Благодарю за исходники. Мой вариант не на столько маленький, просто попытался вписаться в габариты корпуса (получилось 32х60 на выводных компонентах) что-бы смотрелось цивильно. Если я правильно понял ваш исходник, то для включения бутлоадера надо посадить на землю PB2, PB3, PB4, PB5 и всё? Если так то коррекция печатки не потребуется, и ещё на фото вашего варианта не видно перемычки "Slow SCK"?
Если есть возможность - добавьте кнопку сброса. Режим запуска бутлоадера при "посадить на землю" делался для плат которые уже не поменять.
Как включится бутлоадер определяется макросом RESET_COND 1 в bootloaderconfig.h Если RESET_COND определен, то вход в бутлоадер осуществляется по сбросу, если строку закомментировать то по "посадить на землю"
Перемычка была выкинута, т.к плата изначально делалась для работы с прошивкой avr-doper (stk500), а там программно скорость клоков устанавливается и она используется только для выбора режима usb (cdc или hid). Да и в usbasp прошивке, что-то не нашел - где читается состояние бита PC2 и что-то меняется... похоже перемычка - пережиток прошлого...
Добавлено: нашел, где перемычка читается , это для софта, который не умеет программно передавать настройки клоков. Я использую avrdude - там программно все передается.
_________________ — Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
Я когда изучал прошивку usbasp обратил внимание что перемычка при работе с avrdude в последних версиях не нужна. А учитывая что дудка работает в винде, линуксе и маке, то мне эта перемычка не нужна. В интернете народ пишет что при установленной перемычке скорость прошивки падает не значительно, и что можно просто посадить вывод на корпус.
Если уж купил, то поставь.. Потом можно будет прошивку доработать и какую-либо полезную фичу к нему прикрутить. Например перевод из режима программатора в режим конвертора USB-SPI
Этот выключатель из-за кнопки некуда притулить, места мало . Ну и шут с ним, если понравится что получиться, то возможно в другом варианте реализую. Вар.1 Вар.2
Всё, заработало . Скомпилировал не внося изменений в код (мега8, 12МГц кварц, вход в лоадер по reset). md5sum ещё раз спасибо. Зря я переключатель не стал ставить, теперь только дудкой можно шить медленные кристаллы.
Зря я переключатель не стал ставить, теперь только дудкой можно шить медленные кристаллы.
на самом деле, можно попробовать "допилить" исходник на предмет: если МК не отозвался с первой попытки, то попытаться еще раз войти в режим программирования на низкой скорости и если опять неудача, то возвращать прошивальшику ошибку... Если есть желание пробовать - могу помочь, т.к. самому нет пока нужды медленные МК прошивать
Это не критично, всё равно avrdude кроссплатформенный, а GUI мне особо не нужен. Что касается проблемы, а разве проблема аппаратная? Из медленных пока оказалась tiny13.
Что касается проблемы, а разве проблема аппаратная? Из медленных пока оказалась tiny13.
Проблема скорее аппаратная... Видно tiny13 не может работать на скорости "по умолчанию". При начале прошивки программатор шлет "Programming Enable" и ждет 0x53... Если не дождался, то возвращает ошибку "Целевое устройство не подключено". Но имея на руках исходники, никто не мешает дописать программу программатора так, чтобы при первой ошибке просто выставить флаг, уменьшить скорость (на ту, которая перемычкой выставлялась или ниже) и попробовать второй раз войти в режим программирования. И если вошли, то продолжать работу с МК на пониженной скорости. Это позволит всем повторяющим устройство выкинуть перемычку и делать программатор боле компактным.
У меня сейчас сама плата от USBasp используется как макетная. Разводка под асп, но если хочу заливаю туда что-то другое через бутлоадер и подпаиваюсь к соответствующим ногам.