Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - BM9010 - USB внутрисхемный программатор AVR микроконтролле
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 13:51:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  1,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: BM9010 - USB внутрисхемный программатор AVR микроконтролле
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 20:55:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Тема по использованию ВМ9010 :
-подключение к компьютеру , установка драйвера
-программирование МК
-адаптеры
и другие вопросы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 21:24:21 
Родился

Запрограммировать ATtiny2313 на ВМ9010. Кто знает - помогите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 23:37:02 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 245
НИК-НИК писал(а):

Если это клон авр910 то выбери в качестве программируемого мк 90с2313, оно корректно сможет залить прошивку. Фьюзы думаю никак не поменяешь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 09:35:07 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 41
НИК-НИК, прочитав первые два сообщения я понял:
Вы не умеете задавать вопросы и не умеете пользоваться поисковыми системами.

Что касается прошивки Tiny2313 так на это есть отдельная ветка
ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Что касается программирования (прошивки) микроконтроллеров то под понятием "программатор" скрывается два понятия: устройство-программатор (Ваш ВМ9010) и программа-программатор.

То, что с устройством-программатор у Вас проблемы это понятно, а с какой программой у Вас проблема непонятно.

Рекомендации:
1. научится более точно задавать вопросы
2. перечитать хотя-бы одну книгу или учебник в интернете по прошивке МК.

И вопрос, а что форум на МастерКите закрыт?
http://www.masterkit.ru/forum/viewtopic.php?t=1153

P.S.
Мне грустно писать эти строки, но здание на песке не выстроишь, нужен фундамент.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 18:50:03 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 11
НИК-НИК писал(а):

Этот программатор практически полный аналог http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
вплоть до программы внутри контроллера.
Некоторые чипы ATtinyХХ он действительно отказывается программировать. На сайте и в схеме от "мастер кит" ничего не сказано про джампер понижения тактовой частоты, но он там есть. Если замкнуть вывод 12(PB0) меги в наборе ВМ9010 на землю, то проблемы с програмированием ATtinyХХ исчезают. Правда программы заливаются медленнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 19:09:48 
Родился

Спасибо Neekeetos
Спасибо Danko

Я больше работал с PIC-контроллерами.
Использовал самодельные программаторы :
JDM
PonyProg (ж.Радио-2003-5.А.Долгий)
Программатор на базе EXTRA-PIC
Программы : PonyProg и IC-Prog
Собрано несколько схем : часы,частотомер,синтезатор частоты для FM-приёмника,блок индикации и защиты для БП и др.

С AVR-микроконтроллерами работал пока мало.
Дома сейчас работаю на ноутбуке без COM-порта. Решено было использовать USB-программаторы и проверить в работе ВМ9010.

В поисковой системе на запрос о ВМ9010 открываются сайты где копируют страницу с МастерКит или где можно купить ВМ9010
Поэтому открыл (предложил) данную тему, где можно будет обсудить все вопросы по использованию ВМ9010.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 19:27:34 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 41
Забираю все свои слова обратно.

кроме одного:
Вопросы Вы задавать не умеете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 19:34:34 
Родился

Спасибо Vladimir_N
Но у ВАС ошибка
Правильно ...замкнуть вывод 14(PB0)...
Смотрите схему из ссылки от PROTTOSS
там J3 LOW SCK

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 12:29:10 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 11
НИК-НИК писал(а):
Спасибо Vladimir_N
Но у ВАС ошибка
Правильно ...замкнуть вывод 14(PB0)...
Смотрите схему из ссылки от PROTTOSS
там J3 LOW SCK

Нет ни какой ошибки в схеме от PROTTOSS используется микросхема в дип корпусе, а в наборе мастер кит в планарном корпусе. У них разные цоколевки. Поэтому правильно будет замкнуть именно вывод 12(PB0) на землю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: BM9010 - USB внутрисхемный программатор AVR микроконтрол
СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 13:14:42 
Родился

Скажите пожалуйста, а есть ли возможность с обсуждаемым устройством прошивать фьюзы и лок-биты?
С одной стороны, это совершенно такие же простые команды, как и прошивка флеша или ЕЕПРОМ, не вижу никакой причины их не реализовать. С другой стороны, НИГДЕ не нашел прямого указания, что ВМ9010 это может.

Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: BM9010 - USB внутрисхемный программатор AVR микроконтрол
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 06:58:35 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 143
Знаю точно что программатор от PROTTOSS отлично прошивает фьюзы, а BM910, на сколько я понимаю, его точная программная и схемотехническая копия, просто в СМД исполнении.
Я прошивал фьюзы через CodeVisionAVR. По началу работал с AVRProg, но потом отказался от него, ввиду отсутствия в нем многих моделей микроконтроллеров.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 07:51:54 
Родился

ibiza11 писал(а):
Знаю точно что программатор от PROTTOSS отлично прошивает фьюзы, а BM910, на сколько я понимаю, его точная программная и схемотехническая копия

Спасибо за ответ! Автор PROTOSS уже сказал мне, что Мастер Кит не все точно скопировал. Прогу они создали свою - и поэтому ВМ9010 как раз не все и может, что полагается 910-му девайсу. Фьюзы и локи - может (как заявлено), но вот по списку поддерживаемых процессоров я ответа от консультанта Мастер Кита так и не получил. Похоже, что надо просто отказаться от поставляемой с набором программы AVRprog - и будет ЩАСТЬЕ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 22:18:49 
Родился

подскажите схему адаптера для программатора, чтобы была возможность прошить МК не только внутрисхемно, но и на вынесенном адаптере на панельке с нулевым усилие, к примеру.
если таковой схемы нет реализованной, то подскажите что в ней должно быть, по какому принципу разводить.
немногим ранее я собрал программатор для ПИКов, по схеме, представленной на сайте, он у меня с панелькой, мне так больше нравится программировать))))
подскажите пожалуйста как решить этот вопрос

PS общался с товарищем PROTTOSS, он готовит к публикации новую разработку программатора для AVR, доработанный и немного с измененной материальной базой ucGoZilla, пообещал, что он будет обладать большим функциионалом, вобщем дождусь грядущих выходных и тогда буду решать какой программатор реализовать. Вот к нему-то и хотелось бы иметь адаптеры, в создании которых надеюсь поможите мне вы, уважаемые форумчане))) :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 10:06:45 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 2
Люди, а никто не подскажет в чем может быть дело?
Купил этот самый ВМ9010 определяется дрова встают, пытаюсь прошить/прочитать выдается:
Цитата:
"AVRprog error entering programming mode" (на программаторе на ~0,2сек включаются оба светодиода).
1Мгц выдает

Плюнул на него, за выходные сам собрал по схеме с официального сайта разработчика, прошивка 1,05, и все тоже самое.

Пробовал менять скорость порта, порты назначение, не канает(((

Куда б ткнуть то?
А то не ЛПТ, не СОМ порта нету, а прошить хочеться...

П.С думал может как с матерью не дружит, тока что привалок на работу на старом "Г" попробовать таже самая картина...

Дома usb2.0 определяется с претензиями мол может работать быстрее... Но это в принципе нормально, ибо по дампу ядра в линуксе усб контроллер его переключает на low speed...

Винда XP на обоих компах...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 06, 2010 13:01:05 
Родился

a.garkin писал(а):
Люди, а никто не подскажет в чем может быть дело?
Купил этот самый ВМ9010 определяется дрова встают, пытаюсь прошить/прочитать выдается:

Это сообщение появляется, когда комп уже познакомился с программатором и теперь собирается связаться с программируемым чипом. Для этого он дает команду программатору "ВОЙТИ В РЕЖИМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ" и тот посылает программируемому чипу ПЕРВУЮ команду из 4-х байт. Вот в это время и выясняется, хочет чип трындеть по SPI или нет. Т.е. на его ноги подается РЕСЕТ, потом с клоком пихается байт мо МОСИ, а МИСО принимается. Если чип живет и дружит с SPI, то он откликнется именно со сдвигом 1 байт. И в третьем байте будет 0х53, по которому программатор и делает вывод о готовности чипа трындеть.

Если можешь, посмотри, дрыгается ли МИСО ножка ку чипа (при условии, что на остальных трех есть то, что надо - РЕСЕТ в нуле, клок и МОСИ дрыгаются).

Еще важно: постарайся притормозить частоту работы SPI. Если у тебя программатор позволяет, понизь частоту. Исходная там может быть 1,8 МГц, а это немало. Если в программируемом чипе есть возможность генерить на частоте повыше - сделай так. Известное правило, что клок SPI не может превосходить 1/4 от частоты, на которой работает программируемый чип.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 09:12:11 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 2
Спасибо конечно совет дельный.

Плюнул и решил собрать STK500, ибо проверил на одном экземляре проблем нету...

А это прямо горе какое то... Главное и покупной то так же ведет себя... При чем с Atmega8 один раз получилось прочитать/записать прошивку... Как то нестабильно через раз...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 15:47:59 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 101
Разрешите и мне задать свой вопрос (я правда его задавал уже в другой ветке форума - но там в ответ пока тишина)

у меня мастеркитовский bm9010 avr910, под хр работал без особых проблем (иногда мог ошибку выдать из за длинного шнурка до меги)

сейчас купил бук и в вин7 (бук новомодный.. хр на него не встает :-( в общем счастье мое кончилось

вначале дрова ставились, но получал "код 10" с отказом винды использовать устройство
скачал с протоса новые дрова - стал шить, но всегда с ошибкой верификации...

причем если флеш шьет с ошибкой, то еепром не пишет вообще...

кто что посоветует? программатор очень нужен!! новый собирать не из чего да и некогда.. лпт порта нет... ком нет.. только усб (в общем обычный бук)

использую avrprog
из codevision не шьется вообще хотя процесс изображается но длится он минут 30 для флеша меги 64 !!!! (avrprog шьет где то около минуты)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 16:44:03 
Родился

Ну, мож у кого будут иные рецепты, но у меня было такое - сама AVRprog или из CVAVR или из AVRSudio - ругается. А вот просто под AVRDUDE - работает. Не без глючков, но нормально, быстро.
Перепрошил масетркитовскую PROTTOSSом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 18:20:44 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 101
drvlas писал(а):
Ну, мож у кого будут иные рецепты, но у меня было такое - сама AVRprog или из CVAVR или из AVRSudio - ругается. А вот просто под AVRDUDE - работает. Не без глючков, но нормально, быстро.
Перепрошил масетркитовскую PROTTOSSом.

а какую версию avrdude используете ?

поставил avr8 Burn-o-mat v2
это avrdude и оболочка над ней..
читает и пишет !!! (правда пока над маленькими файлами пробовал) - но как же долго !!!

у вас как долго прошивает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 20:28:50 
Родился

К меня шьет 3 К за, ну, секунд 3-4. При скорости ISP 500 кГц.

На самом деле все регулируется. Если ты прошил от уважаемого prottoss'а, то программатор поддерживает изменение скорости работы SPI. Вот и все. Именно от этого параметра зависит общее время, в первую очередь. Ну. не знаю, как себя ведет ДУДКа, если идут сбои. Может повторяет запись страницы - тогда все удлиняется...

реально - ты задавал скорость явным образом?

Какая у меня ДУДКа - не скажу. Нет под рукой того ноута, где все. Завтра посмотрю. Но устанавливал WinAVR не так давно - с полгода назад.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 25 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа