Всем привет! Вот собрался сделать себе налобный фонарик придумал даже схему, прошивку напишу сам и выложу здесь для других, но нужна Ваша помощь! А именно посоветуйте пожалуйста супер яркие диоды белого свечения и главное, чтобы кушали не много, допустим аккумулятор с ёмкостью 900ма*ч хватало на сутки непрерывного свечения. Яркость необходима для комфортной работы в полной темноте. Сразу же возникает другой вопрос какие условия нужно создать аккумулятору от телефона, чтобы он заряжался также как и в телефоне (протокол зарядки) там ведь три вывода плюс минус и датчик? Спасибо!
_________________ Тяжело в учении - тяжелей в бою!
Я так понимаю, под этими словами косвенно подразумевается светоотдача. В этом случае лучше взять один мощный диод, а не кучу 5мм. От себя могу посоветовать что-то из XP-G или новых XM-L от CREE, они по световому потоку заведомо перекроют матрицу из 5мм диодов, которую только можно повесить на голову. Даже у себя в Воронеже свободно могу купить такой по цене меньше 200р. Единственное что, так это планарный корпус и необходимость радиатора на большой мощности. Если расчитываешь на день работы, то в качестве теплоотвода подойдёт и текстолит, разведённый соответствующим образом Сам вынашиваю подобные планы, но пока питаю 5 Вт неизвестный тёплый белый диод через банальный резистор. Кстати, а почему именно тини15? Вроде как тини13 или тини25 куда доступнее. С аккумулятором от телефона никаких сложностей, по сравнению с обычными LI-ION третий вывод действительно в большинстве случаев датчик. Зарядка осуществляется постоянным напряжением, но с ограничением тока, это лучше почитать в соответствующей теме или статье. Сам пользуюсь этим, на КРЕН12 и ТЛ431. Кстати, литий-ионники вроде можно безболезненно параллелить, с условием, что они одинаковые.
вот уже чтото! с диодом определились и меняем параметры до 12 часов непрерывной работы фонаря. Возникает другой вопрос как лучше питать диод просто подавать питание или использовать ШИМ? Кто что скажет по этому поводу? интересно меньше потребляет тока контроллер в режиме ШИМ или меньше?
_________________ Тяжело в учении - тяжелей в бою!
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Блин, ну и фронты! Хотя для "логичного" полевика это может и допустимо (Gate Threshold Voltage 0.70 v). Думаю попробовать так включить IRF7301, посколько они у меня есть, да ещё и "полный заряд затвора" 20 против 48.
Начнем с того, что закон сохранения энергии действует всегда и везде, потому ШИМ - это не вечный двигатель.
ШИМ - это всего лишь способ эффективно менять среднюю мощность в нагрузке. Потому если мы хотим, например, уменьшить яркость светодиода в два раза, мы можем либо уменьшить ток через него в два раза, либо подать на него импульсы тока исходной силы, но с коэфициентом заполнения 50%. При этом средний ток упадет в два раза.
Бонус ШИМа состоит в том, что на регулирующем элементе рассеивается меньшая мощность. Ну и в простоте реализации, конечно, ибо в силу популярности этого метода он аппаратно реализован почти во всех МК.
Цитата:
Она что меньше потребляет?
Она повышает напряжение батарейки до напряжения открытия светодиода. Схема неоптимальна - это скорее игрушка, чем реально применимое решение. Для мощных светодиодов не годится - не предусмотрена пристойная стабилизация тока.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Схема неоптимальна - это скорее игрушка, чем реально применимое решение. Для мощных светодиодов не годится - не предусмотрена пристойная стабилизация тока.
Какое решение выбрали бы вы для решения данного вопроса?
_________________ Тяжело в учении - тяжелей в бою!
Какое решение выбрали бы вы для решения данного вопроса?
Можно своё мнение скажу?
Светодиоды брать мощные, из расчета 20-30 минутной работы аккумулятора на полной мощности. А далее ШИМом понижаем яркость. При этом заряда аккумулятора будет хватать пропорционально используемой яркости, при чём без лишних потерь.
Теперь из опыта. Летом вполне достаточно фонаря, который продержится ~5 часов. Зимой - 16 часов. Яркость не нужна большая. Но в некоторых случаях очень удобно кратковременно что-то подсветить вдалеке - вот тут пригодится полная мощность диодов. Можно сделать нефиксируемую кнопку - нажал, подсветил, отпустил.
Какое решение выбрали бы вы для решения данного вопроса?
Кстати говоря, я сейчас тоже занимаюсь построением фонаря.
Я взял SLA аккум на 1.2Ah, три одноваттных светодиода, сделал преобразователь-стабилизатор тока на MC34063. Расчетное время работы на полной яркости - ~4 часа. Как правильно заметил ploop, больше не особо и надо. Но если сильно хочется, то можно сделать вариант преобразователя на блокинге, но только немного более пристойный, например, как тут: http://elm-chan.org/works/led2/report.html . Там уже есть стабилизация тока. Однако хочу сказать, что такие преобразователи малопригодны для питания мощных диодов (>=1Вт), их предел - 5-10мм диоды.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я думаю к лету себе тоже замутить. Налобные фонари очень удобны, особенно любителям ночной рыбалки. Пока пользовался дешевыми китайскими, очень бесят всякие мигания, которые они туда засовывают (с циклическим переключением) - выкинуть всё нафиг, взять только корпус, и сделать как хочется.
Кстати, обычная энергосберегайка представляет собой готовый набор для сборки преобразователя на блокинге. Там есть кольцо, дроссель, с которого можно смотать проволоку, NPN транзисторы (даже если сберегайка горелая, маловероятно, что выбило сразу оба транзистора) и вполне подходящие резисторы. Остается добавить только сам светодиод и батарейку.
А если отказаться от аккумов, и взять батарейку типоразмера D, емкость которой около 8 А*ч, светить такая конструкция будет ОЧЕНЬ долго.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
... выкинуть всё нафиг, взять только корпус, и сделать как хочется.
+100.
Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Я уже достаточно насмотрелся на схемотехнику китайских светодиодных фонарей, а потому решил сделать сам и хорошо. Купил корпус от фонаря "Космос" (большой такой, с ручкой, аккум 1.2А*ч спокойно влезает), выкинул все, что там было, и начиняю его сам. Жалею только, что не взял аккум 6В - его было бы проще заряжать от автомобильного аккумулятора. А так надо повышающе-понижающий городить... Ну да ничего.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения