Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Все о прошивке и программированию МК PIC (любых)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн окт 13, 2025 01:00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 84 ]    , 2, , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 29, 2006 11:13:22 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Посмотрел интересная вещь, будет выходной попробую собрать. Я AVR только изучаю, но ПИКи мне нравятся построение программы на мой вкус легче и понятней. Разберусь с AVR смогу говорить более авторитетней.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 18:42:51 
Открыл глаза

Для gri:
Не читай все эти споры. Лучше не поленись, найди на микрочиповском сайте даташит на 16F84A, там различия между C84 и F84 сведены в таблицу, страница 77-78, приложение B: "Conversion Considerations - PIC16C84, PIC16F83/84, PIC16CR83/84, PIC16F84A". Там есть и существенные отличия - размер ОЗУ, полярность бита PWRTE, макс. частота и ещё кое-что. Все электрические характеристики есть, изучай. Пригодится.

Для Naddir
Для программатора на 16f84.narod.ru IC-Prog пользуешь? Я сам не пробовал, но говорят, хорошая вещь.
У JDM схема простая, но уж очень устарел, да и поддерживает мало типов МК.
Если хочешь поуниверсальнее - делай PonyProg (см. первый пост этой темы). Схема не намного сложней, а поддерживаемых микросхем гораздо больше. Рекомендую схемку, опубликованную в журнале "Радио". В номере 6/2001 есть 2 варианта схемы: на порт LPT и на COM. Я делал на COM, на LPT ещё проще: 2 транзистора, КРЕН на 5В, 8 резисторов и 2 конденсатора. В следующем номере журнала, 7/2001, приведены различные схемы простеньких адаптеров, подключаемых к основной схеме. В частности, есть адаптеры для ATMEL AT89/90/ATtiny/ATMega, MICROCHIP PIC12C50x/PIC16F8x/PIC16F87x. Также программируются микросхемы памяти с последовательными интерфейсами I2C, Microwire, SPI, микросхемы NWM3060 и SDE2506. Программное обеспечение - программа PonyProg от итальянца Клаудио Ланконелли, совершенно бесплатна. Найти её можно на сайте автора: http://www.lancos.com. Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 19:19:33 
Открыл глаза

Кстати, давно не был на Lancos.com. На сайте много нового появилось. Уже версия 2.06f вышла, а я ещё 2.03 пользуюсь. Микросхем прибавилось море. Да, забыл сказать: сам автор называет своё детище SI-PROG, это в народе его программатор ПониПрогом зовётся, по названию управляющей программы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 21:13:24 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 1
Премного благодарен. Сам имею две флудимости а посему понимаю где попофлудить а где поделу.
А где можно схему из эурнала лицезреть кроме как в журнале?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 30, 2006 22:07:36 
по поводу С84 - вот поднял даташит середины 90-х:
1K program space and 64 registers implemented in EEPROM.
EEPROM - это електрически стираемая (erasable). И больше спорить не буду. Жаль как гость я не могу выложить скриншот или этот пдф. А F84 в то время вообще не существовало. Он появился позжее как замена C84.
----
У JDM схема простая, но уж очень устарел, да и поддерживает мало типов МК
Количество поддерживаемых МК больше от программы зависит ИМХО.
Ибо интерфейс у большинства пиков стандартный из 5 проводов: DATA, CLK, GND, 5V, 13V

Я пользуюсь JDM (который с 2-мя транзисторами) в связке с IC-Prog 1.05D и никаких нареканий нет вообще. Прогу надо качать как можно более последних версий - там поддерживаются множество новых моделей пиков. Лично мною прошиты 16F84, 16F648A, 16LF648A, 12f683.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 19:11:44 
Потрогал лапой паяльник

ИМХО ATM/PIC=AMD/Intel :roll:
У меня оказывается программатор по кличке SCHAER. Но чтото с ним заразой не так - все проверил перепроверил а не работает всеравно, может ЛПТ паленый. Как там говорите через COM порты программировать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 21:08:35 
Открыл глаза

Гость писал(а):
по поводу С84 - вот поднял даташит середины 90-х:

У меня нет таких древних даташитов. Пользуюсь инфой "up-to-date". Справочник посовременнее будет. Кстати, вполне возможно, что именно "древние" микросхемы и были прошиваемыми, чем чёрт не шутит? Информацией по этому поводу не владею, признаюсь честно.

Гость писал(а):
EEPROM - это електрически стираемая (erasable).

Не спорю. Но в справочнике указана не EEPROM, а EPROM, в этом всё и дело!

Гость писал(а):
...Количество поддерживаемых МК больше от программы зависит ИМХО.
...Прогу надо качать как можно более последних версий

Абсолютно согласен. Но проблема в том, что некоторые из проектов, ранее процветавших, сейчас почти не обновляются. Отчасти это объясняется новыми стандартами - появляются новые протоколы обмена данными, программирования, и т.д. И уже в какой-то момент начинает не хватать ресурсов программатора (аппаратных) - сигналов, напряжений, каких-то формирователей импульсов, может быть. Что делать? Так вот всё и глохнет иногда. В этой связи чем хороша модульная структура программатора - одна часть его остаётся постоянной и неизменной (для обмена данными с компьютером), а другая (предельно простой адаптер, иногда даже не требуется р/элементов кроме панелек) - съёмная. Под PICи - один такой адаптер, под AVRки - другой, под память - третий, и т.д. Другими словами, кроме управляющей программы для новых микросхем меняется ещё и аппаратная часть. Появилось новое семейство - сделал новый адаптер, скачал свежую версию программы - и в путь.
SI-Prog (он же PonyProg) именно поэтому и популярен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2006 21:59:51 
Открыл глаза

gri писал(а):
А где можно схему из эурнала лицезреть кроме как в журнале?
...
ИМХО ATM/PIC=AMD/Intel
... может ЛПТ паленый. Как там говорите через COM порты программировать?

Наверное, ты хотел сказать, AVR/PIC, или ATMEL/Microchip, да?
Что касается журнала - по идее, можно найти электронную версию статьи где-нить в инете, либо найти электронную версию журнала (пиратскую, т.к. официальных нет), либо отсканить. ИМХО лучше кроме схемы ещё и саму статейку почитать, без описания что к чему не все понять могут. Ещё схемки можно непосредственно на сайте lancos.com глянуть, там оригинал. Просто в "Радио" их немного доработали. Ну, не найдешь - пиши сюда, что-нить решим.
Про LPT - а он у тебя в БИОСе правильно выставлен? Может, порт-то нормальный? Я с LPT-программаторами пока не занимался, поэтому проконсультировать не могу. Но знаю, что у LPT в БИОС есть несколько режимов работы. Самый простой и исторически первый - SPP (Standard Parallel Port), потом появились EPP (Enhanced Parallel Port) и ECP (Extended Capabilities Port), у себя ещё видел режим ECP+EPP. (Названия вроде расшифровал правильно). Не помню досконально, в чём отличия и может ли это повлиять на работу программатора, советую по этому поводу умную компьютерную книжку почитать, Гука, например. Там, насколько помню, это было.

По поводу COM-порта - я всё-таки сагитировал тебя на КОМовский PonyProg :) , или что ты имел в виду?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 18:16:44 
Открыл глаза

gri, у тебя с интернетом-то как, в плане доступа? Я к чему спрашиваю: нашёл в инете ссылки на оба журнала, но они целиком, в дежавю-формате (на сайте radiokot.ru средства для прочтения имеются). Конечно, если dial-up или лимит траффика, то качать их целиком из-за двух статей ИМХО неразумно, надо что-нибудь другое придумать. А если неограниченный доступ, то почему бы и нет? Весят 3,8 МБ один и 5,2 МБ другой, 9 метров, в общем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 22:48:18 
Потрогал лапой паяльник

Микросхема - PIC16F84A
Программатор - SCHAER (схема во вложении)
Пользуюсь ICPROG105D

Если стереть и прочитать чип то выводится 3FFF везде в програмной области и FF данные.

Если стереть чип, загрузить программу и прожечь чип то выводится ошибка по адресу 00 и при дальнейшем прочтении показывает в первом адресе ахинею независящую от исходных даных (хотя порой кажется что исходное увеличивается на 1) а далее везде 3FFF (тоесть как было до прошивки.

Если стереть чип и вручную ввести нули как в памяти данных так и программы то программируется и читается все нормально. При последующих прочтениях показывается то что писал (как ни странно) тоетсь нули. Если в массив втулить цифру гденить посреди нулей снова стереть и прожечь и считать то до места где чтулен не ноль везде нормально прошиты нули на месте ненуля ахинея а дальше 3fff, хотя вводил нули.

Каков дэагноз?

Вложения:
Schema.txt [5.81 KiB]
Скачиваний: 737
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 01, 2006 22:51:11 
Потрогал лапой паяльник

Serge The Cat писал(а):
gri, у тебя с интернетом-то как, в плане доступа? Я к чему спрашиваю: нашёл в инете ссылки на оба журнала, но они целиком, в дежавю-формате (на сайте radiokot.ru средства для прочтения имеются). Конечно, если dial-up или лимит траффика, то качать их целиком из-за двух статей ИМХО неразумно, надо что-нибудь другое придумать. А если неограниченный доступ, то почему бы и нет? Весят 3,8 МБ один и 5,2 МБ другой, 9 метров, в общем.

За полтора часа выкачается аж бегом...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2006 08:04:45 
Открыл глаза

gri писал(а):
За полтора часа выкачается аж бегом...

Знакомая проблема :) . Ладно, решим.

Насчёт диагноза - простейший программер (и, похоже, старенький), может, он и в самом деле под F84 не рассчитан - у них же в размере памяти различия есть. В общем, сооружай что-нить посерьёзнее, понадёжнее и на долгое время.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб сен 02, 2006 19:48:20 
Потрогал лапой паяльник

Но почему шьеть либо тока ноли либо тока еденицы, может у меня ЛПТ паленый?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2006 10:49:21 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
Serge the Cat, Гость, задолбался после вас форум чистить. Давайте личками пишитесь, нефиг тему разборками пачкать.
Если Гость не может писать лички - так туда ему и дорога. с Гостем сделать я ничего не могу, а для Serge the Cat - флудимость.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 03, 2006 14:27:59 
Открыл глаза

Старый ржавый электронщик
Сорри, виноват, поддался на провокации. Постараюсь исправиться и в будущем так не делать :)

gri
Если сомневаешься в том, что программатор не пашет из-за LPT, проверь порт (CheckIt или Norton Diagnostics). Сооруди Loopback (заглушку), вставь в порт и тестируй. Если порт исправен - значит с программатором что-то, или прогу для прошивки не до конца настроил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 20:58:42 
Потрогал лапой паяльник

Во всем виноват собака-LPT. Принес девайс на работу и пока никто не видел приспособил его к компу - шота програмирует, но с пропусками тоесть однос лово зашивается а след остается и так в различгых соотношениях (пользовался icprog). Стирается более-менее но иногда остаются нестертые участки при последующих прочтениях. Стираю еще раз и все зашибись. Думал-думал (вместо и вместе того чтобы на работе работать) и под конец дня решил напругу на МКРЛ замерять. Врубил программиование и значит тычу - в процессе 11.8 по завершении 12.0. Верификация ессно сорвана на первом же слове ошибка но о-чудо с середины до конца памяти данных и вся еепром прожжена нормально. В тот момент када я тыкал щупом в выход крен12 и землю чтото стало и все данные прошли нормально. Грешу на помехи (хотя питается программатор от адаптера на трансформаторе). Завтра попробую утулить кондер в то место на 0,1 мкф неполярный и на крен5 тоже. Надеюсь будет мине счастье.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 21:23:50 
gri
Дык кажется по стандарту на mclr 13 вольт подавать надо. Раз там у тебя крен12 имеется - поднять до 13 вольт должно быть не проблема.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 07, 2006 22:05:43 
Потрогал лапой паяльник

У шаера крен12 стоит. Не думаю что если бы у него чтото не работало его вариант стал бы столь нашумевшим, да и народ здесь уже высказывался что проблемы 12 вольт на Mclr вроде не сущевствует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 10:46:54 
Я не знаю какую схему ты паял, я по ссылке яндекса нашел вот эту -
www.pology.zp.ua/har/Programers.html.
Заметь, там у 7812 между выводом gnd и самой землей включены 2 диода - вот именно они и поднимают выходную напругу до 13 вольт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2006 20:27:07 
Потрогал лапой паяльник

У меня после установки конденсаторов неполярных в +5 в и в +12 вольт на землю все заработало. Правда я еще такую микросхему на практике не ипытывал но думаю ччто если читается и пишется и стирается нормально то и работать должна. А там поглядим.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 84 ]    , 2, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа