Здрастфуйте товарищи коты и их хозяева..=)
Мне 14 лет,учусь в 9 классе,хожу в радиокружок в течении 3 месяцев.
Начали изучать логич.элементы.На эту тему был всег один урок,1 час.
Задал учитель мне такую задачку:
Условия:
Разработать схему,которая будет сгнализировать о отрытых дверях в опр.порядке.
Двери сидят на земле,когда отк. дверь,то на вход подается 1,а если закр,то ноль.
3 двери,3 входа.Микра должна сигнализировать в случае если порядок открытых дверей таков:
1 случай:открыта 2 двер,1 и 3 закр.
2 случай:открыты 1 и 3 двери,2 закр.
3 случай:открыты 2 и 3 двери,первая закр.
Товарищи форумчане,помогите пожалуйста составить схему и разобраться.Я с цифровой электроникой не то что бы на Вы,я с ней почти не знаком.
Пробовал составить,составлял табл. истинности для этого,не поммогло,вс не правильно.
Буду очень признателен,если Вы мне окажите помощь..
Гм.... Ну собственно данная задача предполагает создание простой комбинаторной(или комбинационной?) схемы.
Как делать - для каждой лампочки составляем логическое уравнение зависимости от открытости дверей. Предположим, что открытая дверь генерит 1 на датчике. Ура!
Так как условие зажжения лампочки - И (так написано в условии), логически перемножаем условия-переменные датчиков дверей, инвертируя переменную, когда дверь закрыта.
Нарисуй таблицу истинности и все станет ясно. Таким образом получаем(например).
Л1=не Д1 И Д2 И не Д3
(прошу прощения, но это не ворд и не опен оффис, но я старался)
Отлично - заменяем данное выражение логиеским эламентом типа И с двумя инвертирующими входами и одним прямым (или ставим 2 инвертора перед соответствующими входами), на которые подаем собственно сигналы с датчиков. Выход должен быть не инвертирующим, его загоняем на лампочку(хорошо, светодиодик с балластом).
Остальные две лампы(ладно ладно, светодиода) обрабатываем аналогично.
Я полагаю, мурррр, что объяснил доходчиво, если нет - прошу простить, недосыпон меня приканчивает, а занимался я этим давно вспомнил молодость и проектирование на ПЛИС
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
teoretic писал(а):
Отлично - заменяем данное выражение логиеским эламентом типа И с двумя инвертирующими входами и одним прямым (или ставим 2 инвертора перед соответствующими входами), на которые подаем собственно сигналы с датчиков. Выход должен быть не инвертирующим, его загоняем на лампочку(хорошо, светодиодик с балластом). Остальные две лампы(ладно ладно, светодиода) обрабатываем аналогично.
Я полагаю, мурррр, что объяснил доходчиво, если нет - прошу простить, недосыпон меня приканчивает, а занимался я этим давно вспомнил молодость и проектирование на ПЛИС
Отлично, а то ещё карты КАРНО тут школярам навязать придётся Выходной сигнал заданных случаев - "0" будет.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Можно и двух-трех-полноцветный светодиод поставить Красивше будет А можно и 7-сегментник приспособить - пусть "иероглифами" ситуацию сигналит - как раз китайские сгодятся
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
А кто собственно говорит о микроконтроллерах? Чистый дискрет!
Дай волю нашим умникам- так спуск воды в унитазе снабдят микроконтроллерным управлением... Так я для острастки.. чтоб не слишком интеллектом потрясали перед новичками.. А когда отвечают по делу- читать приятно! У нас есть такие спецы---!Душа радуется! Сэр Мурр
Anonymous писал(а):
Сэр Мурр писал(а):
Без микроконтроллеров!
Дай волю нашим умникам- так спуск воды в унитазе снабдят микроконтроллерным управлением... Сэр Мурр
Ужо таковые имеются Все запрограммировано Но "НовоРусские" их сейчас покупать перестали - у нас же как - сделал дело - встал сразу А вот в этом буржуйском чуде техники умная программа - она оказывается, оценивает, чего, сколько и когда это дело закончено, и включает фонтанчик для подмывания. Так вот, "какой же русский не любит быстрой езды" - вскочив с седла, получаешь фонтан воды в спину
Извините за флуд , просто мысля прозвучала, а тут мне ситуация немного известна
значит так, рассказываю по порядкусначала составляем таблицу истиности, у нас 3 двери и одна лампочка
Д1 Д2 Д3|Л
0 0 0 |0
0 0 1 |0
0 1 1 |1 ;открыты вторая и третья двери
1 0 0 |0
1 0 1 |1 ;открыты первая и третья двери
1 1 0 |1 ;открыты первая и вторая двери
1 1 1 |0
получаем такое уравнение
Л=Д1'Д2Д3+Д1Д2'Д3+Д1Д2Д3'
Возьмите десятичный дешифратор К561ИД1, воспользуйтесь табличкой Spike_k4, посмотрите на каких выходах дешифратора будут появляться лог 1, соберите их вместе через диодное "или", на выход светодиод и всё готово!
ну FPGA (Field Programmable Gate Array) - развитие PAL/GAL.
программируемые матрицы. Кристалл, структуру которого можно программировать.
архитектура у них достаточно развитая - одни блоки ввода/вывода чего стоят - с точки зрения цифры, решения очень интересные. Выходы можно запрограммировать как угодно - ввод/вывод, двунаправленный ввод/вывод, тригерный, 3 состояния. Т.е. сам определяешь что тебе надо.
архитектура состоит из логических блоков и матрицы межсоединений.
логические блоки позволяют реализовывать логические функции, так же имеются доп сигналы - типа переноса и т.д.
Матрица межсоединений позволяет их группировать чтобы получить сложные функции.
FPGA сменяют ASIC - так как более гибкие в использовании и проще разработка (многократное перепрограммирование). Используются для реализации специфических функций, типа контроллеров шин, декодеров и т.д.
можно свой мк сделать на FPGA (в смысле свою архитектуру задать). сейчас наиболле популярные ядра для FPGA - NIOS, NIOS II. Ориетнированы на мультимедийные проекты. Все программируется на VHDL.
так вот, тенденция сейчас в этом направлении - использовать декодеры для задания логической функции через таблицу истинности. Плюс - быстродействие и фиксированный размер блока.
Мне нужно простое решение и-или-не.Никаких дешифраторов и микроконтролеров.Нужно просто схему с прямоугольниками 1,0,&..
Мне учитель сказам что по нормам я должен составить используя максимум 8 элементов.И объяснить как что работает.А с минимизацией должно получиться 4 элемента...
Алексей Казюлин писал(а):
Нужно просто схему с прямоугольниками 1,0,&..
А что значит "1,0,&"? Если это функции ЛЭ, то что такое "0"? Если это логические уровни, то зачем здесь "&"? Поэтому полностью поддерживаю:
teoretic писал(а):
Можно еще раз задать базис? ВСЕ типы элементов или только ИЛИ-НЕ?
Говорите точно, "Скоко вешать граммов?" Т.е. на каких ЛЭ вас заставляют делать это дело: функции, количество входов ЛЭ?
Ведь реализаций какой-то логической функции может быть очень много (2 шт. НЕ и один 3И были предложены в самом начале).