Недавно в руки попал такой вот частотомер-конструктор на контроллере 80c51 примерно 90х годов выпуска:
Собрал, а он не работает... Спаял аккуратно, проверил все цепи: питание, генератор, транзисторные ключи индикатора, входной каскад - все работает. Остановился на МК и ПЗУ. В справочнике посмотрел что у К573РФ2 хранит данные только 100000ч~11,5лет после отключения питания. Подозреваю, что прошивка пропала от времени.
Скажите пожалуйста, можно ли его реанимировать? Может кто-нибудь собирал подобное устройство и может поделиться прошивкой?
Последний раз редактировалось Vicont Сб ноя 19, 2011 18:37:26, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 20:49:33 Сообщений: 380 Откуда: Мать городов Русских
Рейтинг сообщения:0
Могу ошибаться,нечто подобное видел в "Радиоаматоре"или "Радиохобби".
_________________ В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено
дешевле будет выкинуть EPROM и применить контроллер с последовательным программированием (AT89S51/52, программируются простейшим программатором через 5 проводков) или собрать другой частотомер на PIC16F628
В принципе разных частотомеров в сети хватает,чтобы подобрать замену этому птеродактелю. Из спортивного инетереса,конечно можно помучаться,но думаю быстрее и проще что-то более современное собрать.
Спасибо за советы. Но я сначала хочу с этим разобраться (раз уж взялся надо довести до конца). Программатор EPROM попробую спросить у знакомых. Сначала попробую считать память ПЗУ из набора (вдруг она жива), потом прошить предложенной m.ix'ом прошивкой.
Если не получится собиру другой на современных контроллерах.
qwerky писал(а):
собрать другой частотомер на PIC16F628
Тоже неплохой вариант, тем более, что у меня как раз PIC16F628A в запасе лежит. Вот простенькую схемку на пике нашел: http://www.radioamator.ru/publ/mikrokon ... 44-1-0-532 Думаете стоит попробовать или это фигня? Сказано "верхняя граница рабочих частот в 30 Мгц"... - Чем она вообще обусловлена? Я где-то читал, что макс. входная частота у пиков - 1Мгц, а повышение частоты достигается за счет ее деления. Так можно ли это входной потолок повысить примерно до 50-60 Мгц не меняя контроллера?
m.ix писал(а):
Или на 155 логике собрать Их в начале 90х собирал.
Симпатичное устройство. "Железная логика" . Мда, сейчас уже в голове не укладывается, как раньше без МК обходились... Скоро уже калькуляторы на пентиумах делать будут
судя по той схеме -работать не будет... оба вывода генератора закорочены - надо внешний тактовый правильно подавать а в принципе на кой там это надо, если у микроконтроллера достаточно только кварц и пару конденсаторов подключить?!
судя по той схеме -работать не будет... оба вывода генератора закорочены - надо внешний тактовый правильно подавать
Вы верно подметили! Только они специально закорочены, это фича такая . В зависимости от типа контроллера один из них отрезать надо, как показано на монтажной схеме: Я ее сначала не стал выкладывать, думал без нее обойдемся . Добавлю и в топик до кучи.
m.ix писал(а):
Используя прескалер повышаем измеряемый потолок.
Почитал о них в краце - Интересная штука! Обязательно изучу подробнее на досуге . Но как я понял, чем выше коэффициент деления - тем сильнее погрешность. Похоже, чтобы добиться высоких частот, придется жертвовать низкими... Напрашивается мысль - сделать 2 разных частотомера.
А что, если входной формирователь из конструктора подключить к этой схеме на ПИКе?
судя по той схеме -работать не будет... оба вывода генератора закорочены - надо внешний тактовый правильно подавать а в принципе на кой там это надо, если у микроконтроллера достаточно только кварц и пару конденсаторов подключить?!
А мы и смотреть то не умеем Работает и измеряет на свои деньги. Правда я не устанавливал входные цепи тк подаваемый сигналы на этот частотомер были соответствующего уровня с иного дэвайса.
Я покупал плату и микру а остальное снимал с иных плат детали.
Vicont у Вас очередной клон частотомера с сайта уважаемого RA4NAL
И правда клон... И прошивка присутствует. Но я все равно пока программатор для EPROM никак не достану... Впрочем, как там сказано, возможна замена на AT89C51, тогда половину микросхем вообще исключить можно будет.