какой интерфейс выбрать для общения между МК до 5-6м? (МК = PIC18F25...) ... у него аппаратно реализуется i2c и spi
i2c судя по теории 5-6метров не потянет (или потянет?).... или SPI?
Или придется чего-нить другое городить (например реализовать 1-wire)?
У меня usb уже занят... через usb будет этот МК с компом общаться.... а нужно еще каким-то образом связать его с другим МК ... впринципе и 1-wire подойти должен... только вот будет ли длина линии 6-7м достаточной для нормальной передачи сигнала? (и нужно ли еще +5В передавать или землю)
я думаю передавать +5В, Gnd, 1-wire по трем проводам .... возьму витую пару....
Как лучше сделать : 1 пара на (1-wire,Gnd) и один провод (из какой-нибудь другой пары) на +5В .... или 1 пара на (+5В,Gnd) и один провод (из какой-нибудь другой пары) на 1-wire?
а чё кавыряться с этой гадкой 1-wire?
возьмите тот же СПИ и пропустите его через максу - просто и удобно а главное у нас на фирме метров 120 кабель телефонный 4 жилки по нему АТС контролируем-перепрошиваем...скорость 115200 и никаких яиц ещё небыло и это при том что он идёт мимо зверски силовых кабелей одна жила в которых толще указательного пальца
200 метров Может УСАРТ потянуть с транзисторами. С двух сторон ставишь сопротивления ОМ по 150-200 на +питание, а ключами коммутируеш 0 (GND). Пашет на 200 метров на ура. И никаких МАХов не надо.
Больше 200 метров не пробовал, не нужно было.
да какая разница? суть передачи данных то не меняется всёравно нужно через несильно защищенный кабель передавать и получать данные...1-wire гадка своими времянками и боязнью помех + её реализовывать надо программо и если мастер - это не проблема то со слейвам прийдётся повозиться...
а СПИ это простой и хардварно организованный интерфейс приё1ма-передачи...4 провода и двусторонняя связь уже организована
если был бы усарт можно было б и 2-мя проводами обойтись но...нардварно это делать лучче( передавать и получать всмысле)
Дак любой интерфейс какой только тебе позволит МК организовать проще но ежели помехи есть - пропусти выходные линии через мексу и возвратку через максу
МАХ232 просто преобразует 0 в -12 вольт а 1 - в +12 вольт....соответственно и её входа...поэтому это лучшее решение для канального уровня а логика...ну...я полюбому советую СПИ или И2Ц...ибо их организацией можно воообще не заморачиваться ибо передаччик и приёмник уже в МК встроен и передача байта как и его приём можно тратить 1 такт проца или вообще выделить под это прерывание(ну по крайней мере в АВР так) - поэтому однозначто - МАКС232 как модулятор/демодулятор и вперед самое сложное - организовать логику этого соединенияф но ... это полюбому нужно делать и буферизированный приём-обработку команд и такой же вывод результатов в общем вариантов бесконечность
ЕСТЕСТВЕННО Это и будет крутяк...линию будет колбасить переменкой в 24 вольта и на конца приниматься правильными триггерами шмидта с согласованным входом по сопротивлению в общем то что надо...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19