Карточно-кодовый замок: каким он может быть?
И вот есть вариант:
CLOld.gif
К контактам по левую часть схемы подключены либо фотоэлементы (через усилки) или обычные контакты, постоянно замкнутые на + схемы. Или то или другое распологается в специальной деке, куда вставлять карту-ключ. Карта похожа на ленту старых ЭВМ - почти вся в дырках. Эти дырки как раз и нужны для контактов или ФЭ.
На каждую дырку приходится один контактик. Дырка есть - лог. 1 на входе схемы. Дырки нет - 0 на входе. (Рисовать лень было, но думаю, вы поймете, о чем идет речь.)
Как работает.
Пока карта не вставлена, все контакты замкнуты, т.е. на всех входах лог. 1. Соленоид не работает.
Когда вставляют карту, нужные контакты размыкаются, а которые не нужны, остаются замкнутыми. Схема срабатывает и врубает исполнительный элемент.
Это что касается не модернизированной схемы (в ней есть ошибки).
А вот замена логической части (модерн.):
CLModern.gif
Ваше мнение, Господа.
_________________ aka Diamond
Последний раз редактировалось Дмитрий О Пн сен 05, 2005 09:50:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Но мыж тут не разрабатываем мегасистемы безопасности . Можно ж и фигней пострадать маленько
А вообще, у меня есть такая мысль - разработать схему простейшего замка с бесконтактной картой. Чтоб на обычной развесной логике, повторяемо, без выеЖиваний.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
А вообще, у меня есть такая мысль - разработать схему простейшего замка с бесконтактной картой. Чтоб на обычной развесной логике, повторяемо, без выеЖиваний.
Делал когда-то нечто подобное.
С карточкой. Только там ставил фотоэлементы (СФ3-1) светодиоды включались на короткое время от начатия карточкой по микрику.
Я упоминал про фотодиоды, можно сделать и так. Но вместо сведодиодов подключить соленоид для двери. Мне еще интересно: для каждого фотодиода ты ставил один ИК-светодиод? Или как-то по другому? Так и разориться можно
Вот ссылочка на предмет использования использования телефонной карточки с чипом. Точнее, только идея по их использованию. А ведь и правда. у каждой уникальный номер, есть практически в каждой семье, относительно прочная механически. Короче, дерзайте. http://un7ppx.narod.ru/device1/phone8.htm
спецы по противовзломным системам грят, что самый гемор для взломщика - это когда ему наа взломать систему, работающую по неизвестному алгоритму. то есть - самодельную. я про что - вот как работают лицензионные ключи для 1С или других? какой-то МК, ему даешь число, он с ним хрен знает что делает - в квадрат возводит или +1 или поделить на ноль и выдает тебе другое число. если ответ совпал - ключ "свой". можно так же и тута сделать. последовательный порт, по двум проводам, как ключи ТМ, или двумя оптопарами организовать двустороннюю связь ключа и замка.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Я упоминал про фотодиоды, можно сделать и так. Но вместо сведодиодов подключить соленоид для двери. Мне еще интересно: для каждого фотодиода ты ставил один ИК-светодиод? Или как-то по другому? Так и разориться можно
Да ставил раздельно светодиоды. С ними проблем не было. Да и износу им нет
.... для каждого фотодиода ты ставил один ИК-светодиод? ..... Так и разориться можно
Можно и не разоряться. Практически в любой конторе, коих сейчас великое множество, найдётся хотя бы одна, а то и целых две убитых мыши (Кот сейчас наверное олизывается!). Как говаривалось в писании: ищите - и обрящите! А можно и по базару пройтись: есть товарищи, продающие всякий хлам, многие штучки дороже 10рублей не стОят. А в каждом мышонке - по две ИК-пары светодиод-фототранзистор. Сам недавно использовал ИК-светодиоды из мышей.