Собрал сам платку с атмегой16, прицепил кварц на 16MHz и 2 Кондёра по 22pF (ну такие в даташите 12-22pF). Запрограммил тестовой прошивочкой (на эмуляторе писал - на нём же и работала).
Подцепил это дело к MAX232 и к COM2. Запускаю и нифига! Как отловить причину? Работает ли кварц? И ваще где реакция!?
ЗЫ. кондёры на 22pF снял со старой 386 мамы, стояли около карца. На них так и написано 22. Жёлтенькие и плоские такие.
При прошивке фьюзы прописал для работы от внешнего кварца?
Поищи по форуму. Этот вопрос как минимум три раза звучал уже. Фьюзы, они же - фузы, они же fuses
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Вот что янашёл:
...
For resonators, the maximum freq 8Mhz with CKOPT unprogrammed and 16Mhz with CKOPT programmed.
...
Из этого я сделал вывод, что не надо поставить галочку напротив CKOPT.
Вотом там что-то про Freq Range втирают. И идёт табличка с 4мя строками, где видать диапозоны частот до 8.0MHZ включительно. Чё с ними делать не понимаю А потом ещё страшнее. Время пуска кристала... Ну у меня я так понимаю "кристал" (металический такой ) Тут я ваще не понимаю чё ставить HELP!!
Всё, господа кошаки, доигралси Игрался с битами фусса этого и теперь проц не реагирует ни на что...
В последний раз он ещё что-то говорил при:
CKOPT = 1
CKSEL (3-2-1-0) =1
SUT0 = 0
SUT1 = 1
когда выставил всё в 1 оно даже не доработалось до конца, сказала проц не отвечает. Сам проц не греется, и вообще ничего. Я один спалил уже перепутав питание - так тот грелся, а этот ничего. Просто нет реакции ((( Это лечится?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ты другие фузы не трогал кроме перечисленных? Просто, там есть вроде как фуза запрещающая последовательное программирование Если ты ее задел - придется шить контроллер на параллельном программаторе.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Тока перечисленные и трогал. Как бы у меня "программатор" сложно таковым назвать. 5 проводков до LPT порта + PonyProg Завтра конечно схожу на работу, там есть "божеский" программатор.
Каков шанс что проц труп? програмно можно его убить?
Авреалем попробуй прошить. У нас в обучалке ссылочка.
Я так понял у тебя программатор типа STK. Авреал его поддерживает, надо тока задать соответствующий ключ при запуске.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Блок питания на 12V от свитча 8ми портового елайна, Кренка на 5V (в действительности 4,95) кондёр на 22mF и на 100nF, диод для сигнализации питания (которsй кстати светится вполнакала когда питания нет, но подключен LPT)
То есть, импульсник?
Боюсь, ты попал. Коросе, померяй напряжение между общим проводом схемы и дырками розетки питающей сети (Ф и 0 по очереди). Очень может быть, что проц убился высоким напряжением. Тогда его уже ничто не спасет. Я сам сжег две 8535 меги пока не понял в чем дело и не отказался от импульсника
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Хм... Чет он у тебя не хочет синхриться. Ты че-нить делал с ним кроме перепрошивки фьюзов? А какова частота кварца на плате? Кварц должен быть задан верно в строке запуска программы.
_________________ Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Ну в нём прошивка ещё какая-то, которая на UART шлёт бесконечно "Spider's Test" (которая кстати похоже не пашет, проверить не могу в любом случае, и не пахала даже когда шился).
Кварц стоит на плате 16Mhz и 2 кондёра по 22pF как я уже говорил. Только он шился и без них...
Буржуйские кондёры маркируются не совсем привычным с советских времён способом (да и наши сейчас тоже) 22 значит 200 т.е. первые одна/две щифры число, последняя количество нулей. Так что на 22p на нём дожно быть написана 220 иногда точку в углу ставят чтобы отличить, наши последнию цифру в разрыве пишут я недавно на 22p покупал там ораньжевым по жолтому так и написано
220 только нолик из двух половинок.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Короче купил я сегодня новенькие кондёрчики на 22pF - жёлтые капельки с надписью 220. Ещё купил на 27p (на всякий сулчай).
ААА а толку?! Я уже второй проц прибил На этот раз ATMega8. Решил попрововать , а что же я сделал когда тот загнулся?! ну и попробовал... и попал сразу в току в общем я выставил CKSEL = 0100, а CKOPT = 0. И всё. У меня теперь 2 проца в комме.
ПОМОГИТЕ!!!! Какую схему собирать, чтобы их оживить и чтобы такого больше не было?!
http://www.lancos.com/siprogsch.html это поможет?!
Кошаки, ну помогите же Я тут читаю кучу форумов в инете, анткнулся на один умерший форму (гугль созраннную версию показывает тока) там у чувака похожая проблема, все ссылаются на то, что фьюзы у него выставленны для кварца, и шиться не бущет пока этот кварц не поставишь. А КАКОЙ мне кварц стваить? Я как-то туго понимаю этот DS. Ибо когда проц работал, CKSEL было равно 1110 (т.е. 3 галки и нет галки), а в DS написано, что проц поставляется с 1Mhz, который должен быть равен 0001, а SUT = 10, а у меня галки были точно наоборот (The device is shipped with CKSEL = “0001” and SUT = “10” (1 MHz Internal RC Oscillator, slowly rising power)
Так вот может галочка это 0? Странно тогда как-то Ладно условились, что галки = 0. Тогда чтоже у меня сейчас там?
я выставил 0100, хотел сделать 8Mhz на внутренем RCO, как написано на 28 старнице DS. Если взять во внимание причуду с галочками, то у меня там сейчас 1011, что можно подставить только под 25ую страницу DS плавно переходящую в 26.
Если я прав. Что мне делать?! Котики, милые. Помогите. С меня вискас и молоко.
Ну я те на будущее. Когда третий контроллер будешь шить - шоб и его не прикончить.
Вообще, фуза считается прошитой, когда она равна 0. То есть, может быть с галочками именно так как ты предполагаешь. А чем шьешь-то? Понипрогом чтоль?
Короче говоря, шей авреалем, еще раз говорю. Авреаль лечит много того, что для других прог неизлечимо.
Я так понял, ты поставил SUT = 3. Короче, надо уменьшить скорость прошивки.
Значицо так: шьешь авреалем, в строке запуска прописываешь ключик -ai100
То есть, строка запуска будет примерно выглядеть так:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения