Собрал тут програматор Геннадия Громова "пять проводков", сделал платку для "Термометра меньше не бывает", запаял все детали и пошёл на мамин ноут прошивать. Использовал я прогу Юнипроф с сайта гетчип. Подключил всё согласно статье на том же гетчипе, включаю прогу юнипроф - "МК не откликнулся" и никакие примочки, припарки и компресс типа кликанья по красной сис.частоте, нажатие тормоз и прочее не помогли, Мк не определился. И тут возникает несколько вопросов - Как проверить ком порт - дело в том, что ноут корпоративный и был он не только у мамы, и может порт пальнули? Как проверить МК? Можно ли питать МК от юсб? Нужен ли кварц на МК? Вроде в хелпе к Юнипрофу написано, что Attiny2313 и прочим новым контроллерам не нужен кварц. Можно ли прошить контроллер прямо в плате? [Offtop mode on] Прошу тему не бить - я нубас и это мой первый МК (второй, потому что первый я пальнул) [Offtop mode off/]
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
Кстати, он вчера МК не распознал, но он его прочитал и проверил на чистоту - там что то есть, но даже после стирания это "что то"остаёцца При попытке зашить программу - выдаёт ошибку @=0000 Есть FF а надо 30 попробуйте увеличить задержку (F2). Эта членатень при питании от юсб. Может быть нет контакта, потому что я использовал разьём из Электроники ВМ12 а у него на пинах чёрный такой окисел. И да - в программах компа не особо ещё разобрался и как подёргать пинами не знаю.
Да я вообще не умею проги писать! А только ОСь сносить-ставить диски форматить, и проги сносить-ставить. Ок, сейчас пойду эксперементировать. Надеюсь тиньку не спалю.
Блин, поменял питалово, поменял контакты - нифига. Я в шоке. :cry: :cry: :cry: Коты, не подскажите что делать? Может МК дохлый. Кстати, у него между gnd и vcc звониться 3 киллоома. Это нормально?
Вопрос - чтобы прошить прогером Громова МК питалово 5 в нужно? А кварц и кондюки от кварца на "землю" нужны? Вчера папа купил новый МК. Если и с ним облом - то похоже СОМ порт ипзданул.
Вопрос - чтобы прошить прогером Громова МК питалово 5 в нужно? А кварц и кондюки от кварца на "землю" нужны?
При программировании МК он должен быть запитан всегда. Если не установлено тактирование от внутреннего RС - генератора ( обычное состояние поставки МК, но может быть сбито при неправильном программировании ), то наличие штатной кварцевой обвязки ( кварц и 2 кондера ) или же внешнего тактового генератора обязательно. Не выражайся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5