Уважаемые, нужна помощь. Есть проблема с заменой ТТЛ счетчика К155ИЕ5 на КМОП серии К561, скорее всего ИЕ10. Вопрос: "зачем это нужно?" не задавать. Часть счетчиков делителей я уже заменил КМОП серию. А с эти узлом возникла проблема. Всю работу я смоделировал в Протеусе. Сигналы на входе счетчика ИЕ5 и выходе я приложил. Нужно то же самое получить на выходе ИЕ10. Возможно придется применить другой счетчик например ИЕ11 или дополнительные элементы логики. Просто от ИЕ10 остался второй свободный элемент.
Есть проблема с заменой ТТЛ счетчика К155ИЕ5 на КМОП серии К561, скорее всего ИЕ10. Вопрос: "зачем это нужно?" не задавать.
Так это самый главный вопрос! Если ваш "исходный" счётчик работает просто в режиме двоичного счёта- то просто меняете, и всё.. А по какой схеме включён ВАШ исходный 155ИЕ5?
Shumadan писал(а):
Всю работу я смоделировал в Протеусе. Сигналы на входе счетчика ИЕ5 и выходе я приложил. Нужно то же самое получить на выходе ИЕ10.
Ну, так давайте сюда файл из протеуса! Ну, или, хотя бы схему.. В "стандартном" включении сигналы в этих же точках выглядят вот так: А у вас на входе С1 фигня какая- то творится..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс авг 25, 2019 17:03:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть проблема с заменой ТТЛ счетчика К155ИЕ5 на КМОП серии К561, скорее всего ИЕ10
По приведённой вами картинке не совсем понятно что вы хотите реализовать… но исходя из внутренних структур ИЕ5 и ИЕ10 и то что в корпусе ИЕ10 имеется два независимых синхронных двоичных счётчика-делителя, а так же имеется у каждого два входа (тактовый и разрешающий) то реализовать из ИЕ10 «аналог» ИЕ5 не составит труда.
с иголкой разобрался, один из входов элемента ИЛИ-НЕ управляющий входом счетчика висел в воздухе. Повесил на землю - иголка исчезла. Чуть позже выложу проект. Пока изучаю Протеус, параллельно - Шило) У ИЕ5 еще оказывается два раздельных входа сброса и они тоже используются
Не подскажите как смоделировать раздельные счетчики на 2 и на 8 155ИЕ5 на 561ИЕ10?
В каком смысле "смоделировать"? Счётчик на 2 это ТРИГГЕР, или, в случае с 561ИЕ10 - берёте сигнал с выхода Q1 (вывод 3 или 11) - это делит входной сигнал на 2, для деления входного сигнала на 8 - берёте ВЫХОДНОЙ сигнал с выхода Q3 (вывод 5 или 13, в зависимости от того, какой "половиной" микросхемы вы пользуетесь)..
Не подскажите как смоделировать раздельные счетчики на 2 и на 8 155ИЕ5 на 561ИЕ10?
В каком смысле "смоделировать"? Счётчик на 2 это ТРИГГЕР, или, в случае с 561ИЕ10 - берёте сигнал с выхода Q1 (вывод 3 или 11) - это делит входной сигнал на 2, для деления входного сигнала на 8 - берёте ВЫХОДНОЙ сигнал с выхода Q3 (вывод 5 или 13, в зависимости от того, какой "половиной" микросхемы вы пользуетесь)..
Насколько я понял, у ИЕ5 два входа на 2 и на 8 и путём подачи на них сигналов можно управлять режимом делением. Как это сделать у ИЕ10?
Насколько я понял, у ИЕ5 два входа на 2 и на 8 и путём подачи на них сигналов можно управлять режимом делением. Как это сделать у ИЕ10?
Ну, так, да не так.. Счётчик 155ИЕ5 состоит из четырёх триггеров, но выход первого триггера не соединён со входом второго, и соединяется снаружи дорожкой от 12 вывода с первому.. Ни о каком "управлении" там речи нет- просто "делитель на 2" и "делитель на 8".. У счётчика 561ИЕ10 (CD4520) один вход "сброс", вход "разрешение счёта", собственно, сам "счётный вход" и четыре выхода, то есть он "делит на 16", но, если сигнал брать не с выхода четвёртого триггера, то он может делить и на 8, и на 4, и на 2.
Вы толком можете описать, что вам надо? Или это "бАААААААльшой секрет"???
зы.. Если вы не хотите "открытого обсуждения"- пишите в ЛС..
Если у ИЕ5 используются раздельно и делитель на 2 и делитель на 8, то у ИЕ10 в одном корпусе находится два независимых счётчика на 16… это 8 триггеров… вот их и задействуйте как необходимо…
Если у ИЕ5 используются раздельно и делитель на 2 и делитель на 8, то у ИЕ10 в одном корпусе находится два независимых счётчика на 16… это 8 триггеров… вот их и задействуйте как необходимо…
Да возможно так и придется делать, хотелось сэкономить один корпус. Тут еще и спортивный интерес)
херней не майтесь при ремонте и апгрейде старой техники на 133 130 155 555 530 531 533 сериях и их забугорных аналогах 74 74s 74 LS давно придуманы пин то пин совместимые 74 AC 74 HC 74 AHC при такой замене снижается потребление но функционалность сохраняется обратите вниманиние на быстродействие(H) и уролвни буква(A) первые очен быстрые 2 имеют 100%совместимост с TTL/TTLS прои 5в питани и могут применятся совмесно те что без А применять совмесно с TTL тож можно но с осторожностью(иногда надо впаять подтяжки) применять для замен 155 наши 176/561 сери и их аналы 40хх/45ххх крайне неразумно иза иной логики работы цоколефки инагрузочной способности да и ваше в наше время смысл =0 проше создать все с 0
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мусор, да ты не понял: Автор на симуляторе развлекается! Какие нах аналоги? Он хочет логику изучить. Что похвально.
вы правы, никакого практического смысла я не преследую. Только изучаю логические схемы и пришел к выводу что без сильного усложнения такой переход на КМОП серию невозможен. О существовании серий 1564, 1533 я конечно знаю, но у меня их нет. А 561,176 серий несколько коробок. Вот и думал можно ли им найти применение
МОЖНО НАДЕЛАЙ ДВЕРНЫХ ЗВОНКОФ НА БАТАРЕКАХ СХЕМКУ СЛИТЬ? САМ ТАКИЕ КОГДАТО ДЕЛАЛ ПОКА МК НЕ БЫЛО ...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4