Заголовок сообщения: Re: Синхронизация с сетью в паяльной станции
Добавлено: Ср май 12, 2010 11:23:29
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 20:00:55 Сообщений: 189 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
foxit писал(а):
Подскажите Какие трансформаторы можно использовать в HASS?
Именно для фена потребуется 24V переменки для питания турбинки. Ток не замерял, но думаю там не больше 500мА. Так же потребуется две обмотки по 8-10V переменки для организации напряжения -5 и +5в, а так же обеспечение сигналом датчика перехода нуля. Все указанные обмотки могут находиться как на одном, так и на разных трансформаторах.
Я например, взял трансформатор от паяльной станции LUKEY 936A и домотал на него пятивольтовые обмотки.
Если планируется делать фен с паяльником, тогда потребуется более мощный транс ватт на 50, то есть 24 вольта и 3 ампера. Хотя там пиковый ток идет только в процессе нагрева. При поддержании температуры там ток в половину меньше.
_________________ Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Последний раз редактировалось alex08cb Ср май 12, 2010 20:35:07, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Ср май 12, 2010 12:21:40
Ну что, уважаемые коты и кошки! Повторил я данную конструкцию. Еще раз выражаю огромную признательность её автору, а так же отдельное спасибо ему за исходники. Это отличное наглядное пособие как надо писать программы для МК - все по полочкам, на своем месте. Многое подчерпнул для себя и уже реализовал в своих программах. Хочу написать свою программу, но уже понимаю, что незачем - написать то я ее напишу, но велосипед уже изобрели до меня. Потому смысла не вижу.
Картинка отфотошоплена, но реальный вид у нее будет примерно такой же.
Теперь о самой станции. Меня задавила жаба покупать корпус в магазине (он стоит у нас 650 руб), потому было решено использовать корпус от качественного компьютерного БП. Разумеется, авторские печатные платы туда не входили, потому печатку разводил с нуля.
Лицевую часть корпуса пришлось спилить и делать ее из фольгированого стеклотекстолита, потому как его существенно легче обрабатывать.
После устранения нескольких незначительных ошибок при разводке платы, устройство заработало. Но температура плохо стабилизировалась, а часто даже плавно и бесконтрольно росла до предела. Помогла корректировка массива задержек, а в частности значения, соответствующего 0% мощности (симистор почему то не полностью закрывался, может потому, что я использовал BTB16 вместо BTA08 и BTB04 вместо BT136?). В любом случае сейчас симистор закрывается полностью.
Еще потребовалось увеличение сопротивления резистора R25 с 10 до 22х килоом для канала паяльника (в схеме указано, что R25=10кОм для SS, то есть для паяльника). Без этой меры паяльник врал примерно на 50 градусов (замерял приблудой к мультиметру по максимальному значению), а сейчас температура паяльника похожа на правду. Фен заработал сразу, но тоже потребовалась корректировка 0% мощности. С калибровкой проблем не возникло.
вид внутри
Приятно удивляет стабилизация температуры. Закон PID работает чётко. Правда бывают "перелёты", иногда даже аж на 50 градусов (фен), но температура быстро приходит в норму и поддерживается довольно точно. Имхо это повышает класс станции в целом, не смотря на достаточно недорогие фен и паяльник.
Из пожелания на будущее: добавить в исходник процедуру плавного разогрева холодной спирали, по мотивам http://monitor.net.ru/forum/lukey-862d- ... ml#2087980 Что бы не изменять принципиалку, проще сделать это программно. Например, не вдувать в холодный нагреватель сразу 100% мощности, а сделать плавный разогрев (как лампы накаливания берегут). Это несколько строчек кода.
Добавлено: Ср май 12, 2010 20:21:12
Схема станции не моя, а глубоко уважаемого мной кота taran_ob. Все выложено на первой странице этого топика. Но могу еще раз повторить схему, исходники, прошивку. Выкладываю свой вариант печатки. Использовался корпус БП PowerMan
Корпус выполнен из качественного металла, очень хорошо и монолитно стягивается винтами. Резьба не срывается и тд
Вложение:
Комментарий к файлу: Мой вариант печатной платы под корпус от компового БП + фотки и тд paialka-alex08cb-1.rar [298.33 KiB]
Скачиваний: 1157
...Из пожелания на будущее: добавить в исходник процедуру плавного разогрева холодной спирали, по мотивам http://monitor.net.ru/forum/lukey-862d- ... ml#2087980 Что бы не изменять принципиалку, проще сделать это программно. Например, не вдувать в холодный нагреватель сразу 100% мощности, а сделать плавный разогрев (как лампы накаливания берегут). Это несколько строчек кода.
100% согласен, меня тоже напрягает когда холодная спираль сразу же нагревается докрасна пока температра не стабилизируется. Можно разогревать хотябы на 50%й мощности, все-равно в работе мощность выше 30% не поднимается даже при 380 градусах. Как руки дойдут изменю в прошивке этот момент, ато нагревателя в фене надолго нехватит.
Добавлено: Пт май 14, 2010 08:47:11
Оформил все фотки и выложил тут вопросы и комментарии приветствуются. Не судите слишком строго. Возможно не все я сделал так, как нужно по каким то там заумным книжкам и правилам. Я делаю так, как я умею.
Добавлено: Вс май 16, 2010 19:03:41
Штатно фьюзы запрограммированы на тактовую частоту 1 мГц, а так же не включают в себя прочие фишки типа защиты еепром и тд. Я пробовал просто перевыставить нужный фьюз на 4 мГц, но микропроцессор, при подаче питания на него, как то нестабильно запускался. В аттаче фьюзы, при которых все стабильно запускается и работает. В качестве программатора используется UniProF Лучше использовать его, что бы не путаться с различной интерпретацией выставления и снятия фьюзов (что может убить МК).
На всякий случай кидаю сюда калькулятор фьюзов, что бы исчерпать дальнейшие вопросы. Имейте ввиду, что в UniProF фьюзы инверсны, то есть если в калькуляторе стоит галка, то в программаторе она должна быть снята. И наоборот.
Вот набросал схему соединений между платами http://slil.ru/29459700 Проверьте или все верно. Исправьте. Схему в Splan прилагаю. Почему 3 контакта под 24 V AC и 220 V AC? Как правильно подключить? Куда подкючить зеленый провод фена "Земля" и +5 В платы HAS?
Ну что, больше никто не повторял паялку? Уж почти 2 месяца, полет нормальный
Есть вопрос про реализацию схемы синхронизации с фазным напряжением На плате PSB стоит компаратор на одном элементе ОУ. Вход (-) на земле, вход (+) условно на выходе обмотки транса. Вопрос : нет ли ошибки, по схеме получается детектирование только 50% полупериодов (через один) напряжения. Или я чего-то упустил?
Вот набросал схему соединений между платами http://slil.ru/29459700 Проверьте или все верно. Исправьте. Схему в Splan прилагаю. Почему 3 контакта под 24 V AC и 220 V AC? Как правильно подключить? Куда подкючить зеленый провод фена "Земля" и +5 В платы HAS?
Добавлено: Вс авг 01, 2010 10:46:29
kalobyte писал(а):
а чего никто прошивку в один мк не засунет?
пихать в один МК - портов не хватит. Если только более вместительный МК использовать... а если и хватит, то это уже будет впихивание "во что бы то ни стало". А зачем? В прочем если надо - делай.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4