Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Контроллер фонтана на pic или avr
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 24, 2026 15:02:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 79 ]    , , 3,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Контроллер фонтана на pic или avr
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 17:07:27 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Да вместо частотника или насоса я думал поставить насосную станцию тыс за 20 которая (1 за 10 штук рублей спокойно обиспечивает один торгово-офисный центр высотой 15-20 метров это проверено), а за 20 свободно будет давать давление поднять 3 струи на 5 метров я так думаю он сам включается и выключается придеться только регулировать клапанами давление по вашей сестеме!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 17:39:55 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
ЭЭнеее...так дело не пойдёть!!!
вы форсунки сами собираетесь разрабатывать? Если да то я вам сообщу....их сложнее придумать чем рабочее колесо гибротурбины на саяношушенской станции :)))
у нормально разработанной и отдокументированной форсунки обязятельно есть два параметра - давление и расход!
Вот они то Вам и надо!!! Давление у напорных форсунок всегда одинаковое - 5 атмосфер...а вот расход....кхм...ту уже Ваша фантазия...
у меня анпример были сдвоенные форсунки...внешний коронный поток и из него пузырящийся основной котрый на метра два поднимался...обои работали на 5 килограммах но у коронной форсунки был вечно забивающийся жиклер 10 сантиметров 2 милиметра диаметром трубка :)
насосы у мя каждый управлялся частотником...это не так тяжело и страшно как кажется...как и частотники - их есть превеликое множество....это я в своём проекте использовал страшноумные частотники дороговатые даже для пром решений умеющих подхватывать на лету вращение тормозить 4-мя методами вал и крутить асинхронник как шаговй двигатель практически :)вам этого всего наверное не нужно...вам скорее всего хватит просто токового входа...4 милиампера - 0 герц , 20 милиампер - 50 герц и всё :) задавай ШИМом от контроллера этот ток вы и получите управление потоком и давлением...
фокусы с бинарным набором клапанов хороши...но они дают некоторые рывки давления в момент переключения...я бы рекомендовал к трубе соединяющий выходы клапанов потока и входы клапанов форсунок прицепить ответвление на боченок гидрофорный чтоб работал как сглаживающий конденсатор
В общем ясно одно - много труб и много клапанов...попробуйте сначала просто в ведерке поиграться....посмотреть сможете ли вы добиться удовлетворительной работы и стабильности :)с частотным приводом плавность набора потока и давления 100% гарантирована + как бонус довольно большой процент экономии и надёжность...мотор ведь никогда не будет работать в пусковом режиме...частотники питают двигатель стабильным током...пропорциональным текущему положению фаз и скорости роторадабы не вызывать перемагничивания - как следствие более высокие показатели КПД и экономичности в целом...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 17:41:50 

Да...и я Вас огорчу...немного....обычный гидрофор за 100 долларов тоже может запросто создать дваление и 6 атмосфер :) вот только потока может не хватить....но опять же...если это будут выбросы струи как у меня то ладно а если на постое то другое дело..в общем я немного не представляю каким бюджетом(в долларах) вы располагаете и что хотите получить ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 17:44:09 
Открыл глаза

Я может быть чего-то не понимаю в ваших фонтанных делах, но выскажу предположение.
1. Как на счет системы с мощным насосом и редукционным клапаном? давление получаем постоянное, и никаких комплементарных клапанов не надо. Все лишнее утекает обратно в резервуар через ОДИН большой клапан, настроенный на определенное давление, все хорошо!
2. На выходе ставим электромагнитные клапаны, запускаем на них ШИМ. Если это тупо шток и электромагнит, то линейное регулирование будет работать на ура! проблема с инерцией воды - думаю не проблема, просто не надо клапаны резко закрывать! Получается по одному клапану на цепь, и ничего больше не нужно!
3. Если все же нужно после клапана получать воспроизводимые характеристики по давлению, то нужно завести обратную связь - воткнуть датчик давления после каждого клапана, думаю это тоже не очень дорого. По их показаниям корректировать положение клапанов, и все будет как в аптеке!
Ы? :))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 17:55:33 

клапана которые умеют плавно закрываться и открываться стоют раз в 100 дороже обычных бинарных и не расчитаны на большое количество циклов - скорее как подстроечная база для регулирования например скорость циркуляции хладагента во вторичном контуре охлаждения или чтото в этом роде...тоесть очень статичная вещь....очень нелинейная вещь....в общем оно вам не подойдёт однозначно....насчет вместо двух клапанов одного...попробывать можно но я думаю струя будет подскакивать раза в два выше на момент закрывания одного их клапанов потому что отток воды по рабочему патрубку будет замедляться а вода имеет инерцию молота....если не больше...будут очень серьёзные скачки .... хотя....ну никто ж не запрещает попробывать...просто сходить в сантех магазин...и взять с условием вернуть-обменять на более мощный насос клапана и тд.. и поиграться в тазике ....только естественно с готовой форсункой

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 18:04:08 

П.С. А вы вот вообще видели релюшку? тоже электромагнит со штоком :)
вот попробуйте взять ШИМ и заставить её контакты плаааавно двигаться...
знаете что получитсЯ? как только силы магнетизма катушки хватит чтоб подхватить шток и пересилить пружину - она сдвинется на милиметр к сердечнику катушки и эта сила магнетизма уже будет в два раза сильнее...она ещё сдвинется ближе и ещё сильнее сила притягивания...это лавинообразный процесс!!!релюшка которая сомкнулась от 12-ти вольт...она легко будет продолжать держать контакты полностью прижатыми и при 6-ти вольтах и при 4-х....хотя при 6-ти вольтах она не сможет сработать сходу...но любой импульс кратковременный и всё...6-ть вольтэто напряжене удержания и оно в 2-3 раза меньше напряжения срабатывания....у клапанов ещё круче там ход больше:) не работают они таким способом :)
разве что поворотные шаровые...но...снова таки....им надо вращательный привод и плавный...типа сервой...и они на 75% поворота вообще никак не оказывают влияния на поток и только под конец резко его перекрывают....и если до этого была железная прямая труба длиную в метр...то кран обычно разрывает напополам :) не раз такое даже на огороде и трубами "двадцатьпятка" наблюдал такое

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 18:09:29 
Открыл глаза

Хм, ну аналоги из других (не фонтанных дел) я встречал - это электромагнит и шток, все просто. Если подавать напряжение плавно, то он плавно открывается, чем и обеспечивает нужную скорость перетекания жидкости. Очень быстрая вещь, между прочим, и работает долго. У меня в автомобиле в коробке (вариатор) такой стоит - ШИМ управление, в результате чего давление плавно регулируется от 1 до 50 кг/см, при производительности около 1 литра в секунду, если не ошибаюсь (давеление - точно такое, а расход - не 100%, но порядок такой). :roll:
Про положительную обратную связь в магнитной цепи электромагнита - это есть такое, в реле потому что контакт является и проводником магнитного поля.
Если честно не знаю, что предпринято в реальных клапанах для этого, но то, что они существуют - факт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 19:05:03 

Дык никто ж не спорит что они есть и я сам их в руках держал но у них есть много недостатков один из которых надежность и цена...не путайте гидравлику для масла и воды...это разные среды и принципы исполнительных механизмов применяемых там и там разные...я работал на винзаводе(где и стоит этот фонтан) там весь завод это всё один большой гидроаггрегат.....так клапана для воздуха, масла, этилен-гликоли, вина, спирта и воды - абсолютно разные из разных материалов разных конструкций и разного принципа действия и всё это изза разных свойств среды в которых они работают и необходимой надежности...если в масляном насосе не нужно подшипников ибо любые две трущиеся детали с маслом образуют подшипник скольжения то если нужно качать например расплавленный сахар то это уже идиотический шнек с массой ухищрений чтоб этот сахар в трущиеся детали не попадал никак....ну и конечно же трёхходовой плавнооткрывающийся клапан для воды вина и спирта на диаметр 52 стоит под штуку баксов!!! махина весом в 200 кило :)
запо управляется токовым сигналом 4-20 миллиампер и имеет полную линейность .... скорость открывания закрывания полторы секунды в крайние положения и ресурс 10000 полных циклов в месяц....3 года сроком службы :) решайте что вам нужно и сколько за это всё готовы заплатить :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 20:52:18 
Открыл глаза

УРАААААААААААААА!!!!!!!!

Я добился примерных расценок !!!!

Нужно три варианта (дешевый, средний и дорогой) в фонтане 5 метров в деаметре
Клиент город

Примерный Капитал

10000 $ - 15000 $
20000 $ - 25000 $
30000 $ - 40000 $

Это готовые решения!

ДА кстати прикол нам (городу моему) подарил Ростов-на-дону 1000000 руб или около того на фонтан так там такое убожество
сделали что ни в сказке сказать ни пером описать !!! Форсунки не поверите из поливалок для огорода :))) :))) :))) :))) :))) :))) !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 21:41:34 

вы бы видели сколько денег на ремонт дорог выделяется и сколько - в поддержку автоваза вливается...дак на те деньги мы бы уже давно на вертолётах должны были летать :))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 13:09:26 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 50
Может уже поздно, ну всё-же.
На систему автоматического полива долго искал себе клапаны, и остановился на....
клапан печки от ГАЗели. точнее там двигатель и шторка . 12 вольт питание, 2 входа управления -открыть, закрыть(внутри блок реле с транзисторами и ждущ.мультивибраторы)
Вобщем находка и всего 500 руб.!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 17:06:12 

kip96 писал(а):
Может уже поздно, ну всё-же.
На систему автоматического полива долго искал себе клапаны, и остановился на....
клапан печки от ГАЗели. точнее там двигатель и шторка . 12 вольт питание, 2 входа управления -открыть, закрыть(внутри блок реле с транзисторами и ждущ.мультивибраторы)
Вобщем находка и всего 500 руб.!

...и давление в печке никогда за 0.01 килогамм на сантим квадратный нет ибо печка рабоатет вообще на ваккууме отдельным парралельным контуром и основная мощь помпы туда никак не касается :)
тем более оно там всё пластмассовое и плотно никогда не закрывает а при давлении в 5 кило...пневмопоршень с рабочим диаметром 8 милиметров развивает усилие до 50 кило :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 08:16:19 
Держит паяльник хвостом

Не знаю какие там параметры вкладывали при разработке.
И всё-таки, этот клапан стоит у меня на системе полива. Работает уже месяц- 2 атмосфера держит в течении 2-х суток. (время , которое я тестил).
Именно давление воды закрывает клапан плотно. И чем выше давление,тем лучше клапан будет держать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:12:14 
Открыл глаза

про кран от газели.
Я имел опыт участия в разработке серийно производимой продукции. В том числе я ознакомился с результатами подконтрольной эксплуатации.
Вывод у меня такой - одноразовый тест и длительная эксплуатация - не одно и то же. Даже деталь, которая вроде бы расчитана на выбранные условия работы может оказаться слабым звеном через год эксплуатации по разным причинам. Если же брать вещь, которая проектировалась под другие условия эксплуатации, особенно гораздо более легкие, чем в проектируемом устройстве, то ИМХО результат на 99% будет плачевным.

Еще одна мысль - этот кран - пластиковый! если его эксплуатировать в фонтане, где постоянно предполагается что-то переключать, то износ не заставит себя ждать, ну и результаты можно особо не гадать, какие получатся

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 11:23:12 

это называется не путать хрен с пальцем :)
Можно и мощьным электромагнитом ПВХ трубку пережимать :))) а что? перекрывает :)
я считаю что если не хотите в том люке жить с автоматикой - надо использовать то что для этих целей не только предназначается а и разрабатывалось специально для этого :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 12:11:31 
Мявтор!

Рейтинг сообщений: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
lentiai007 - всё уже сделано для вас
если вы нормально русским владеете - почитайте

Светомузыкальные фонтаны
http://www.musidora.ru/fontanintro.htm

Форсунки для фонтанов Water Jet
http://www.musidora.ru/fontanforsunka.htm

Управление задвижками
http://www.musidora.ru/fontan3D.htm

Программа визуализации фонтанов "Fontan 3D"
ART FORM - Визуализация движения задвижек
http://www.musidora.ru/fontanartform.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 12:56:01 
Держит паяльник хвостом

clawham писал(а):
это называется не путать хрен с пальцем :)
Можно и мощьным электромагнитом ПВХ трубку пережимать :))) а что? перекрывает :)
я считаю что если не хотите в том люке жить с автоматикой - надо использовать то что для этих целей не только предназначается а и разрабатывалось специально для этого :)

Да всё правильно! только в детстве у меня небыло игрушек типа "ЛЕГО" и всё мастерили из деталей с "чермета". Соображалка развивается хорошо.
А , цена на клапана для автоматического полива минимум 60$ без доставки. при этом стоит солиноид, и нет платы управления.
а в люке жить не хочу.
у Вас размышления, а у меня уже опыт.
Галилео Галилей писал(а):
И всё-таки она вертится!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 13:23:48 

у мя к сожалению тоже опыт и довольно таки нефиговый...5 лет на этом грёбаном заводе :) контроллеры разве что недавно начал изучать года два не больше :) а так то я КИПовец...
работать может много всяких простых вещей в этих режимах но продолжительность..надежность этой работы....как и всех поделок из чермета .... увы....до первой ямки :)
разговоры это хорошо но...вы попробуйте хоть тестовую одну форсунку для полива взять и клапаном её туда-сюда клацать или регулировать поток...узнаете много нового...теория она хороша когда есть проект и все данные и тех задание грамотное :) а так - то просто берите и играйтесь в тазике :)) там и увидите все проблемы и подводные камни...ибо говорить можно долго но проще взять и сделать :)
у меня на глазах вот такими же высказываниями что всётаки оно работает человек сделал систему реуперации для пастеризатора....результат - 50-ка труба нержавеющая 3 милиметра стенка - разорвалась как цветочек и в комнатке произошел потоп виннный +92 градуса температурой :) клапан очередного выключения не выдержал и заклинил :) - матюков было....потом пошли купили за 600 долларов набор из 4-х и второй год вот уже туда никто не заглядывает....работает и работает :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 12, 2010 14:23:04 
Держит паяльник хвостом

Пушкин А.С. писал(а):
И опыт, сын ошибок трудных,
и гений, парадоксов друг…

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 18:21:35 
Открыл глаза

clawham писал(а):
Modest писал(а):
Сечас оценил реальное количество клапанов...

наверное прийдёться таки раскошелиться на 400...1000 долларов на частотник DANFOSS MICRODRIVE 051 киловатт на 8 и 60-тидолларовый аналоговый датчик давления к нему....ну и изучить как зававать встроенному ПИД регулятору нужное давление в зависимости от входов и показаний датчика давления

Я не пойму что ест частотник это преобразователь частоты ???? Или это типа насоса ???

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 79 ]    , , 3,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа