на соответствующие аналоги из серии 74НС, а ИД3 и КП1 я бы не менял.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 15:29:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1472
в древности делал платку расширения для ISA (две ВВ55 + всякая обвязка) на самодельных программках из-под basic благополучно работала и на 386 и на 486 и на первом пеньке 8)
пока сами ISA шины не повымерли... жабко платку...
советую проверить частоту шины и диапазон адресов для доступа к начинке - может быть "перехват" адресного пространства с другими устройствами
если склероз не изменяет, для плат прототипов выделена область УВВ 0х0300-0х030F
попытка заменить на 8054 может потребовать изменения программы, а тут всего проверить закрепление адресного пространства за системными устройствами (в win98 выставлялось вручную как резервирование области адресов за пользователем) :beer:
да и проверить принадлежность irq5 к данному блоку, а не к другим устройствам не помешает,где-то оно мелькало - то-ли за портами, то-ли еще за чем... ссклеррозссс...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 17:19:12 

На следующей неделе с ребятами из службы автоматики сходим померяем осциллографом этот компьютер. По идее на контакте В20 надо мерять частоту? На адресной шине, если не ошибаюсь, задействовано только 2 бита из 8, а в самом программируемом таймере используется одновременно только один канал из трёх, плата разведена на произвольный выбор 1 из 3 таймеров а каждый таймер идёт на своё прерывание, их по идее можно было бы выбирать через джамперы, только вместо них напаяли перемычек.
С микросхемой в городе облом, надо заказывать либо через интернет либо обзванивать склады радиодеталей в других городах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 08:29:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
А при таком раскладе, не проще ли заново сделать этот девайс, на на более современной
элементной базе, и тем более под современные компьютеры.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 09:35:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1472
частота шины просматривается и определяеся (указывается пользователем) в установках bios или джамперами на материнке.
осциллограф там не требуется - нужны описание материнки и навыки "ручных" настроек bios данного ПК :beer:
кстати... может и еще одна особенность проявиться - на старинных конструкциях дешифратор адреса выполнялся с учетом того, что в ПК можно было адресовать только 32 к УВВ(ior/iow)
однако уже с 386 адресация УВВ расширилась... не помню точно до какого размера...
поэтому при переходе на 386 старые самоделки необходимо дорабатывать расширением дешифратора на старших адресах (полный диапазон шины адреса ISA) ищи узел формирующий сигнал CS подающийся на D7:5 и добавь на дешифратор адреса "ловушку" комбинации "все нули" для получения адреса 0х00nnn - где n - уже заданный для платки адрес :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 20:17:40 

Я подумываю вообще обойтись без каких либо девайсов, а сделать следующим образом: за каждым рабочим местом контроллёра поставить простенький ПК, можно даже собрать на базе Пентиум III (материнок и процев типа селерон 600МГц у меня с десяток будет) и под любой ОС (ДОС/Линукс/Винда на крайняк) будет запускаться передающая часть новой программы, контроллёр вводит 6 переменных, данные отправляются на принимающий компьютер через нуль-модемный кабель. На работе 4 контроллёра, значит на принимающем компьютере надо 4 СОМ порта. Принимающая часть программы формирует принятые данные с COM портов в виде таблицы и записывает их в DBF файл. Думаю с моей стороны надо просто грамотно оформить техническое задание а уж программиста найдём.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 20:30:47 
Собутыльник Кота

alsh0907 писал(а):
Я подумываю вообще обойтись без каких либо девайсов, а сделать следующим образом: за каждым рабочим местом контроллёра поставить простенький ПК, можно даже собрать на базе Пентиум III (материнок и процев типа селерон 600МГц у меня с десяток будет) и под любой ОС (ДОС/Линукс/Винда на крайняк) будет запускаться передающая часть новой программы, контроллёр вводит 6 переменных, данные отправляются на принимающий компьютер через нуль-модемный кабель. На работе 4 контроллёра, значит на принимающем компьютере надо 4 СОМ порта. Принимающая часть программы формирует принятые данные с COM портов в виде таблицы и записывает их в DBF файл. Думаю с моей стороны надо просто грамотно оформить техническое задание а уж программиста найдём.

Можно и так, конечно. Поставить дополнительные порты - не проблема.
Но зачем СОМ и нуль-модем? Может, просто по сети отправлять?
Кстати, из-за того, что СОМ не имеет гальванической развязки, с Вашим вариантом решения нужно аккуратно, особенно если рабочие места в разных помещениях. Даже при наличии заземляющего провода разность потенциалов корпусов может быть заметной. В моей практике было, перенесли компьютер для управления АТС на этаж выше (прямо над АТС), включили как положено, оказалось на земляном проводе до 5В пульсации, соответственно связи устойчивой нет. В качестве временного решения просто бросили по каналу кабель ПВС-3х1,5 и подключили рядом с АТС, а наверху в эту розетку воткнули компьютер. Были мысли сделать гальваническую развязку, но начальство забило: типа работает, и ладно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 20:48:25 

Насчёт гальванической развязки в виде оптики это хорошая идея, как то сразу не подумал. :idea:
По хорошему счёту неплохо было бы всю программу, состоящую из туевой хучи фрагментов, с которыми работают человек семь операторов, переписать в 1С-ку, тогда у контроллёров были бы нормальные компы с 1С-кой, объединенные в локалку, а у меня бы стало меньше головной боли :)) (единственное что бы требовалось так это регулярно делать чистку баз, ну и бэкапы).
Но "портирование старой программы на 1С" это слишком большой обьём работ, который может растянуться не на один месяц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 21:26:27 

Вообще думаю можно было бы и по локалке соединить компьютеры, такой вот извращённый способ сейчас в голову пришёл: например на том компьютере где формируется DBF-ка запустить службу телнет (или SSH) сервера а с компьютеров контроллёров заходить на сервер через телнет клиент и запускать скрипт, который будет обращаться к MFOXPLUS и формировать данные, хотя тут есть одно НО, сам оператор не сможет контролировать введённые данные в режиме реального времени, а если что и сможет подкорректировать то только после окончания смены, а он к тому времени уже сам 10 раз забудет, где и что надо править :))) .
Вообще, пока ещё не нашли где поближе купить более современный набор логики, можно придумать 10 разных способов как передавать данные.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа