Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление газовым котлом
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 22:03:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Управление газовым котлом
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 20:40:33 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
В общем занялся я тут одним делом, а так как мало чего в нем понимаю решил на форуме тематическом зарегицца, но что то не пошел процесс, какие то пользователи вялые оказались, так что я теперь сюда пишу.

Есть старый газовый котел, который работает от баллонов и обогревает два небольших помещения. Поскольку его мощность 24 кВт, а разбор батарей всего 5 кВт, то приходится постоянно его контролировать (включать-отключать), чтобы он не закипятил теплоноситель. Т.е. он сейчас работает по принципу шим с очень маленькой частотой и ручным управлением.

Есть мысль сделать для него систему управления, которая будет автоматически его зажигать и тушить. С возможностью работать по таймеру, с кучей защит, которая будет контролировать температуру в обоих помещениях, регулировать ее отдельно в каждом и возможно даже управлением с помощью смс.

В первом приближении, то чем нужно управлять:

Клапан отключения газа - при его закрытии колонка гаснет - можно использовать от газового автомобильного оборудования, электромагнитный 12 Вольт
Розжиг - готовый модуль из газовой плиты - 220В
Циркуляционный насос - обычный грюнфос 220В
Датчик освещенности - по нему судить о том зажегся ли газ
Датчик температуры теплоносителя на выходе (мах до 120С) - по нему судить о перегреве теплоносителя, о выходе из строя насоса либо просто контролировать и поддерживать температуру теплоносителя
Два датчика температуры в каждое помещение
Кран с приводом, для отключения ветки отопления во второе помещение.

Как все это работает:

Задается температура либо в каждом помещении либо температура теплоносителя.
Задается режим работы: быстрый нагрев (температура на выходе из котла примерно 98С) или экономичный (температура на выходе не больше 60С к примеру)

Дальше производится запуск: Включается циркуляционик, подается газ, включается розжиг и контролируется датчик освещенности. Если нет сигнала освещенности - закрывается газ и выдержка 1 минута (что то типа продувки). Так повторяется 3 раза и если запуск не был произведен, то система выдает ошибку об аварии.
Аварией также считается: температура теплоносителя больше 100С, не изменение температуры теплоносителя в течении 30 секунд после поджига (сдох насос, нет теплоносителя), неизменение температуры в помещениях при условии высокой температуры теплоносителя в течении длительного времени и может быть что то еще.
Также можно было бы придумать подсчет расхода газа и предупреждение о замене балона.
Температура в первом помещении поддерживается путем ШИМ колонки, во втором путем открытия крана в ту ветку.

Еще в планах потом изготовить сигнализацию+оповещение по смс, и связать его с этим, чтобы удаленно управлять температурой. Как тоже им общаться друг с другом.

В общем планов много, а опыта в программирование мало, так что жду ваших советов, либо вообще отговорите меня от этой идеи. Вот.

Потом были придуманы алгоритмы и схема девайса

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

По схеме до сих пор существуют неразрешенные вопросы:

1) Датчик освещенности как думаете может на АЦП посадить, типа возможностей побольше, хотя с другой стороны нафиг надо и так должен понимать когда есть горение а когда нет.
2) Дисплей (хотя я вообще хотел заюзать от нокии или типа того, в целях обучения, но это все на год затянется тогда) по 4 битам общаться будет, хотя вроде как такая тема и сложнее но все библиотеки и образцы кода есть. Или не парится и целый порт дисплею отдать?
3) Датчики даллосовские, кто то советовал каждый на свою ногу вешать (при условии что ног хватает), типа обработка проще, но я хз, кажись это не правильно
4) Ну и мега собственно, как мы видим 2 порта еще полностью свободны не считая уарта, так может че попроще выбрать?

по уарту кстати, я бы хотел чтобы эта схемка общалась с блоком сигнализации по gsm каналу (в будущем). Отправляла аварии и предупреждения или наоборот получала указания, температуру поднять или вообще выключится.

В общем, советуйте, я то в этом вообще не петрю, первый раз схему на мк рисовал

Потом, нарисовался такой интерфейс управления:

Изображение
Изображение
Изображение

Вроде как 2-х кнопок даже хватило.

Ну и наконец, начал читать о программировании и дочитался до того, что попробывал кусок кода написать

#include <mega16.h>
#include <delay.h>

// Порт А

#define DS PINA.0 // Датчики температуры
#define FOTO PINA.1 // Фотодиод

// Порт С

#define Knp1 PINC.0 // Кнопка упр. 1
#define Knp2 PINC.1 // Кнопка упр. 2
#define Knp3 PINC.2 // Кнопка упр. 3
#define Klapan PORTC.3 // Газовый клапан
#define Rozjig PORTC.4 // Розжиг
#define Nasos PORTC.5 // Насос
#define Kran PORTC.6 // Задвижка

unsigned char volatile tim_roz=0;
unsigned char volatile Bit_roz=0;
unsigned char volatile Bit_gor=0;

void main(void){
tim_roz=0; // Обнуляем таймер розжига
while (Bit_roz==1){ // Если розжиг требуется (бит розжига=1)
Klapan=1; // Открываем клапан
delay_ms(100); // Делаем задержку
Rozjig=1; // Включаем зажигалку
if(FOTO==1){ // Если розжиг произошел
Rozjig=0; // Отключаем зажигалку
Bit_gor=1; // Устанавливаем бит горения
Bit_roz=0; // Сбрасываем бит розжига
goto cickl; // И уходим в цикл
} // если розжиг не произошел
tim_roz++; // записываем в таймер 0,1 с
if (tim_roz=50){ // и проверяем, не превысил ли он значение 5 сек
Klapan=0; // если это произошло - закрываем клапан
Rozjig=0; // выключаем зажигалку
count_roz++ // Инкрементируем счетчик запусков
if (count_roz=3){ // и проверяем количество пусков
goto avar // если их больше 3 - авария
} // если меньше
delay_ms(6000) // делаем задержку в 1 минуту

}
}

}

Писал в кодевизионавр, первый раз на С, поэтому наверное в этом коде ж*па, так что поправте, кто в курсе.
И сразу несколько вопросов:

1. Я под бит (Bit_roz, Bit_gor) убиваю целый байт и не знаю другого способа, как его зарезервировать. Это вообще возможно?
2. Вот эта строчка меня пугает. Получается, что контроллер стоит 1 минуту и ничего больше не делает? Или я не прав? Вообще как задержка сделанная на С работает на самом деле? По прерыванию от таймера?
Как видите, пока еще ничего не понимаю, ну да ладно придет еще (наверно)

Вот такая тема, жду критики, подсказок и советов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Управление газовым котлом
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 21:03:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Круто! Только Вам осталось найти как минимум еще одного человека, который тоже хочет сделать управление газовым котлом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 23:35:17 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 26
Все газовое оборудование требует определенных технических исполнений и решений а также обязательную сертификацию. Если в результате вашей разработки (или хотя бы безотказному применении ее) дом лишится крыши или в таком роде что нибудь, да еще с жертвами - быстро найдутся люди с какардами которым вы будете рисовать алгоритмы, но уже на бумаге и совершенно в другом месте, нежели на форумах. Газ - это очень серьозно, гораздо серьознее чем можете предположить. Разработать и сделать можно что угодно, но если это связанно с безопасностью и жизнью людей - лучше от этого держаться подальше, особенно вместе с электронными блоками управления собственной разработки, да еще и на МК. Где гарантия, что ваш блок не напустит в помещение газ, дождется образования нужной концентрации и не даст искру? У заводсого оборудования есть сертификат, которым позволено применение, а у вас он где? Усы и хвост - ваш сертификат?
Простая замена неисправного пассивного элемента на аналогичный исправный в заводском модуле управления газовым котлом приводит в известных случаях к длинным объяснениям, потому как все изготовители категорически запрещают ремонт вне их предприятий. А если это происходит - они перекладывают ответственность за ВСЕ последствия на того, кто этот ремонт позволил, а следом на того - кто его произвел. Обосновать причину аварии неквалифицированным ремонтом или применением несертифицированного оборудования - как два пальца об асфальт, мало того это крайне выгодно и просто для большинства случаев. Даже если ничего и не случится, а просто кто-то из компетентных товарищей при власти узнает или увидит вашу конструкцию - большой штраф в самом простом варианте. И будут каждый день приходить и смотреть - может вы уже что нибудь новое разработали?
Относительная простота узла управления газовым котлом меня давно толкала к разработке собственной конструкции, но после общения со сведующими и более опытными, в юридическом смысле, людьми - я эту затею бросил - чего и вам желаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 08:08:23 
Родился

Начинается...

Кто вам сказал что это оборудование установлено в жилом помещении? А даже если в жилом? Кто по вашему управляет газовыми котлами типа Нева? Господь бог? А вот и нет, там не поверите, но стоит тот же микроконтроллер, мега8. А кто его программировал? Тоже какой то человек. Так в чем проблема то?

Я же не говорю, что сделаю управление из кое-чего и палок, я применяю точно такие же компоненты, как и в промышленном оборудовании. Единственное что я хотел получить от форума, так это советы, как делать такие вещи надежно и качественно.

У меня автомобиль на газу, в квартире стоит газовый водонагреватель и я лично подключал как минимум 3 газовых плиты и вы думаете, я мало что знаю о газе?

Так что ребят, лучше ничего не пишите, чем такие поэмы про ТБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 09:06:18 
Прорезались зубы

Как спец по промышленной автоматике категорически согласен с eufs - с газом шутки опасны!!!
А пример про мегу в контроллере вообще не в тему - на подобные устройства такая жесткая система сертификации, что даже не все оборудование сименса имеет такие, не говоря про многие отечественные промышленные контроллера. А тут вы со своим самопалом...
А вообще, если все-таки решите что вы умнее инженеров сименса, то установите видеорегистратор - потом посмеемся вместе над "большим бумом". ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 09:33:48 
Родился

Спец, а скажи мне, что изменится если я выкину мегу и поставлю сименс двухсотый или logo?
Вас такое решение устроит? Или вы тогда скажете, что мне нельзя программу писать, потому что инженеры сименс это инженеры сименс, а я это я ?

А вообще все ваши предостережения из разряда: Не переключай так быстро каналы-телевизор сломаешь.

P.S. Разберите газовый котел или колонку, посмотрите, что там за мозги стоят

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 10:15:04 
Прорезались зубы

Ничего не изменится. Насколько я помню: ни лого, ни с200 не сертифицированы для работы с газовым оборудованием. :)
И еще скажи там блин резисторы такие же как на мкс, но там летает, а тут даже газом не дают рулить. Децкий сад прям. Тебе же вроде никто ничего не запрещает! Просто предупредили чем это чревато. Причем с нормальным обоснованием. Че обижаться то? Твори и паяй ради бога!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 11:00:45 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 11
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
vAv писал(а):
... Твори и паяй ради бога!

Только когда придут злые дядьки/тетьки из надзорных органов - не говори что мы тебя не предупреждали :kill:
ну а стоимость их прихода они тебе сами озвучат, но что-то мне подсказывает штрафы у них что-то от 20 круб начинаются :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 13:00:42 
Родился

Бред несете, господа.

Во-первых, что эта фраза значит? ни лого, ни с200 не сертифицированы для работы с газовым оборудованием
С каким именно газовым оборудованием? С клапаном горелкой или еще чем? Пожарного сертификата у него нет или о чем речь, что значит эта фраза?
В общем посмотрите как модульные котельные делают, и что и чем там управляет.

Дальше.
Куда злые дядьки и тетьки придут? Ко мне в гараж на даче, на каком основании они туда придут то? И за что они мне штраф выпишут? За несертифицированную систему диспетчеризации котла, который 20 лет работает вообще без какой либо системы и имеет всего 2 защиты: по давлению теплоносителя и термопару на запальнике.

И не обижаюсь я, а раздражаюсь, что вместо конкретных советов по теме (на радиолюбительском форуме), я получаю советы кого угодно (и юристов, и специалистов), но только не радиолюбителей.
Так что за все спасибо, тему можно переименовать в "Юрист и специалист - бесплатные уроки жизни."
Хотя нет, не трогайте тему, я потом сюда видос выложу, но только не видео большого бума, а видео работы устройства.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 14:09:57 
Прорезались зубы

Ну ни разу не бред. Я тебе уже сказал - делай что хочешь. :)
Вот у тебя бред это точно. :)
Вот после этого можно уже дальше не читать :
Цитата:
1) Датчик освещенности как думаете может на АЦП посадить, типа возможностей побольше, хотя с другой стороны нафиг надо и так должен понимать когда есть горение а когда нет.

И насчет лого или с200. Процессом они управлять могут, но в составе специального сертифицированного оборудования. Что это значит: а значит это то что на выходе контроллер не включает своей релюхой какой-то сраный клапан, а запускает специальное сертифицированное устройство, а если что не так, то это устройство выдает тому же сименсу сигнал что типа "не горим, авария" и вырубает всю эту свистопляску само.
Теперь сравни с тем что ты предлагаешь. Есть что-то общее, кроме того что собрать все в кучу?

И вот это:
Цитата:
В общем планов много, а опыта в программирование мало, так что жду ваших советов, либо вообще отговорите меня от этой идеи

Программировать не может, совета просит. Дали на самом деле дельный совет "забить на это", как и просил - обижается. Так зачем сюда пришел то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 14:56:51 
Родился

Спасибо еще раз за еще один "дельный совет"

мне вот только интересно, че в этой строчке не так?

А в чем смысл рассказывать мне про менеджеры горения? Я говорю о том, что на чем бы ты не собрал свое устройство, если оно выполняет все требования гостов, оно пройдет сертификацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 16:34:41 
Прорезались зубы

Vand писал(а):
мне вот только интересно, че в этой строчке не так?

Все не так. Хоть бы сначала изучил бы как работает все это дело в профессиональном оборудовании, тогда бы не изобретал бы велосипед с треугольными колесами. :)
Vand писал(а):
А в чем смысл рассказывать мне про менеджеры горения? Я говорю о том, что на чем бы ты не собрал свое устройство, если оно выполняет все требования гостов, оно пройдет сертификацию.

Не пройдет - ты забыл про "откаты" и взятки. :)))
И самое главное - там не допускается самопал ни в каком виде. Даже твой лут не прокатит - плата должна быть сделана на опять же сертифицированном оборудовании. То что твой утюг имеет сертификат - никто в расчет брать не будет. :)

Делай, делай. В чем проблема то? Опять же повторюсь - тебе никто ничего не запрещает, просто предупредили. Слушать или нет - твое личное дело.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 19:08:12 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Датчик освещенности правильнее назвать датчиком пламени.
Вспоминаю, что для управления отопителем кузова автомобиля "Урал" используется небольшая коробочка, собранная на трёх пикросхемах 176 серии, нескольких реле и транзисторах.
Почти полностью реализует нужный Вам алгоритм работы- три попытки запуска; продувка при отключении или пропадания пламени; последовательность включения и выключения; контроль наличия пламени. Нет только индикации и программирования режимов. Схемы родной нет, срисовывал по монтажу; где схема сейчас- не помню.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 19:26:51 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 26
Датчик пламени работает на принципе ионизации - на утечке высокого напряжения через электрод, находящийся в пламени горелки.
...

To Vand:
Поставьте себя на место ваших соседей по квартире. И представьте что ваш сосед задумал собрать себе газовый котел с МК управлением на меге8. Он уже дорезал последний штрих болгаркой, на теплообменнике закончил последний сварочный шов и почти дописал прогу. Завтра испытания. Даже если он все правильно сделал, нигде не щекочет? Тогда ждите испытаний.
В техническом плане все предложенное вами технически реализуемо. Недолго и изготовить и запрограммировать.
И пусть оно будет в пять раз грамотнее сделано даже чем заводское, все равно у любого здорового человека возникнет, мяко говоря, тень сомнения в вашей компетентности. Ведь кто докажет, что вы все правильно сделали?
Доказать может только государство в виде сертификата безопасности. Поэтому и существует вполне определенная процедура изготовления, применения и ремонта подобных устройств, чтобы ни у кого не возникали вопросы.
P.S.
В соседнем городе почти год назад слетела крыша с четырехэтажного дома вследствии взрыва газа.(В Рубежном, возле кинотеатра Комсомолец) Я видел своим глазами последствия.
На секунду представьте, если бы нашли на руинах ваше замечательное и бессбойное устройство. Даже если оно и не виновато.
Представили - тогда вперед.

Последний раз редактировалось eufs Ср окт 19, 2011 19:30:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 19:28:09 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 61
Уважаемый vAv!
Вы привели здесь немало разумных доводов. Не понравилось только одно: "вы считаете себя умнее инженеров сименса?". Не думаю, что у них голова шире или мозгов
больше, чем у нас с вами. Вообще, плохо и неправильно считать своих дураками, а чужих - самыми умными. Может быть Вы никогда не видели бестолковщины в импорт-
ной технике (иногда очень солидных фирм)? Я видел, и не раз. Поэтому не считаю Вас и себя глупее немцев (американцев, японцев и т.д.).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 20:24:01 
Родился

Чем больше кое кто здесь пишет, тем меньше, я считаю его специалистом. Хоть на один бы вопрос ответил, как надо делать и что применять, ну или там на стл че-нить своял бы тут, а так это треп пустой и повышения чсв за счет изложения тут благоразумных фраз.

Еще раз пишу, что котел этот стоит не в жилом помещении и за стенкой чистое поле. И работает он 20 лет с 2-мя защитами механическими и ничего не случается с ним.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 20:32:16 
Прорезались зубы

borys писал(а):
Уважаемый vAv!
Вы привели здесь немало разумных доводов. Не понравилось только одно: "вы считаете себя умнее инженеров сименса?". Не думаю, что у них голова шире или мозгов
больше, чем у нас с вами. Вообще, плохо и неправильно считать своих дураками, а чужих - самыми умными. Может быть Вы никогда не видели бестолковщины в импорт-
ной технике (иногда очень солидных фирм)? Я видел, и не раз. Поэтому не считаю Вас и себя глупее немцев (американцев, японцев и т.д.).

Извиняюсь если задело. В принципе неверно выразился. Эта ситуация больше относится к маркетингу, чем к инженерам.
В данном контексте это относилось к автору топика, который алгоритм конечно придумал интересный, но самое главное не учел - спички детям не игрушка, а газ тем более.
Короче не один контроллер сименс (ни лого, ни s200-300-400-1200) не сертифицирован для работы с газовым оборудованием. Причина - не тупость, а экономия. :)
Объяснять долго, кто в теме - тот знает, кто экономист - тот догадается. Только отмечу что лого и S200 - ширпотреб и вроде вообще к сименсу отношения не имеет, т.к. это не их разработки.

Сам видел тупость и откровенные просчеты в схемах солидных фирм, т.е. сам могу привести немало примеров и могу точно сказать - наши люди умнее. :)

Vand, а что тебе мешает собрать и проверить то??? Денег жалко на детали? Только тристапятнадцатые замени на что-нибудь помощнее и предусмотри схему резервного закрывания клапанов твоей бомбы при отключении питалова. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 21:10:55 
Родился

Спец, а может просто нормально-закрытый клапан применить, не?
Кстати, а чем тебе 315 не угодили? Не модные или недостаточно надежные?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 21:26:51 
Прорезались зубы

Vand писал(а):
Спец, а может просто нормально-закрытый клапан применить, не?
Кстати, а чем тебе 315 не угодили? Не модные или недостаточно надежные?

Только хамить не надо. Ок?

И вообще тему надо закрыть, как нарушающую требования газовых служб и ставящую безопасность людей под угрозу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2011 21:31:59 
Родился

Это не хамство, а сарказм. Так может хоть на 1 вопрос ответите?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 62 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа