Спасибо всем кто писал в тему. Не думал, что она покажется кому-то интересной. Похоже, причина проблемы лежала на поверхности, но мне лениво было ее рассматривать как таковую. Я 910-м шил 2313, вставленный в схему другого (LPT) программатора. Просто лениво было 2313 доставать, паять переходник с 910-го на панельку-20. Прогер не хотел шить тиньку в схеме, а отдельно - вроде бы работает, по крайней мере фьюзы прочитал. Впрочем я 910-й отдал приятелю, у него LPT порта нету - пусть пользуется, а у меня LPT присутствует и буду я шить 5 проводками и не заморачиваться.
понятно. я подумал что советуют перепаять в http://www.fischl.de/usbasp/ (более известен среди русскоговорящих http://easyelectronics.ru/usb-programma ... ml#more-28 ) Так вот там пара сотен сообщений, половина из которых это жалобы что прогер не работает, не видится компом, периодически отваливается и т.д.
Ну не пара сотен, а под тысячу где то. И большая часть, в результате расследования, оказывается изза кривизны рук. Ну и понятно, что комментов из серии "не работает!!!" Будет больше. Т.к. те у кого работает комменты попусту не пишут, а просто пользуются.
Та же картина по комментам, кстати, и на программаторе на FTDI и на Громовской диодной схеме и на клоне STK200.
Надумал я собрать программатор Проттоса. И возникли у меня вот такие вот вопросы. На второй контакт на ISP разьеме питание нужно подавать с юсб 5в или те же 3.6в, что поступают на мегу8? Можно ли использовать вместо мега8-16P I мегу8А-PU? В сети нашел не однозначную информацию. Одни пишут, что все работает, другие что нет.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Пойдет... почему нет? раз новую выпустили вместо старой технологии... Питание смотреть не пойду, лениво, сам по плате посмотри, куда заводится... печать же ее есть?
Я имел в виду от чего запитывается програмируемый микроконтроллер. От того же напряжения что и сам программатор или с того же порта, или от внешнего источника? Контакт vcc на isp по схеме никуда не подключен. Это значит нужно вывести разьем для подключения внешнего питания?
Если отдельно будешь шить, не втыкая в USB, то подавать, без питания не прошьешь...
В конце статьи про него есть... и вовсе с доработкой сделано:
Цитата:
Исчез джампер NORM/MOD, предназначенный для ввода программатора в режим обновления прошивки, вместо этого на плате установлен полноценный разъем для программирования МК программатора (разъем имеет несколько нестандартный вид и представляет собой контактную гребенку PLS-6, на которую выведены следующие сигналы в последовательности MOSI-MISO-SCK-Reset-Vcc-GND.
Считал фьюзы, установил нужные и записал. Потом выбрал файл прошивки и выбрал пункт "прошить флеш". Прошивка прошла удачно. При подключении к пк устройство опознается как avr910... . Вроде как работает. Только нету пока мк, чтоб проверить. Теперь вопросы. Правильно ли я все сделал при прошивке? Eeprom пустой , так и должно быть?
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
У ATtiny2313 стоит по умолчанию CKDIV8 - деление тактовой частоты на 8. Поэтому либо скорость SCK понижать, либо вообще снимать этот фьюз нафиг (что я и сделал). Тогда тактовая частота будет 9.6 МГц и всё шиться будет замечательно .
Кстати, уж если и начался холивар про программаторы, то я собирал и USBasp, и BitBand на FT232RL (http://easyelectronics.ru/skorostnoj-avr-usb-programmator-na-ft232rl-bez-vspomogatelnogo-kontrollera.html). Так вот, с USBasp'ом сколько я не маялся - прошить ни один контроллер не удалось, хотя компом он через раз определялся. А на FT232RL заработал сразу же, как только поставил драйвера от FTDI. Шьёт мгновенно, никаких глюков нет. И это при том что мелкосрачных компонентов на нём побольше, чем на USBasp, следовательно, напортачить в плане кривых рук вероятность гораздо больше.
Считал фьюзы, установил нужные и записал. Потом выбрал файл прошивки и выбрал пункт "прошить флеш". Прошивка прошла удачно. При подключении к пк устройство опознается как avr910... . Вроде как работает. Только нету пока мк, чтоб проверить. Теперь вопросы. Правильно ли я все сделал при прошивке? Eeprom пустой , так и должно быть?
Фьюзы лучше в последнюю очередь писать, но здесь оно не важно было как... В eeprom ничего не пишется в нем, а так можно было "записать всю микросхему" выбрать...
Я имел в виду от чего запитывается програмируемый микроконтроллер. От того же напряжения что и сам программатор или с того же порта, или от внешнего источника? Контакт vcc на isp по схеме никуда не подключен. Это значит нужно вывести разьем для подключения внешнего питания?
Этот вывод удобно использовать для питания программируемого контроллера, если к нему не подключено никаких мощных нагрузок (в макетке, например). Я делал переключатель, которым этот выход можно соединить либо к 5В напрямую от USB, либо к 3,6В - в этом случае он подключается к питанию контроллера (после диодов).
А уж брать с него питание или нет - зависит от ситуации. Если в схеме есть свой источник питания, разумеется лучше питать им...
Заголовок сообщения: Re: AVR910 USB-программатор у меня не пашет
Добавлено: Вт июн 28, 2011 19:21:10
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый Zwanzig! Вероятность вероятностью, но похоже при сборке USBasp Вы что то не так сделали. Это очень хороший программатор. Сделал не менее десяти и никто не жалуется.
Вчера проверял программатор с софтом. Заработал только с CVAVR. С пони , icProg, никак не получилось. Тестировал на Атмега8. Шьет, читает без проблем и глюков, но медленнее чем stk200/300.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7