Наверное глупый вопрос....
Хочется взяться за изучение МК... Мне посоветовали взять один определённый МК и сним возиться...
Хочется сделать в конечном итоге девайс... с LCD графическим дисплеем, управление одним электро клапаном, из датчиков - 1 фотореле. Ну и возможностью вывода информации на LCD (меню, режим работы, уровень заряда "бортового" элемента питания, и прочее). Также с возможностью внесения некоторых изменений в программу (скорость срабатывания клапана после нажатия на кнопку, количество срабатываний после нажатия и прочее) посредством кнопок управления, без подключения к компу, и возможность сохранять настройки под разными именами .
В программировании МК практически ноль... в протеусе немного эксперементировал. Но времени разобраться у меня гдето 6-8 месяцев... так что думаю всё получится! Сейчас выбираю отладочную плату... Есть платы для ATmega16 и ATmega128.
Скажите... какие принципиальные отличия между ними?
Что лучше подойдёт для моих конечных целей?
Забыл добавить!
Про скорость управления клапаном...
Вот параметры электро клапана - солиноида...которые регулируются МК:
- Как долго будет открыт клапан
- Как долго будет закрыт клапан... прежде чем он следующий раз откроется. (делается для того чтобы расширитальная камера наполнилась воздухом)
также... открытие происходит только после срабатывания ИК датчика.
Средняя скорость циклов(проверили наличие логической единицы на ИК датчике....открытие клаана... подождали пока достаточная погция газа выйдет... закрытие клапана... подождали пока газ наполнится под давлением в системе) в секунду от 12 до 20ти.
Т.е. временные настройки клапана идут в милисекундах!
Вот я и хочу узнать... какой из МК 16 или 128 брать!
Я понимаю что недостаток внутренне памяти можно компенсировать отдельной микрухой...
Но волнуют вопросы быстродействия...
энергопотребления....
и возможность работы с ЖК...
Вот я и хочу узнать... какой из МК 16 или 128 брать! волнуют вопросы быстродействия... энергопотребления.... и возможность работы с ЖК...
Я советую ATmega16 и мою домашнюю страничку как руководство для начинающего, нужные программы. Стр. 2 устройство ATmega16, стр. 7 прошивание МК.
Spirit412 писал(а):
- Как долго будет открыт клапан - Как долго будет закрыт клапан... прежде чем он следующий раз откроется. (делается для того чтобы расширитальная камера наполнилась воздухом) также... открытие происходит только после срабатывания ИК датчика.
Это надувание ПЭТ бутылок типа ?
Spirit412 писал(а):
волнуют вопросы быстродействия...
Одинаково.
Spirit412 писал(а):
энергопотребления....
Почти одинаково.
Spirit412 писал(а):
возможность работы с ЖК...
Пример подключения и программирования ЖКИ с ATmega16 в задаче 5 и в примерах к CVAVR (этот компилятор всего 2 Мб размер имеет).
Руский даташит есть на стр 2. А ориентировочно сравнить разные МК AVR можно по обложке даташита и по страничке где нарисован корпус с назначением выводов. У меня там и линк на библиотеку книг по AVR и электрронике для скачивания и чтения.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Не... не ПЭТ бутылок!
Я увлекаюсь тактическим пеинтболом (paintball)... и у меня есть электронный маркер!
В управляющей схеме стоит ATmega48... размер платы кстати... вместе с солиноидом 2х6см.. двухстороняя... Но ЖК дисплея нету... это я какраз и хочу соорудить....
Захотелось разобраться с МК... Вообще данная тема мне интересно чисто с позновательской точки зрения.
Я без осоых хлопот могу купить плату управления с ЖК... и прочими приомбасами... стоит примерно 5т.р. НО!
Хочется самому разобраться... Я понимаю что это выйдет мне даже дороже... и времени уйдёт обльше.
tych... а почему 16... у тебя на сайте написано что 128 тоже настоятельно рекомендуешь???
Кстати! на сайте оооочень сложно понять где страницы.... Сайт вообще представляет соой сплошную страницу!!!!
Вам надо устройство с одним входом, одним выходом, возможностью подключения к LCD(какого типа?), без АЦП, ШИМ, USARTa, JTAGа, так почему бы не ATmega 8, или ATtiny 2313 , или вообще ATtiny13.
Ведь и тех.опи на них не большие и вы их почти полностью изучите.
А все модели по сложнее базируются на них. И почти во всём схожи. И переделывание кода для сложных микрух, особого труда не сотавит.
Зачем вам сразу управлять большущим лайнером, начните с катера.
И размеры с 50коп.
Подготовьте Технич. Задание а не описание проекта.
В соотв. с протоколами, способами, нагрузками, условиями и т.п.
Вам надо устройство с одним входом, одним выходом, возможностью подключения к LCD(какого типа?), без АЦП, ШИМ, USARTa, JTAGа, так почему бы не ATmega 8, или ATtiny 2313 , или вообще ATtiny13.
Ведь и тех.опи на них не большие и вы их почти полностью изучите. А все модели по сложнее базируются на них. И почти во всём схожи. И переделывание кода для сложных микрух, особого труда не сотавит.
Зачем вам сразу управлять большущим лайнером, начните с катера. И размеры с 50коп.
Подготовьте Технич. Задание а не описание проекта. В соотв. с протоколами, способами, нагрузками, условиями и т.п.
Я больше склоняюсь к ATmega16
Вроде и размеры малые! И главное....самое главное - материалов на русском под него много!
Буду покупать http://www.megachip.ru/item.php?item_id=604226 вот такой конструктор. И экспериментировать....
Думаю если изучив Атмегу16 ... при необходимости большего количества вводов и выводов... то пересяду на 128 камень.
А вот на счёт какой LCD будет использован.
Нужен двухстрочный... Чтобы сверху гарела строка с обозначением изменяего параметра или дествующего режима.
а вторая строка числовые данные.
Не обязательна поддержка кирилицы!
Главное... это низкое потребление...и работа от -15 до +30 по цельсию. И возможность отключения и регулировки подсветки.
Мне пока обсолютно непонятны обозначения типов LCD шим и прочие....
Вам программатор еще нужен. на стр. 7 у меня есть некоторые простые самоделки.
Spirit412 писал(а):
LCD будет использован. Нужен двухстрочный... Чтобы сверху гарела строка с обозначением изменяего параметра или дествующего режима. а вторая строка числовые данные.
Пример и как выводить данные на LCD в задаче 5.
Spirit412 писал(а):
LCD работа от -15 до +30 по цельсию.
-15 это не все могут - смотрите даташит на конкретный LCD.
Spirit412 писал(а):
Мне пока обсолютно непонятны обозначения типов LCD шим и прочие....
Читайте и поймете. ШИМ это задача 8.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Если ты прогер паять собрался то что тебе мешает купить просто макетку с кучей дврочек, МК , ЖКИ и то что тебе надо и собрать свою макетку ??? Стоить будет копейки и опыт получишь некоторый.
Делай по образцу той макетки что хотел купить - на нее дока и схема есть у производителя. Или по образцу плат Olimex - см. у меня на стр. 6 в "домике"
Возле каждого сообщения пользователя есть кнопочка "WWW" её-то и надо клацнуть
Дальше...для вашей задачи действительно подойдут любые мк серии мега и даже ТИНИ.....экраны LCD не работают при температурах ниже 10 как минимум становятся такими тормозами что надо по 10 секунд ждать изменение изображения а если ниже нуля дак и вообще почернеют и ничего вы больше не увидите...
хорошая им альтернатива - 7 сегментники- это наборы из 7-ми светодиодов расположенных 8-кой....управлять ими проще некуда, температура да сколько угодо не видел ниразу чтоб светик не зажегся от низкой температуры....энергопотребление - ну...при динамической индикации мизер - только один светодиод в одно время горит...
дальше... какой камень....я начал с меги 16....можно и 8 брать...она меньше намного...мега 128 это слишком крутая вещь с тучей ножек, морем периферии и неудобным для начинающего корпусом...
Памяти вам хватит на что угодно...я не знаю такой задачи чтоб с ней не справилась мега 16 изза нехватки программной памяти Все данные описания руководства советы и т.д. красиво и приятно понятно доступно выложены на страничке уважаемого мною tych... самое проблемное это программатор... порою иной микроконтроллер более прогрессивен удобнее и подходящее например те же МСП430 от техас инстр. но изза полного неудобняка с программаторами мне они совершенно бесполезны....Причиной того что я сижу на АВР именно есть то что их всех можно прошить простыми 5-ю проводками из LPT порта
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6