Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт окт 20, 2020 03:20:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 17:25:28 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, уважаемые коты!

Скажите, возможна ли реализация чтения протокола RC-5 (пульты ИК) без использования внешнего прерывания МК?
Может, кто-нибудь делал такое?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 21:41:12 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
Можно, только сигнал с приемника придется программно отслеживать.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 21:59:18 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 09:38:55
Сообщений: 1915
Откуда: Одесса
Рейтинг сообщения: 0
очень себе таки и можно.....например повесить на АЦП или на компаратор ... или на ногу захвата таймера.....это всё тоже косвенные возможности реагировать мгновенно на внешнее событие

_________________
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 04:33:48 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Ясно, спасибо...
Просто до паяльника смогу добраться только в конце недели, а железка лежит себе рядом, так и просит запрограммироваться. :)
Только вот ИК-датчик повесил по дурости куда придется, а не на прерывание...


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 08:14:01 
Мучитель микросхем

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 19:17:35
Сообщений: 487
Рейтинг сообщения: 1
можно программно - заводите опорный таймер на 10..50кГц и в прерывании опрашивайте вход.
считайте длительность постоянного уровня до изменения на входе, эти длительности декодируйте в 0/1 и складывайте в буфер.
по заполнению буфера нужным числом перепадов - получите код посылки.


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 09:06:50 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 105
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 01:25:21
Сообщений: 881
Рейтинг сообщения: 0
qwerky писал(а):
можно программно - заводите опорный таймер на 10..50кГц и в прерывании опрашивайте вход.
считайте длительность постоянного уровня до изменения на входе, эти длительности декодируйте в 0/1 и складывайте в буфер.
по заполнению буфера нужным числом перепадов - получите код посылки.
+1
Я именно так и делал.
Мало того, если контроллер особо ни чего не делает, просто дождаться команды и чегото там вкл\выкл, то можно и без таймера, прям в основном цикле задержками организовать опрос входа и обработку данных.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 09:15:22 
Мучитель микросхем

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пт июн 12, 2009 19:17:35
Сообщений: 487
Рейтинг сообщения: 0
С RC5 еще не сталкивался, но Sony (протокол SIRC), и Samsung (протокол NEC/JVC или похожий) декодируется на ура.
Можно сделать дополнительную прослойку-декодер в общую кодировку - тогда можно совместить в одном куске работу с пульта и локальной клавиатуры.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 09:40:31 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 424
Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2008 16:34:25
Сообщений: 13492
Откуда: Тамбовская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Всё можно, но смысл? Они заняты? Тогда что за контроллер? У более современных серий AVR есть еще PCINT прерывания, раскиданные почти по всем ногам.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 20:09:06 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
МК 8535, порты внешних прерываний не заняты, но по глупости при проектировке запаял дитчик не туда. А до паяльника смогу добраться только к середине недели...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2012 22:13:38 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
Johnson писал(а):
МК 8535, порты внешних прерываний не заняты, но по глупости при проектировке запаял дитчик не туда. А до паяльника смогу добраться только к середине недели...

На какую ногу запаял, какие на ней есть аппаратные функции, может через них можно и аппаратно следить?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 04:56:43 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
PD6 (ICP1)

Пофиг, сползаю седня до паяльника, переделаю как у всех...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 07:14:45 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
Этот пин вроде, можно использовать как внешнее прерывание захвата счетчика таймера1, вектор прерывания TIMER1 CAPT указываешь на свою процедуру, и делай там че хочешь. Ну естественно нужно настроить соотв. регистры управления, чтобы прерывания срабатывали.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 07:22:39 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
Дла срабатывания этого прерывания, нужно включить вит TICIE1 в регистре TIMSK


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 10:45:51 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Да ладно, запаял уже на INT0...
Буду теперь по примерам разбираться как устроено всё это. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 11:13:19 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
На INT0 конечно же лучше, т.к. INT0 можно настроить на срабатывание по положительному + по отрицательному фронту, а вот ICP1 только по отрицательному.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 14:18:22 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Хм... Пульт оказался мертвым... Выдавал всегда только одиночный импульс и не повторялся.
Взял другой пульт, он оказался с протоколом NEC.
Взял примеры в инете, но ни как не могу победить их.
Складывается такое ощущение, что таймер не так запускаю.
Подскажите, пожалуйста, ошибку.


По закомментированным кускам в прерывании видно, что я пытался отследить, какое значение имеет TCNT0, но он всегда возвращал "0", и в случае TCNT0/10 и в случае TCNT0/100

Подскажите, где я опять споткнулся?

А ещё был бы очень благодарен за ссылку на статью о таймерах и рассчете их таймингов.
К примеру, таймер установлен на 15кГц. Это он переполняться будет с частотой 15кГц, или инкрементировать счетчик?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 15:47:00 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
Johnson писал(а):
По закомментированным кускам в прерывании видно, что я пытался отследить, какое значение имеет TCNT0, но он всегда возвращал "0", и в случае TCNT0/10 и в случае TCNT0/100

Подскажите, где я опять споткнулся?

А ещё был бы очень благодарен за ссылку на статью о таймерах и рассчете их таймингов.
К примеру, таймер установлен на 15кГц. Это он переполняться будет с частотой 15кГц, или инкрементировать счетчик?


Когда таймер ловишь при переполнении, то он всегда будет выдавать "0", потому что он переполнился, по нулю в таймере и определяется его переполнение, тут надо расчитывать значение таймера "от обратного", т.е. 256 минусуем то что нужно и остается столько, сколько нужно записать в TCNT0.
Частота таймера: Частота МК делим на прескалер и делим на (256 минус значение TCNT0)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 16:08:57 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
Ловлю не при переполнении таймера, а по внешнему прерываиню, срабатывающему от ИК-датчика.
Там по коду даже мне понятно как устроено, только вот не работает ни черта :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 16:37:48 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2012 12:01:04
Сообщений: 650
Откуда: Челябинская область, Копейск
Рейтинг сообщения: 0
Какая частота МК и что за МК? А то вот эти две вещи как-то несовместимы:
....
if (evt_cnt == 0) TCCR0=4; //Если первое событие включаем счетчик, 15.625КГц
....
TCCR2=0b00000100; //250 kHz
....

ATmega16
прескалер для таймера0, таймера1:
001=1:1, 010=1:8, 011=1:64, 100=1:256, 101=1:1024

прескалер для таймера2:
001=1:1, 010=1:8, 011=1:32, 100=1:64, 101=1:128, 110=1:256, 111=1:1024


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RC-5 без использования внешнего прерывания (?)
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2012 17:24:23 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 08:15:25
Сообщений: 93
Рейтинг сообщения: 0
zero648 писал(а):
Какая частота МК и что за МК? А то вот эти две вещи как-то несовместимы:
....
if (evt_cnt == 0) TCCR0=4; //Если первое событие включаем счетчик, 15.625КГц
....
TCCR2=0b00000100; //250 kHz
....

ATmega16
прескалер для таймера0, таймера1:
001=1:1, 010=1:8, 011=1:64, 100=1:256, 101=1:1024

прескалер для таймера2:
001=1:1, 010=1:8, 011=1:32, 100=1:64, 101=1:128, 110=1:256, 111=1:1024



Как не совместимы? Прискалер для таймера0 и таймера2 как бы...

МК у меня 8535, частота 16мГц


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y