Давно хотел собрать схему электронных часов на микросхемах 176 серии. Нашел очень распространенную схему: Поискав детали у себя, понял что подойдет такая схема, найденная в интернете Для нее есть все детали, но есть много вопросов. 1) Напряжение питания? 2) Тип 7-мисегментных индикаторов? 3) Необходимость в каких деталях отпадает, если не нужен будильник? 4) Какой переключатель отвечает за настройку времени? Буду очень благодарен, если обладающий опытом сборки такой схемы человек, подскажет ответы на вопросы.
Эти схемы 100500 раз обсосаны, в том числе и на этом форуме. Питание микросхем 176 логики 9 вольт.
В этих схемах- светодиодный семисегментный индикатор с "общим анодом", его можно набрать из четырёх одноразрядных индикаторов, или из двух двухразрядных, или взять один четырёхразрядный, но тут может быть проблема- не у каждого четырёхразрядного индикатора есть работающее "двоеточие", и оно должно быть полностью отдельным от всех остальных разрядов/сегментов. Конкретный тип индикатора зависит от ваших "хотелок" относительно цвета и размера индикаторов. Применить очень большие индикаторы не всегда возможно.. Вот в этой схеме: Спойлер первая микросхема- 176ИЕ18 А в этой схеме: Спойлер первая микросхема 176ИЕ12. А вообще- это "стандартный набор" часы- будильник на 176 серии,
Чтобы убрать будильник, в схеме на 176ИЕ12 убирается та часть схемы, что идёт после SW5, и кнопку SW3
Чтобы убрать будильник, в схеме на 176ИЕ18 убирается D2, D3, кнопка "установка будильника", зуммер BZ1 и выключатель "сигнал вкл/выкл"
И да, я из этих схем выбрасываю конденсатор, который идёт от вывода 11 176ИЕ13 на "землю".. Ну, или уменьшить его ёмкость раза в 3~5.
И ещё- к микросхеме 176ИЕ18 можно напрямую подключать вакуумно- люминесцентный индикатор, при замене 176ИЕ2 на 176ИЕ3, а лля схемы на 176ИЕ12 + 176ИД2 требуются дополнительные ключи.
зы.. Я этих часиков насобирал в самых разных вариантах..
зызы.. А у вас есть эти микросхемы? А вы уверены, что сможете их приобрести?
В библиотеке есть несколько книжечек, в которых есть ответы на все ваши вопросы, например: https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287666239 https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1287561665 Кстати, часовая серия может питаться от 3В до 15 В. Это можно использовать, например, для организации дежурного питания, при котором часы не будут отключаться (будут работать без индикации времени) при пропадании питания от сети. Если в схему добавить К176ИЕ17, то можно организовать индикацию даты...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Несколько лет назад собрал аналогичные часики из подножного корма. Дополнил дистанционным корректором - из убитых китайских машинок с радиоуправлением выдрал передатчик и приёмник. Дома уж лет пятнадцать стоит сервер на Расбери Пи, так вот малинка в полночь "нажимает у себя кнопочку", через ДУ оно передаётся на часики и корректируется время. При замене дежурной батарейки (раз в три-четыре года ) достаточно выставить время плюс/минус десять минут, и ночью всё устаканится. Ну и регулятор яркости индикаторов - божественная вещь, я вам скажу. http://rw6hrm.qrz.ru/clock.htm если что. Схемы ДУ ещё не выкладывал.
Давно хотел собрать схему электронных часов на микросхемах 176 серии. Нашел очень распространенную схему: Поискав детали у себя, понял что подойдет такая схема, найденная в интернете Для нее есть все детали, но есть много вопросов. 1) Напряжение питания? 2) Тип 7-мисегментных индикаторов? 3) Необходимость в каких деталях отпадает, если не нужен будильник? 4) Какой переключатель отвечает за настройку времени? Буду очень благодарен, если обладающий опытом сборки такой схемы человек, подскажет ответы на вопросы.
Если использовать в часах две м/с К176ИЕ13 и одну К176ИЕ12, то можно забацать часики с часами, минутами и секундами. Питаются, кстати, ИЕ12,ИЕ13, ИД2,ИД3 от 12в(штатный режим) так что используя с ними 561 серию, можно не заморачиваться на 9в, а использовать 12в источник питания.
Как можно реализовать термометр по типу Электроники 7-06 чтоб иногда появлялся? Но с учётом статической индикации. Допустим 6х ULN2003 42 сигнала. Если как комутатор брать ЛА7 то это 11 корпусов, и тогда термометр второй платой сверху. 6+11+6 счётчиков времени и +1 задающий, можно сказать 25 корпусов, дофига получается, это впритык по размеру индикатора.
Колхозить комутаторы статики в динамику, или просто отказаться от такой авантюры с выводом на такой индикатор ? Там 1 сетка. А то думаю купить индикатор и утилизировать в этих часах кучку ИЕ3ИЕ4 и ULN2003
Мне кажется, это большое усложнение схемы. Вообще, мне думается, пора уже закопать 176 серию и использовать более современные средства для построения высокоточных часов. Это и технически проще, и дешевле.
Чисто экономически ИЕ3,ИЕ4 за 15р ещё можно найти, а вот ИЕ12-ИЕ18 ценник по 60р бывает, что в комплекте переваливает за 200р которые может стоить МК. Сгодятся они только под ремонт антикавариата. А вот младшие микросхемы даже на лом ничего не стоят, по 5-10р можно поигратся.
Что если К561ПУ4 подключить на ВЛИ, может чтото получился ? Вот статейка говорит об токах 50ма и более.
Помнится профессор у которого покупал, говорил что вроде бы их даже так применяли. Думаю может их применить вместо USL2003 они тоже без дела лежат и их побольше. Подключение только не прямые 7, а последовательные 6, в общем по разводке даже не близко.
Про К176ИД3 вроде бы говорится ток нагрузки 9ма, хотя тоже не очень внятно написано, про ПУ4 вообще пишут 2ма. Но ставилось всё в маленькие часы без ключей и при малом напряжении, наверно яркость никакая была. Так что для динамики в любом случае ключи надо. Вот еслиб была микросхема где побольше линий, хотя бы 20, чтоб корпусов поменьше
Спойлер по правой схеме сегменты подтянуты всегда, ключ только замыкает их на минус, тогда какая разница как их замыкать. Так же работает схема в ULN2003 которую постоянно не нахожу, хотя такие часы были и многие их собирали.
С ПУ4 поставить диод чтоб высокое напряжение с лампы не текло в микросхему, а она только минус комутировала. Если тока мало то вторым этажом запаять они же ненужные.
Вовремя вы с ЛА3, там ведь тоже есть транзистор комутирующий на минус, так может и её в такой роли запречь. Но тут вопрос к пробивному напряжению транзистора, если он будет протекать то будет засветка. Питание ЛА3 подключить через резистор кудато чтоб ток уменьшить.
Нашу надо покупать, а стоят они дороже китайских, даже если брать на барахолке стопкой то выходит в 2 дороже. Поэтому из наших только по старым смотрю какие есть. Для меня серии где больше 3 цифр не вызывают антикварности, поэтому заворачиваться с их поиском не буду. А вот еслиб они были рублей по 5, тогда может быть, китайское стоит по 10.
Я думаю потратить 176 и заодно какие то ненужные микросхемы для ключей.
За ИЕ13-18 просят денег. Старая на ИЕ3 для статики. Первые микросхемы были простой логикой ИЕ2 и собиралось с них как со 155, вот они дешёвые, но у меня их не так много чтоб хватило на часы.
155 это быстрая логика, использовать по назначению слишком жирно, если работать на пониженом питании значит и надо в таком режиме использовать. 155ИД1 на 3в работает поэкономнее. Может получится и ЛА3 запустить в роли ключа. Хотя ещё от партии зависит, были старые 1ЛБ553 которые перекорпусировка как экономные 133, но помню они работали медленнее, возможно с ними подругому получится.
Нашёл ещё 176ПУ1 но тут видимо они вообще никуда.
TD62783 для 50в как раз комутирует анод, но даже в китае штука 20р так что не выгодно.
У индикатора 5мм шаг ног, поэтому выгоды там от smd не будет. Если только с одной стороны ставить ключи, а с другой счётчик чтоб место экономить, но тогда и счётчики надо 564 вместо 176.
155 это быстрая логика, использовать по назначению слишком жирно, если работать на пониженом питании значит и надо в таком режиме использовать. 155ИД1 на 3в работает поэкономнее. Может получится и ЛА3 запустить в роли ключа. Хотя ещё от партии зависит, были старые 1ЛБ553 которые перекорпусировка как экономные 133, но помню они работали медленнее, возможно с ними подругому получится.
133 серия была по экономичности один в один с 155, только корпус другой. Экономичная была 134 серия, но сомневаюсь чтобы её в 155 ставили, она несколько другая по нагрузочной способности и другим параметрам.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8