Уважаемые коты! Приношу извинение, если подобная тема есть (а так не начинается каждая тема?). Проблема в том, что не могу зашить код в "нулевый" (т.е. купленный и ничего с ним не делал) ATtiny 15L. Пробую шить через обычный LPT-программатор, совместимый с STK200/STK300 от Мастер-КИТа. Написал простейшую программку для светодиода, сделал по схеме разводку на панельку от штырьков вроде бы правильно, как на рисунке в DataSheet'е http://s016.radikal.ru/i334/1012/c6/12ac9271876a.jpg ... но итог - при прошивке из PonyProg2000 пишет Device missing(24). Внешнее питание на контроллер не подаю - просто ATtiny2313 шился у меня как-то без этого самого питания. В чем гвозди?
Ну.... если написано в Даташите, что контроллер поддерживает ISP-программрование, то думаю - и обычная спарка AVR Studio для компиляции и PonyProg для защивания - должны наверное также работать, как и в случае ATtiny2313
Внешнее питание на контроллер не подаю - просто ATtiny2313 шился у меня как-то без этого самого питания. В чем гвозди?
вы б еще просто рядом с компом МК положили...
помню, на заре занятий радиолюбительством мой пожилой руководитель радиокружка рассказал такую историю. вел он кружок в какой-то сельской местности. и пришел к нему любитель-самоучка с собранным приемником (тогда еще на лампах батарейных) - дескать, вот, сделал приемник, по схеме все правильно, но не работает... руководитель смотрит - весь монтаж каким-то г..ом обмазан. спрашивает: это что? а любитель отвечает: а это клей столярный. у меня паяльника нет, так я все склеил. там контакт есть - я проверял языком - щиплет!
чем-то ваш случай с программированием без питания напоминает этот случай - не находите?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
прикол понимаю, но в целом - мой программатор питается от самого ЛПТ-порта. Я уже кажется упоминал, что ATtiny2313 шью совершенно без проблем, просто прицепляя резведенную панельку к программатору, подключенному к ЛПТ-порту. Без подведения дополнительного питания. Т.е. повторяя еще раз - программатор выдает на программируемый контроллер напряжение питания. Единственное - у ATtiny 2313 было куда прицепить сигнал от программатора XTAL1 - который по типу "от внешнего кварца", на данном же контроллере я ничего подобного не нашел, вот и оставил штырь программатора висящим в воздухе. Но - думаю это не должно никакой проблемы вносить (или я слишко много думаю? ).
Зачем народ путаете. Раз у вам МК питается от самого программатора (не знаю как там у вас, схему не видел), так и не говорите что не подаете на него питание. Значит либо напутали с ножками, либо контроллер битый, либо питания все-таки не хватает, может еще что упустил... Насчет висящей ножки программатора - тини15 по моему вообще только от внутреннего генератора может работать, так что это не важно.
в целом при программировании МК ток может потребляться более 40 мА - я очень и очень сильно сомневаюсь, что ваш LPT-порт способен выдать такой ток для питания МК... логическая единица для LPT-порта - это ТТЛ-уровень, а он должен быть не менее 2,5Вольт - и не более 5В. а вот для программирования практически ВСЕМ типам МК AVR требуется питание 5 вольт - не менее. если вам повезло разок и что-то прошилось - это не гарантия того, что будет прошиваться все и всегда
ну и кроме того, есть очень хорошее правило: делать так, как написано в даташите, без собственных фантазий. а написано там "подать питание" в первой строке, а потом все прочее. обсуждать проблему не вижу смысла до тех пор, пока не буддут выполнены требования даташита. вот когда с нормальным питанием (5В не менее 100 мА) не начнет шиться - тогда и будем думать.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
если вам повезло разок и что-то прошилось - это не гарантия того, что будет прошиваться все и всегда
повезло далеко не раз. Тюньки 2313 прошивал достаточно много раз - потому что имею основанного на нем робота на шасси радиопультового танка.
Цитата:
ну и кроме того, есть очень хорошее правило: делать так, как написано в даташите, без собственных фантазий
и подавал напряжение, и "шаманил" с "0" и "1" на входах SCK и Reset, как написано в Даташите, правда - шаманил "руками", т.е. вручную подавал "0" - землю питания и логическую единицу через резистор от питания так как описано в Даташите.
USB-программатор, совместимый с AVR910 от Мастер-Кита тоже пользовался, если ATtiny 2313 шьется - то у ATtiny15L результат все тот же - "не могу войти в режим программирования". Проверял на трех микросхемах от одного поставщика. В Новый год скорее всего придут данные МК от другого поставщика - порбробую на них.
Не нужно, у неё внутренний такт 1.6 МГц номинально, даже со всеми разбросами генератора если ATtiny2313 на внутреннем же 1МГц шился, то и тот должен. И он шьётся, как раз недавно пробовал Правда, с нормальным внешним питанием 5В. Тини15 из старых, у которых флеш ещё 1000-цикловый, а не 10000, как сейчас. Те старые может и жрали при программировании больше. Т.е. то, что тини2313 шилась, не означает, что будет шиться старушка тини15.
У тини15 есть фьюз RSTDISBL и даже SPIEN, судя по документации, доступен для зашивания по SPI (я не проверял ). Если что-то с ними, то шиться по SPI уже не будет.
_________________ Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
И что же тогда - собирать высоковольный программатор? Я Tiny 15 хотел попробовать - из доступных "у нас в деревне" и самых дешевых у него оказался внутренный АЦП.
Заголовок сообщения: Re: Как начать программировать ATtiny15L?
Добавлено: Чт дек 30, 2010 20:31:11
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
ATtiny15L - там лажа с выводом RESET - чтобы вывести в него 1 надо сконфигурировать его как вход . А если сконфигурировать его как выход то там находится аппаратный 0
Заголовок сообщения: Re: Как начать программировать ATtiny15L?
Добавлено: Вт май 17, 2011 03:30:00
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Народ подскажите пожалуйста. Мне нужно запрограммировать Attiny15, у меня USB AVR 910, Пользуюсь Code vision AVR, но он тиньку эту не поддерживает. Подскажите какая программа может зашить ее?
skywalker соберите нормальный stk200m, как на сайте у автора ponyprogа, а питание на него подать от свободного прота usb тип микросхемы поставить вручную - если не "забиты" режим последовательного программирования и функции лапки reset будет работать, если нет - "высоковольтное стирание" делать надо
Прошу помощи. Вот и я не могу запрограммировать Tiny15L,пробовал разными программаторами(USBasp,Экстра пик,пять проводков(Громова))и разными программами DUDE,PoniProg,Uniprof,ни чё не получилось,микроконтроллеров программировал много и все без проблем работали,видать штот не понимаю или не то делаю.Спасибо.