Note that the Oscillator is intended for calibration to 9.6 MHz or 4.8 MHz. Tuning to other values is not guaranteed, as indicated in Table 6-7 below. Обратите внимание на то, что Осциллятор предназначен для калибровки к 9.6 МГц или 4.8 МГц. Настройка на другие значения не гарантируется, как обозначено в Таблице 6-7 ниже.
начнем с того, что все вариации с калибровочной константой должны производится относительно ее величены, определенной при заводской калибровке... а вот какая она? Для частоты 9,6 это значение автоматически спрыгивает в OSCCAL при запуске МК и нам остается только вертеться около данной величины другое дело 4,8МГц - калибровочная константа для работы генератора на частоте 4,8 MHz размещена в старшем байте по адресу 0х01 в области сигнатур - ее оттуда еще прочитать надобно... а затем сбросить в OSCCAL, это чтобы генерация точно на 4,8 установилась для начала... Иногда надо изменять свое видение решения задачи для получения оптимального результата
Последний раз редактировалось BOB51 Вс апр 15, 2012 13:57:53, всего редактировалось 1 раз.
это если таковой (stk500) у человека имеется... обычно у любителя чего попроще/подешевше - а-ля stk200+popnyprog или еще чего примитивнее с моей точки зрения частота 4,8 была введена исключительно с целью снижения общего энергопотребления кристалла, ибо тот же самый результат внутренней тактовой сетки можно получить с применением предделителя , работая с тактовым генератором 9,6 (предделитель=16)
Последний раз редактировалось BOB51 Вс апр 15, 2012 14:11:19, всего редактировалось 1 раз.
для меня и stk200m достаточно - остальная "экзотика" возможна и другим путем, только мозгами пошевелить приходится иногда (тем более, что при помощи этого железа преспокойно и ходовые at89s51/s52 программируются)
так есть возможность поднять ее вплоть до 9,6 ! 9,6 - 4,8 - 2,4 - 1,2(по умолчанию) кроме того у таймера есть возможность подключить предделитель... то же 4800000/200=24000 (и это при внутренней тактовой 4,8(исполнение команд) а основная 9,6)
Большое спасибо! На несколько месяцев забросил программирование и всё по забывал
P.S. Как я понял с OSCCAL лучше не заморачиваться, ни к чему хорошему это не приведёт...
_________________ "Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние" Альбе́рт Эйнште́йн
“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.” Никола Тесла
Последний раз редактировалось Катяра Вс апр 15, 2012 15:44:21, всего редактировалось 2 раз(а).
это больше не из программирования, а из хорошо "прокомментированных" datasheetов-шпрогалок... работаю с 3-мя разновидностями (mcs51/pic10-12-16-18/avr) по предварительно отобранным ИС - вот и лежат заготовочки под лапками с тем, что успел отработать...
Немного зациклился на прошлом проекте в котором нужно было организовать два ШИМ выхода от одного таймера и поэтому были задействована сразу OCRA и OCRB. А вот для выбора TOP T0 чтобы получить 24 KHZ без применения OCRA пришлось тогда немного повозиться...
_________________ "Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние" Альбе́рт Эйнште́йн
“Так что же такое электричество? Уже на протяжении всей жизни я задаю себе этот вопрос.” Никола Тесла
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4