Имеется ретро ЭКВМ Искра 122 (вариант с 17ю платами в корзине) в нерабочем виде. БП в ней починен и он работает и выдаёт нужные напряжения.Далее необходимо найти и заменить нерабочие логические микросхемы,так как на индикаторах высвечиваются все нули и точки и на нажатие клавиш ЭКВМ не реагирует. Для починки необходимо понять какой модуль-какую функцию выполняет и для этого необходима принципиальная схема всего устройства.Но так как готовой схемы нет и взять её неоткуда (в интернете её не существует) -было решено воссоздать её самостоятельно.На настоящий момент перерисованы 6ть плат на бумагу А3 в масштабе 2:1,на чертежах пронумерованы все элементы,дорожки обоих слоёв,переходы и контакты краевого разъема. Далее данные каждой платы перенесены в отдельные Exel таблицы. А вот дальше-проблема.В какой программе лучше,удобней и быстрее всего чертить такую большую схему ? Советуют вроде : OrCAD, Altium Designer или может что ещё есть ? Сам я этими программами не пользовался и понятия не имею какая лучше подойдет для этой цели - может знатоки посоветуют что лучше использовать. Было бы не плохо если бы в какой нить программе была функция построения схемы из данных взятых с Exel таблицы. А ещё лучше,чтоб что-то типа Exel было бы в самой программе и из неё строилась бы схема.И тогда не придется тратить кучу времени на внесение данных о каждой плате в отдельные таблицы Exel. Совета хочу спросить у тех людей кто хорошо знает эти программы. Т.е мне нужно не с нуля проект делать и потом выводить печатку,а как бы наоборот с реальных печатных плат воссоздать принципиальную схему чтоб потом можно было отремонтировать это или любое другое устройство.
P.S -Надеюсь на адекватные советы людей хорошо знающих соответствующие программы,или ещё лучше советы от тех людей-которые занимались подобными вещами и находятся так сказать в теме.
Спасибо конечно за ссылки-но на первом сайте схем практически нет,а на мою 122ю искру тем более нет,есть только инструкция по эксплуатации,но она мне сами понимаете никаким боком не поможет. А по 2й ссылке -там вообще не то.Там в основном все о персоналках и нет никаких схем. Я же уже писал,что схемы нет и искать её нет смысла.Да и вопрос был в чем её начертить,а не где найти...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А некто и не говорил что будет легко...Тем более их там примерно 250шт. У меня терпения достаточно и это мне вполне по плечу. Но дело не в этом,а в том в какой именно программе это лучше сделать !
Имеется ретро ЭКВМ Искра 122 (вариант с 17ю платами в корзине) в нерабочем виде. БП в ней починен и он работает и выдаёт нужные напряжения.Далее необходимо найти и заменить нерабочие логические микросхемы,так как на индикаторах высвечиваются все нули и точки и на нажатие клавиш ЭКВМ не реагирует.
Там должен быть такой хитрый блок самый толстый с залитой микросборкой...99,9% не работает он.
А цель именно разрисовать или починить? Может заменяя платы с рабочей дефектовать только одну плату? У меня какая-то рабочая стоит.. то ли 122 то ли 123 Искра, никак на молоток не выложу, руки не доходят.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
)) Такого блока-там НЕТ ! Все сделано на отдельной логике 172й серии + несколько микрух 144й серии...залитых микросборок там нет...
А машинка такая одна? Уж больно экстремальные микросхемы, чуть что, лапки к верху от статики, что 172, что 144 серия. И замены не найти. А какой то хитрый модуль в машинке должен быть. Такой вычислитель на простой логике без хитрого модуля не сделать. Что то должно быть необычно залитое, не на платах, так к корпусу прикрученое. Столько разрядов индицировать и вычислять и с точностью изменяемой на 172 серии без хитрого блока не сделать ну ни как(не поместится). Ищи, просто ты его пропустил, не заметил... какая то непонятная хрень с кучей выводов должна быть! Присмотрись к модулю БП, там тоже может быть такая непонятная хрень (похожая на торроидальный трансформатор) с кучей выводов и как бы лишняя для БП. 250 микросхем простой логики мало для вычислителя, клавиатуры, вывода 12 разрядов, индикации, коррекции точности и т.д. Тут и 2500 шт. не обойтись.
На сайте С Фролова выложены все их платы.. только дискретная логика.
Интересно глянуть на сайт. Ссылочку хотелось бы. А хитрый блок може быть к стенке прикручен, внимательно поглядеть бы. В подобных калькуляторах без него ну ни как.
А цель именно разрисовать или починить? Может заменяя платы с рабочей дефектовать только одну плату?
Ну вообще-то конечно починить ! Но схема-то то-же не помешала бы,да и без неё не починить. Переставлять платы с рабочей машины-это...не метод.Так скорее всего угробятся и рабочие платы ! Ведь не известно какие именно микрухи и на каких платах-нерабочие. Это почти 100% гарантия того,что при такой замене - угробятся и рабочие микрухи.
А машинка такая одна? Уж больно экстремальные микросхемы, чуть что, лапки к верху от статики, что 172, что 144 серия. И замены не найти. А какой то хитрый модуль в машинке должен быть. Такой вычислитель на простой логике без хитрого модуля не сделать. Что то должно быть необычно залитое, не на платах, так к корпусу прикрученое. Столько разрядов индицировать и вычислять и с точностью изменяемой на 172 серии без хитрого блока не сделать ну ни как(не поместится). 250 микросхем простой логики мало для вычислителя, клавиатуры, вывода 12 разрядов, индикации, коррекции точности и т.д. Тут и 2500 шт. не обойтись.
Да,машинка такая одна ! Да нормальные микросхемы-какие есть...) А зачем к ним искать замену ? У меня почти полный новый комплект всех микросхем уже есть ! ) Вот я и говорю-нет там никакого хитрого модуля-всё как обычно. В доказательство-прилагаю полные фото всей начинки.Во избежании лишних вопросов-на фото БП -большая круглая штука-это ТОР-сетевой трансформатор,маленькая круглая штука (на плате)-это маленький трансформатор сделан на ферритовых чашках...Кстати БП-там импульсный. Ну а серая металлическая квадратная коробочка рядом с тором-это экран-внутри маленькая плата сетевого фильтра собрана из пары катушек.Вот и всё,ничего не стандартного там нет-все на фото. Кстати калькулятор (ЭКВМ) не 12ти -а 17ти разрядный ! И как видите - 258шт. микросхем (посчитал точно) -вполне хватило !
А пзу какие стоят, перепрограммируемые или пережигаемые.
Да какие ещё ПЗУ.... Я же написал -только обычная стандартная логика 172й серии + несколько микросхем 144й серии и ВСЁ ! Никаких ПЗУ -тогда ещё не было,да и ненужны они там-это же обычный калькулятор-только большой...)
из 145 серии должно стоять или какого то блока не хватает.
Нет-не должно ! Все платы и детали там на месте ! Машинка была под пломбами и до меня её никто и никогда не вскрывал с 1976года. И на сколько мне известно 145я серия появилась позже. Например впервые они применились в калькуляторе "Электроника Б3-05" 1978г. Вот он полностью собран на нескольких БИС 145й серии + несколько обычных логических элементов.
Ну по-моему, ЕС хоть болгарская, хоть ГДРовская, к калькулятору -- как слон к таракану, то бишь никаким боком... Вот вполне приличная СМ-4 сов. производства -- ни одной СБИС, все на 155-й. МПУ на ПЗУ РТ4 . Правда, зимой нехило обогревало комнату. Кабель питания -- трехфазхный , вилка-розетка размером с ботинок. Сейчас какая-нибуть 5-баксовая АРМ ее уделывает на раз. Прогресс, однако. Не перевелись чудаки, восстанавливающие Искры. Не флейма ради, а удивительно. Кстати, в Болгарии ЕС вообще не производились, только периферия к ним.
Сейчас этот форум просматривают: Repeater и гости: 16