Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Индикатор передач АКПП
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 21, 2019 18:51:58



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 21:58:28 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 16:25:45
Сообщений: 128
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток, уважаемые! Прошу не пинать, если тема таковая имеется, увы, не нашёл. :(
Итак, решил я сделать индикатор включенной передачи на свой автомобиль. Не спрашивайте зачем, - надо.
Что имеем- два соленоида, А и В, переключающие передачи в АКПП, управляющиеся блоком управления АКПП, собственно два провода, по которым подаётся управляющее напряжение в соответствии с таблицей. Либо плюс 12В, либо - земля. Набросал в протеусе схему, обычный дешифратор двочного кода в семисегментный. Моих познаний в цифровой технике не хватает, поэтому прошу помощи. У меня правильно отображается только четвёртая передача. Что нужно добавить, изменить, чтобы индикатор отображал согласно таблице. Файлы прилагаю. Спасибо.


Вложения:
4Speed.rar [14.27 KiB]
Скачиваний: 445
Соленоиды.jpg [42.6 KiB]
Скачиваний: 1093
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 22:53:30 
Друг Кота

Карма: 16
Зарегистрирован: Ср фев 11, 2009 21:35:58
Сообщений: 5216
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Не стандартная кодировка решается с помощью ПЗУ типа 155РЕ1 или на МК.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 00:05:44 
Это вот вариант что называется "в лоб" за 5 минут. И соответственно только логика. Надо не забывать, что ТТЛ напрямую питать/подавать на вход 12В нельзя. Второй вариант - это без дешифратора, логика управляет сегментами, Третий - как уже сказали, ПЗУ прошить (155РЕ3). МК для такой задачи мне кажется занадто. Новичку лучше на сопляторе спаять схемку на логике и не мучаться с прошивками/программированием.


Вложения:
4Speed_0001.png [52.23 KiB]
Скачиваний: 1130
Вернуться наверх
   
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 00:18:37 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 17:42:05
Сообщений: 654
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
orinoko писал(а):
МК для такой задачи мне кажется занадто.

Это точно, я так-же еще не встречал задачи где без МК ничего не решить, всегда есть вариант решения на логике
Lifeyar писал(а):
Что имеем- два соленоида, А и В, переключающие передачи в АКПП, управляющиеся блоком управления АКПП

Это наверное не все. Там только четыре передачи? не три? не пять?,
где нейтраль где задняя?
Можно сделать и на МК примерно по такой схеме(тут мега8, но и на тини2313 все это также решаемо) если такая схема устроит, могу помочь, (исходный текст программы здесь)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 07:03:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 16:25:45
Сообщений: 128
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо всем, кто откликнулся! МК-для меня вобще тёмный лес. Собрать и прошить смогу, а вот с программированием - туго, а вернее вобще никак. Передач, как и У всех, P R N D 2 1, OD Off, но контроль необходим лишь в режиме D, там работают все 4 передачи. Во всех остальных режимах индикация не нужна. Способ реализации таков, при включении режима D, подается питание на схему индикации. Развязка с соленоидами будет гальваническая, через оптопары. Ещё раз спасибо, будем думать!


Вернуться наверх
 
Впервые на русском языке! «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: Операционные усилители»

Практическое руководство «Разработчика аналоговой электроники по операционным усилителям», созданной инженерами компании Texas Instruments. Содержит схемы, примеры типовых расчетов с указанием формул и последовательности действий. Результаты расчетов дополнительно проверяются в программе SPICE-моделирования.
Подробнее...
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 07:25:54 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 17:42:05
Сообщений: 654
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Lifeyar писал(а):
..... Собрать и прошить смогу, ..... . Развязка с соленоидами будет гальваническая, через оптопары.

Этого достаточно чтобы воплотить идею в реальность.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 08:06:20 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 17:42:05
Сообщений: 654
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 1
Схема
Изображение
Архив с файлами прикреплен к сообщению


Вложения:
тину2313.rar [46.07 KiB]
Скачиваний: 340
2313.jpg [37.03 KiB]
Скачиваний: 5303


Последний раз редактировалось C@at Пт фев 01, 2013 08:18:44, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 08:14:21 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 09:57:32
Сообщений: 1042
Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения: 0
C@at писал(а):
я так-же еще не встречал задачи где без МК ничего не решить

:)))

_________________
-Они не курят, они не пьют, они не ругаются матом. Кто они?
- Животные...
(С) М. Задорнов


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 17:51:51 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 16:25:45
Сообщений: 128
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
C@at
Супер! Огромное спасибо!!! И размер девайса будет невелик, при использовании СМД деталек, что очень важно для врезки в приборку. Есть же добрые люди! Соберу в железе, отпишусь. :beer:
P.S. На радостях забыл спросить про фьюзы. Какие нужно выставить? Пользуюсь и пони-прогом, и код вижн АВР. Спасибо.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 21:25:42 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 17:42:05
Сообщений: 654
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 1
Пожалуйста.
фьюзы 1 MHz (новая тини идет от изготовителя с такой установкой фьюзов).

Исходный код, пользуйтесь на здоровье.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 08:29:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 16:25:45
Сообщений: 128
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
С фьюзами всё понятно. А с кодом, как я выше писал уже, никак. Мне не нужен, не понимаю я ничего. Было время, пытался освоить, начал читать самоучитель по программированию, плюнул и забил! Образование то у меня по ламповым телевизорам ещё. :))) Видать не судьба... :(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 11:08:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 22:34:30
Сообщений: 6306
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Самое смешное, такая тема уже была, но в тот раз топикстартер так кодировался, что до самого последнего момента никто не мог догадаться, что это про АКПП :)) viewtopic.php?f=22&t=32437

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 12:09:40 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2011 17:42:05
Сообщений: 654
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
..... такая тема уже была, но в тот раз топикстартер так кодировался.......,

Вопрос по смыслу тот же. Не факт что это один и тот же человек, и смысл делать выдержку более двух лет.
Правильное решение там про четыре светодиода, просто и надежно)))
Lifeyar писал(а):
......с кодом, как я выше писал уже, никак. Мне не нужен, .....

Код приложил для ознакомления всем , тут много начинающих, возможно такой небольшой пример будет кому то и полезен.
При всей простоте там еще много вариантов использования, вот код этот же, и похожее решение задачи viewtopic.php?f=20&t=79346&start=45


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 12:19:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 22:34:30
Сообщений: 6306
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я не утверждал, что это один и тот же человек. Просто проинформировал, что такая тема была и почему ту тему хрен поиском отыщешь. Надо тэги расставить...
А ссылку дал, просто чтобы показать другие пути решения задачи.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 16:13:12 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 16:25:45
Сообщений: 128
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
Да, тема была, но название мудрёное, поэтому поиском и не нашёл. Это был не я, поскольку авто с АКПП приобрёл только в августе прошлого года, до этого были с МКПП, и не было необходимости в такой индикации. Кстати у меня тоже Хонда. :) Ага, извините, код, конечно же, будет полезен начинающим!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 15:57:03 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 16:25:45
Сообщений: 128
Откуда: Ярославль
Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени суток! Девайс собран, и успешно помещён в панель приборов. Все, кто откликнулся, огромное спасибо! В прикреплённом файле печатноая плата, версия 2. Я собирал на двух платах, в неуверенности, что войдёт в панель.


Вложения:
4Speed.lay [50.18 KiB]
Скачиваний: 350
4.jpg [144.45 KiB]
Скачиваний: 738
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Пн ноя 04, 2013 10:20:21 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 04, 2013 08:57:29
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Несколько дилетанских вопросов, если не против))))
Комплектующие пришлось по почте заказывать, и индикатор пришел с общим анодом FYS-8012 BG-21
Как можно проще его состыковать?
Ни разу не прошивал МК, есть UPA USB.
Подскажите как правильно это сделать.
И по индикатору-на схеме вывода индикатора не подписаны, это и понятно-они разные. Как определиться какой вывод куда?


Вложения:
fys8012.pdf [72.23 KiB]
Скачиваний: 264
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Вт май 12, 2015 11:00:53 
Родился

Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 10:51:18
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
А никто не делал чтоб ещё и буквы были типа P D N D1 D2 и так далее


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 09:43:23 
Сверлит текстолит когтями

Карма: -22
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 14:14:39
Сообщений: 1139
Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения: 0
...а АКПП-коди на ети букви имеете?...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор передач АКПП
СообщениеДобавлено: Ср май 13, 2015 10:03:41 
Родился

Зарегистрирован: Вт май 12, 2015 10:51:18
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
hrpankov писал(а):
...а АКПП-коди на ети букви имеете?...

не совсем понял о чём вы?
я имел в виду что индикация не только P N D R
но иD1 D2 и так далее, тоесть ручку переключили появился режим драйв и рядом инфа с соленоидов какая скорость в данный момент
получается данные с положения самого переключения акпп и режимы работы коробки в реальном времени.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  1, , , , ...  



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Polf и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y