Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Делаю часы на Мега8
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 23:50:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  1,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Делаю часы на Мега8
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2008 21:21:23 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
Делаю часы на мега8.
В состав часов входит 2 будильника:
1.Первый включать нужно каждый день.
2. Второй настраивается и работает по 5 дневке тоб-то в субботу и воскресенье его выключать ненужно он сам будет отключаться.
В часах по нажатию кнопки отображается день недели в числовом формате. Отслеживается питание в случае его отсутствия часы питаться будут от батарейки, а индикация отключаться.

Программа написано частично отлажена на макете, встал вопрос о сборки устройства вот накидал схему вылаживаю на ваш суд правильно ли я ее нарисовал особенно интересуют узлы питания, номиналы резисторов, и подключение вывода РВ4 который привязывается к питанию и отслеживает его наличие. В качестве звукового излучателя используется готовая пищалка на 3 вольта.

В архиве файл SPLAN50

Вложения:
Часы Мега8.rar [6.84 KiB]
Скачиваний: 641
часы мега8.GIF [53 KiB]
Скачиваний: 1430
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 07:34:00 
Мучитель микросхем

Самого попросили сделать что-то подобное. Поискал индикатор для вывода информации. Нашел CA56-21SRWA, то что надо. Но вот с его корректным подключением придется поэкспериментировать.
Номинальный ток разряда индикатора 20мА. При динамической индикации на 4 разряда, чтобы получить средний ток в 20мА придется подавать как минимум 80мА. Поэтому придется либо искать буфер, либо ставить ключи. Ну либо посмотреть как это хозяйство будет светиться при токе в 20мА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 19:45:46 
Грызет канифоль

78 просмотров , а ответить и подсказать никто неможет где же подевались специалисты ?
Нужно плату делать, а определиться со схемой немогу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 19:54:18 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Да вроде нормально все... Только я бы все же посмотрел в сторону микросхем реального времени (Real-time Clock, RTC), той же DS1307 или более новых. Стоят копейки, а проблем снимают очень много. На МК с кварцем тяжело обеспечить точность хода, плавают они все таки..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 20:06:21 
Грызет канифоль

Хоть кто то нашел время подсказать Aheir спасибо буду делать, а на счет DS1307 уже приобрел ,а стоит она щяс уже прилично 19 гр. у нас, после этих часов буду разбиратся с нею просто много времени и труда вложено в эти часы это моя первая программа на основе которой я хочу собрать готовое устройство. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 13, 2009 15:33:54 
Первый раз сказал Мяу!

sheva_s, сделали устройство или еще нет? Если сделали, то скажите какой вы точьности добились(без DS1307)?
А то я сам щас думаю делать что-то на подобии, но не хочеться использовать DS1307.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 01:23:36 
Грызет канифоль

Устройство сделал и упаковал в корпус, на данный момент тестируется на глюки вроде нормально, за точность пока сказать немогу, точно незамерял , но за 6 дней отстали вроде на 10 секунд. Но это время я сверял по компу, а у меня время то спешит то отстаёт на компе. Так что сказать точно пока немогу. Но для такого способа подсчета секунд как я делал это нормальная точность, я думаю уход в месяц на 1 минуту терпимо. Попробую дописать программную коректировку точности хода тогда подскажу как будут работать.
По какой схеме будеш делать если несекрет ?

Может кто подскажет как правильно сделать программную коректировку времени ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 09:31:18 
Первый раз сказал Мяу!

sheva_s писал(а):
По какой схеме будеш делать если несекрет ?

Если говоришь, что у тебя все нормально работает, то буду по твоей, только уберу одну кнопку, прицеплю LCD и управление тремя нагрузками. программу сам буду писать, посмотрю как у меня с точностью будет.
и еще вопросик - нормально схема переходит на резервное питание, если пропадает основное? а то мне важна данная цепь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 13:03:40 
Грызет канифоль

Да на резервное питание переходит нормально, только я добавил в своей схеме резистор на 10 кОм. подключил его на вывод контроллера РВ4 и на минус питания для более четкого изменения уровня при слежении за питанием. Дам пару советов конденсаторы по питания ставить после диодов развязки , если ставить перед то при пропадании питания пока разрядяться конденсатор до диодов программа считает что еще есть питание от сети хотя уже питаеться от батареи, в моём случае это происходит в течении 1-1,5 секунды, стоят кондеры до диодов.
Частоту контроллера наверное делать меньше у меня 8 мГц. то сам МК потребляет на такой частоте 7-9 миллиампер-многовато для батареек.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 13:55:19 
Первый раз сказал Мяу!

Ага, спасибо за советы. Буду эксперементировать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 20:27:55 
Нашел транзистор. Понюхал.

А как делали возможность слежения за питанием ? Следит сам МК или аналоговым путём ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 22:40:23 
Грызет канифоль

Следит МК проверяет наличие лог. 1 на выводе РВ4, когда пропадает питание на этом выводе появляеться лог. 0 в программе совместно с динамической индикацией производиться опрос этого вывода порта. При появлении лог. 0 на этом выводе программа отключает индикацию. В моей программе опрос происходит 500 раз в секунду. Только нужно немного подправить схему я написал это в постах выше, а схема лежит в первом посту.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 01:15:01 
Встал на лапы

Цитата:
Дам пару советов конденсаторы по питания ставить после диодов развязки

а можно ли использовать диоды Шотки, у них падение напряжения 0,2В а у кремния 0,7 В?

Последний раз редактировалось Lestat Пт янв 16, 2009 00:05:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 22:10:29 
Грызет канифоль

Можно наверное, я ставил обычные правда 1N4007.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2009 20:22:07 
Открыл глаза

делал тут часы на газоразрядниках и набрел на ваш форум
возник интересный вопрос

каким чудом микросхема DS1307 дает точный ход часов (по даташиту она без внутреннего ОТКАЛИБРОВАННОГО ) если я к ней припаиваю кварц
и почему это если я припаяю ТОТ ЖЕ кварц к атмеге, запущу внутренний осциллятор и поставлю тактирование второго таймера на этот осцилятор на 32кгц то при этом точность будет ХУЖЕ?

я наверно что то важное упустил ?

ни в даташитах атмег ни в инете не смог найти как сильно "плавают кварцы" (даже если они плавали от изменения температуры то они и на микрухе часов плавать так же будут)

про атмегу сказано что ее оссцилятор оптимизирован для часового кварца , думается как раз эта проблема (или проблема стабильности при помехах в питании) и была решена , только опять же никакой инфы
и у этой мирухи и у атмеги внешние конденсаторы не требуется , значит стоят внутренние, значит согласование то будет одно и тоже если брать один кварц и ставить и туда и туда

по поводу того что она может работать с батарейкой и жрет мало это я понял ,это очень удобно - если нет питания - питание пропало контроллер в спячку , микруха часов питает себе
но в основном народ делает часики с постоянной индикацией - то есть контроллер всегда включен , значит всегда жрет на тоже питание индикаторов , значит как таковой режим энергосбережения не нужен

опять же если, я как понимаю, контроллер можно загонять в режим "полусна" (idle mode или power safe помоему) при котором таймеры работают а проц спит пока не будет прерывания по перевыполнению

так что если нужна точность используйте микрухи со внутренним резонатором например RTC4543 4574 стоят подороже (110 рублей) зато точность гарантированно больше так как кварц внутри микросхемы и откалиброван на заводе

хотя вот тоже неплохой вариант в плане точности
:)) http://www.nixiebunny.com/rbnix/rbnix.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2009 01:52:33 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
юрамеханик писал(а):
в основном народ делает часики с постоянной индикацией - то есть контроллер всегда включен , значит всегда жрет на тоже питание индикаторов , значит как таковой режим энергосбережения не нужен

Очень странная логика. Вообще режим питания от батареи в основном нужен на случай пропадания напряжения сети. Без него после перезапуска часы будут или сброшены, или с неактуальным показанием времени. Индикация на всё время перерыва, естественно, гасится. А вот поддерживать ли батарейкой только RTC-чип или целый контроллер со всеми таймерами и прибабахами – весьма заметная разница ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Делаю часы на Мега8
СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 23:48:45 
Потрогал лапой паяльник

sheva_s писал(а):
78 просмотров , а ответить и подсказать никто неможет где же подевались специалисты ?
Нужно плату делать, а определиться со схемой немогу.

у тебя на схеме нет цепи подзарядки аккумулятора. поставь параллельно диоду д1 резистор 0,5 - 1ком.
мегу бери низковольтную, так как при питании от батареи напряжение питания у тебя будет примерно 3,5 вольта.
между выводом pb4 и землей поставь резистор 3,9к, а то получается что ты подаешь на этот вывод сигнал большего напряжения чем питающее. или последовательно с резистором R6 поставь диод. В принципе будет работать и без этого, но я бы поставил, дабы было все правильно.
вместо транзисторов МОЖНО поставить сборку улн2003, или улн2308. Получиться компактней, мощней, ненужно ставить резисторы в базах(есть внутри улн), проще разводка плата, и 2-3 канала остануться в запасе(2003 - 7 каналов, 2308 - 8 каналов)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 10:24:09 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 41
Первое: для тех кто будет повторять схему обратите внимание на разъем для программирования, а именно на подключение питания к нему и земли. Если я свой STK200 воткну будет КЗ.

По поводу DS1307 и прочих RTC с внешним кварцем: по даташнику указан тип кварца который нужно применять и указана его емкость. На радиорынке мне затруднились назвать маркировку "часовых" кварцев.

В RTC много плюсов: и работа с резервным источником и самостоятельный подсчет времени, МК при этом может выполнять другую работу: работа с термодатчиками, барометрами, отправка информации старшему брату и т.д. и т.п., а если взять с внутренним кварцем так еще и гарантированная заводом точность хода.

Если не применять м/сх RTC может посмотреть в сторону не кварцевых резонаторов, а кварцевых генераторов. Существуют более компактные версии, чем те которые применены в часах по ссылке предоставленной юрамеханик. Может конечно с меньшей точностью и они не будут спрятаны в термос с подогревом, но точность будет повыше чем у обычных кварцев.

В любом случае можно ввести программную корректировку хода часов.

sheva_s, на чем Вы пишите, если на Си мне было бы интересно взглянуть на исходник.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 17:32:54 
Потрогал лапой паяльник

как успехи???
можно глянуть код?
можно в личку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 17, 2012 19:43:12 
Грызет канифоль

При эксплуатации часов описанных в начале темы на МЕГА 8 возникла небольшая проблема в качестве резервного источника питания использую 3 батарейки типа ААА, в свети последних событий частого отключения света эти батарейки стали быстро приходить в негодность , корпус устроен так что их замена предоставляет много хлопот. Хочу в место этих батареек использовать АКБ от мобильного телефона. Ток потребления часов при питании от батареек составляет максимум 10 мА. Вот и возникло пару вопросов которые ставят в тупик. В АКБ мобильника встроен контролер зарядки который при достижении на АКБ 4,2 вольта отключает АКБ от зарядного. Если использовать такой АКБ вместо батареек я так понимаю при достижении верхнего предела зарядки АКБ отключиться при достижении какогото нижнего предела контроллер должен подключить АКБ к зарядке правильно ? Насколько быстро контролер подключит АКБ к питающей сети при пропадании основного питания ? при условии что АКБ заряжен стоит и контролер зарядки его отключил от . вот посмотрите схему думаю по такой схеме подключить АКБ может что не так поправьте. Через диод D3 и резистор АКБ будет получать заряд от питающей линии. А через диод D2 будет питать схему часов. Можно ли обойтись без стабилизатора тока для литиевого АКБ в этом случаи резистор расчитан для тока зарядки 40 мА.

Вложения:
111.GIF [4.72 KiB]
Скачиваний: 768
Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа