Погрешность установки медленных скоростей на 8 МГц не превышает 0,2 %. Но я однажды накололся со встроенным генератором - одна плата работала как следует, а вторая слала чушь. Больше на спичках не экономлю - время дороже
Ухты. А чем сбой инициировался? Колво байт, интервалы, скорости? Я на 9600 с интервалами отправки в 3-5мс специально проверял на нескольких макетках (atmega128A) слал данные(байт 0xAA) подряд в течении нескольких часов - сбоя не замечал. Может просто пруха, а может изза того что из новой серии с буквой А ?
Кварц конечно нет проблемы поставить, но просто интересно... Да и жрёт тогда контроллер больше и дольше просыпается.
Тем не менее - это выход. А уж если нужны выше скорости (что уже редко бывает) - лучше конечно кварц впаять.
Меня больше интересует минимальная задержка - думаю времени на байт хватит? Т.е. приблизительно 1 мс для передачи на 9600 и 4 мс на 2400...
Кстати вот такая конструкция тоже к "срыву" не приводит. Вот я и думаю - вроде бы должна,задержек нет, а не приводит. Может всё дело в "тугодумности" самого С, который задержек добавляет.
us_loop: sbis UCSRA,UDRE rjmp us_loop ld r17,X+ out UDR,r17 dec r16 brne us_loop
В X - адрес буфера, в R16 - 100 (100 байт). Для теста загнал в буфер инкрементные данные (1,2,3,4,5....) Где-то на середине начинал проскакивать мусор, при чём сначала редко, потом чаще, к концу (после 80) - вообще один мусор. Скорость 9600
Скорее всего тактовая частота просто не соответствует действительности...
Ухты. А чем сбой инициировался? Колво байт, интервалы, скорости?...
Сбой происходил именно из -за тактирования на приемной стороне. Это проверено осциллографом.
Цитата:
Вот такой код срывался у меня вчера:
Цитата:
Сейчас проверил специально.
До этого дня никогда еще не встречал способ оценки времени передачи байта по коду Поделюсь еще одним секретом отладки. Зачастую необходимо убедиться в том что все правильно настроено. Неважно, какая скорость, длина пакета и пр. Для этого выделяю 1 вывод под сигнал синхронизации. При старте передачи (1й байт) устанавливаю вывод в логический 0. После записи последнего байта в регистр передачи, устанавливаю вывод синхронизации в логическую 1. Сформированный сигнал подаю на вход синхронизации осциллографа. На котором и наблюдаю правильность посылки. Для длинных посылок, можно применить несколько таких сигналов, или формировать импульс при каждом обращении. Далее уже несложно засинхронизоваться в нужном временном интервале.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Что лишний раз подтверждает правило разработчика (едва ли не внесенные в ГОСТ) - должен быть резерв, как по линиям, так и по остальному.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
До этого дня никогда еще не встречал способ оценки времени передачи байта по коду Поделюсь еще одним секретом отладки. Зачастую необходимо убедиться в том что все правильно настроено. Неважно, какая скорость, длина пакета и пр. Для этого выделяю 1 вывод под сигнал синхронизации. При старте передачи (1й байт) устанавливаю вывод в логический 0. После записи последнего байта в регистр передачи, устанавливаю вывод синхронизации в логическую 1. Сформированный сигнал подаю на вход синхронизации осциллографа. На котором и наблюдаю правильность посылки. Для длинных посылок, можно применить несколько таких сигналов, или формировать импульс при каждом обращении. Далее уже несложно засинхронизоваться в нужном временном интервале.
Я имел в виду что сам код вносит задержки, во время которых приёмник синхронизируется, хотя явно мы их не задаём. Может в этом всё дело? У меня осцил с синхронизацией по несущей. Т.е. поймал фронт - синхронизировался. Выставляешь период синхронизации (для скорости 9600 я выставлял около 1 мс,а для 2400 - 4мс) и никаких синхро импульсов не нужно.
Сейчас отправлял на контроллер с компа пакеты из 250 байт и отсылал их обратно на комп прямо из прерывания - НЕМОГУ добиться срыва Думаю всё равно послушаю ваш совет и поставлю кварц на 7.3728 МГц
У меня иначе построен процесс передачи - все реализую на прерываниях. Там практически нет задержек. Опустел буфер - прервались для его заполнения. Записал на передачу последний байт, тут же запретил прерывания передатчика.
Цитата:
Дык я про осциллограф
А я то грешным делом подумал о выводах МК. Тогда можно "помудрить" с передачей одного байта. А уж потом всего пакета
Да собственно проблем нет - запаяю сегодня кварц. Это макетка, для отладки алгоритма. Реально отсылать надо 4 байта, 100-байтовый буфер сделал чтобы вывести отладочную информацию.
а поделитесь пож. опытом -как работает такая связка (ATmega16+FT232) на скоростях максимальных для FT232? если я правильно понял ДШ, FT232 может обеспечить скорость до 300 килобайт в секунду с драйвером VCP со стороны компа.
а поделитесь пож. опытом -как работает такая связка (ATmega16+FT232) на скоростях максимальных для FT232?
FT232 нормально работает на 3 Mbit-ах. Вы только с ATmeg-ой такую скорость не обеспечите. Например, практически во всех устройствах, всю отладочную информацию гоню на PC терминал со скоростью 1382400, это при кварце 11,0592 МГц. Для максимальной скорости нужен будет кварц на 24 МГц. ИМХО из опыта, принимать данные на контроллер со скоростью выше 460800 считаю нецелесообразным. Т.к. обработка данных "съест" всю скорость приёма.
а поделитесь пож. опытом -как работает такая связка (ATmega16+FT232) на скоростях максимальных для FT232?
FT232 нормально работает на 3 Mbit-ах. Вы только с ATmeg-ой такую скорость не обеспечите. Например, практически во всех устройствах, всю отладочную информацию гоню на PC терминал со скоростью 1382400, это при кварце 11,0592 МГц. Для максимальной скорости нужен будет кварц на 24 МГц. ИМХО из опыта, принимать данные на контроллер со скоростью выше 460800 считаю нецелесообразным. Т.к. обработка данных "съест" всю скорость приёма.
a AVR теоретически может работать на скоростях выше 115200? во всех программках расчета скорости UART, независимо от кварца скорость выше 115200 не показывает.. может лучше использовать параллельный FT245 чтобы получить скорости хотя бы до 300 килобайт?
Открываем даташит на конкретный МК и читаем там про U(S)ART. Например для меги 16, с предельной тактовой 16 МГц, можно ожидать максимальную скорость 2Мбит\с. Ну а вот обработать полученный поток - это уже отчасти искусство
Так всё-таки для чего такой поток? Может, на месте обрабатывать? Или применить подходящие средства, DSP например...
да! на месте хотелосьбы обработать, но не владею пока такими средствами обработки сигналов (DSP например).. с АВРками только еще чуть разобрался. поэтому пусть ПК считает все
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13