Стоит задача сделать сенсорный включатель. В интернете есть куча различных схем, много вариантов на логике на мк, на транзисторах... Я буду собирать нам МК. Хотелось бы услышать ответь из личного опыта людей которые уже собирали данный девайс.
сенсором будет служить корпус, то есть металлическая хромирована труба длинной 1м, вопрос заключается в схеме детектирования прикосновения, возможность регулировки чувствительностью, и зашита от помех( читал в одной статье что такие простейшие сенсоры срабатывают на зажигание энергосберегающей лампы неподалеку ), как они реагируют на другие электроприборы? и способы борьбы с этими помехами...
Хотелось бы услышать опыт людей собиравших подобные схемы, а не просто ссылки я их достаточно пересмотрел.( конечно за хорошую проверенную ссылку буду тоже благодарен )
Сделайте на 145АП2, получится отличный сенсорный регулятор яркости-выключатель. Схему можно посмотреть там http://iag3.narod.ru/RMNT/rjs.html Вот с трубой длиной 1м будут проблемы, может давать ложные срабатывания. Загрубить чувствительность можно, но очень осторожно, т.к. срабатывают эти регуляторы от тока, протекающего через тело человека.
Делать самостоятельно на МК не рекомендую, потому что во-первых, это не имеет никакого смысла и абсолютно не рентабельно, а во-вторых, Вам потребуется решать ряд проблем с безопасностью, что требует некоторого специфического оборудования, а также определённого опыта
В принципе, если хочется МК, то достаточно простой сенсорный выключатель можно сделать использую встроенный АЦП, его чувствительности вполне хватает (ATMega8): просто цепляем сенсор к входу АЦП и меряем. Но нужно будет использовать какие-то алгоритмы самонастройки и подвления помех. Труба в 1м - крайне неподходящий сенсор, нужно что-то поменьше.
не хотелось бы делать сенсор основанный на токах появляющихся в теле за счет наводок сетей 220в, а МК в схеме все равно присутствует для управления светодиодами, проверять 5 раз в секунду состояние сенсора не сильно проблематично... хотелось бы сделать сенсор основанный на времени заряда конденсатора, вот про такую схему я спрашиваю.
но за схему спасибо, еще один пример сенсора... вопрос проверенной схемы детектирования прикосновения
не хотелось бы делать сенсор основанный на токах появляющихся в теле за счет наводок сетей 220в, а МК в схеме все равно присутствует для управления светодиодами, проверять 5 раз в секунду состояние сенсора не сильно проблематично... хотелось бы сделать сенсор основанный на времени заряда конденсатора, вот про такую схему я спрашиваю.
но за схему спасибо, еще один пример сенсора... вопрос проверенной схемы детектирования прикосновения
Схема там - пара резисторов. Измерение ёмкости производится путём измерения времени заряда конденсатора, образованного сенсором. Но сенсор обычно используют изолированный. В Вашем случае (при неизолированной трубе) Вы всё равно получите в итоге то, чего делать не хотите
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3