кусок схемы синхронизации с переходом синусоиды через ноль промышленной установки ПИД регулирования температуры установки наращивания слоёв на кремниевых пластинах. (короче ПИД регулятор для здоровой печи ).
Я так понимаю что эта схема не идентична Luley 702? в том плане что если прошить контроллер и поставить в 702? Так как очень не стабильно работает, хотелось бы лучшего..
Заголовок сообщения: Синхронизация с сетью в паяльной станции
Добавлено: Пт авг 28, 2009 07:01:38
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Очень жаль, что схема и прошивка не подходят к lukey-702, паяльная станция, очень дешевая и очень популярная. Она ломается, чаще всего по причине выхода из строя меги или слета прошивки , толи бросок напряжения не понятно, так вот ни где не найти прошивки на эти процессоры, на оригинальных стоит бит защиты, а китайцы продают только плату целиком. Еще выяснилось, что китайцы с прошивками мудрят, разогрев и стабилизация происходят по-разному.
Отсюда вопрос, может, кто возьмется адаптировать эту прошивку под lukey-702 или автор поможет, чтобы плату не резать, и сделать под паяльник и фен раздельно и кнопки памяти к ней добавить было бы классно, как модернизацию. У меня у двоих знакомых такие сгоревшие стоят, наедятся, когда нибуть починить.
И еще - во всех профессиональных паяльных станциях Weller, ERSA, PACE, кроме индукционных и прочей экзотики, стоят оптрон с переключением по нулю, типа МОС3063, может это как то связано с синхронизацией?
И еще - во всех профессиональных паяльных станциях Weller, ERSA, PACE, кроме индукционных и прочей экзотики, стоят оптрон с переключением по нулю, типа МОС3063, может это как то связано с синхронизацией?
Вы меня очень удивили данной информацией) Должен сказать приятно) Эксперимента ради поставил МОС3063 (с синхронизацией) и должен сказать что изменений не заметил. В остальном тоже полностью согласен. Два совершенно одинаковых фена ведут себя по разному! Разный нагрев, разный алгоритм поддержания температуры. И полная невозможность слития нормальной прошивки. Я думаю что автор написавший прошивку для Lukey 702 мог бы неплохо подзаработать! Я бы первый ее купил)
Здраствуйте. Повторил работу автора с использованием ЖКИ от Siemenc CX65 пришлось использовать Atmega16 (памяти побольше), вопрос к автору (и не только)-не могу разобраться с настройкой таймера(я исспользую его только для симмистора). 100мкс-это время откуда? Обьясните пожалуйста "на пальцах"..
Народ, обьясните.. в работе ТС повторил практически все один в один, но не работает регулировка мощности фена при 220В. Подключаю вместо ~220 ~24В (от того же трансформатора что и ноль ловит) и вешаю лампочку на нагрузку - регулирует, фронт начала полуволны сдвигает.. К сожалению нет двухлучевого осцика чтобы посмотреть сетевые 220 отстают от послетрансформаторных24х..
Да, забыл сказать вместо приведенной оптопары поставил TLP3063, а вместо BTA08-BTA138.
попробуйте поменять выводы у симмистора. те которые на нагрузке и питании . хоть они и кажутся одинаковыми , однако управляющий сигнал берётся относительно одного из них . в случае же обратного подключения симмистор по идее будет всегда открыт
Спасибо. Выводы я менять пробывал-результата не дало, но только что выяснил что дело было в оптопаре. Видать оптопара сама закрывалас при переходе через ноль (хотя, почему же тогда только при ~220).. В общем поставил MOC3023-и все заработало.. Теперь осталось оформить дисплей, ато я туда повыводил кучу ненужного и можмо приступать к испытаниям на "полигоне"..
taran_ob я решил собрать станцию по вашей схеме, но немного запутался в вашей печатке, помоему она немного не сходится со схемой...Не могли бы вы прокоментировать по поводу конденсаторов на печатке TСВ?
это называется фильтрация по питанию. электролит для сглаживания пульсаций, керамика для шунтирования ВЧ помех. электролиты надо по потреблению ставить, а керамику обычно вешают 0.1мкФ (или 100нФ что то же самое).
Приятно что всетаки ктото решил повторить станцию, а я то после отсутствия реакций решил что ни кому не интересно и перестал следить за темой, извините за не отвеченные вопросы. Спасибо.
Хочу сказать что после сборки, станция активно используется без проблем (влияние внешних помех не обнаружил), правда выявил два несущественных бага
1 нелинейность регулировки потока, схема регулятора содрана с оригинала
2 при включении мощного потребителя (не всегда) в соседнюю розетку станция ресетится (пикает), что в принципе в работе не заметно, не напрягает. Может фьюзы не так как нужно установил?
По поводу оригинала (702), из-за отсутствия синхронизации с сетью схему все равно нужно оптимизировать. Конструктивно это можно сделать следующим образом: впаиваем панельку на место меги в 702, и втыкаем "нашлепку" маленькую платку с мегой (с моей прошивкой) и недостающим узлом контроля "0", в результате весь обвес остается родным.
скорей всего идёт провал по напряжению , или же мощная помеха пробивается. посему можно попробовать поставить фильтрацию по питанию меги по-лучше и электролит по-больше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8