Заголовок сообщения: Перестал работать UART при замене AT90S2313 на ATtiny2313
Добавлено: Вс июл 09, 2006 18:59:12
Доброго Всем !
Все прекрасно работало с AT90S2313, а именно:
С помощью микросхемы посылается SMS через сотовый телефон при определенной ситуации, т.е. при замыкании на землю одного из входов
После тщательного изучения документации на ATtiny2313 была переделана программа и проверена на гипертерминале. Все отлично работает, но при переходе на сотовый - не работает. Такое впечатление, что неправельно сконфигурированна скорость, не 9600 а какая-то другая.
Ведь гипертерминалу все равно какая скорость, он работает при любой (проверено).
А может уровни неподходят, может у ATtiny2313 уровни входные/выходные слабже чем у 90S.
Вот кусок кода конфигурации USART ATtiny2313
;=======
ldi tmp,(0<<U2X)
out UCSRA,tmp
clr tmp
ldi tmp,(0<<UMSEL)+(0<<USBS)+(1<<UCSZ1)+(1<<UCSZ0)
out UCSRC,tmp
ldi tmp,(0<<UCSZ2)
out UCSRB,tmp
clr tmp
out UBRRH,tmp
;=======
;установка скорости 9600 при 4МГц
ldi tmp,25
out UBRRL,tmp
clr tmp
ldi tmp,(1<<RXEN)+(1<<RXCIE)
out UCSRB,tmp
Может кто поможет, может шинник надо, но MAX232 сильно не
хочется, он дорогой, дороже ATtiny2313 раза в 3-4.
уровни что у 90 что у тини одинаковые а вот про скорость ты правильно подумал. У серий Тини и Мега нада фузы прошивать под кварц, изначально они прошиты на работу от внутреннего RC-звена. Сделать какую-нить простую прогу чтоб уровень выхода изменяла ч.з. задержку и проверь частотомером или осцилографом соответствие задержки. про фузы я гдето на форуме табличку постил поисчи. И есчё раскажи поподробнее как это ты СМС-ки отправлял. Я тоже хочу контроллер с сотиком законектить но инфы не могу найти см. Ветку Умные мысли-Новые профессии сотовых тел. там мы об этом чуть поговорили.
PS Не сочти за труд поделиться инфой буду очень благодарен.
На чём писал(J2ME....)
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Фузы надо так: CKOPT=0 CKSEL=1 (0 - установлен, 1 - снят!!!!! для поника наоборот)
Я разобрался.
Нужно просто поставить подтягивающие резисторы 100 kom на PDO и PD1
Все заработало
Про фузы Я не стал спрашивать, т.к. знал про них и прописал ес-но.
Мужики помогите разобратся. сделал первый педжер на AT902313 все работает делаю повторно на ATiny нет связи с телефоном (светодиод сначало один раз мигнет потом двойными вспышками через 15 секунд). В прошивках я не силен. поэтому незнаю что такое фузы и где их менять. Шил унипрофом. Резюки на 2 и 3 ногу не помогают. помогите пожалуйста. мой Email drell@mail.ru С уважением Андрей.
Gsm пейджер это конечно замечательно а если тебе нужно уехать в
деревню где нет зоны покрытия .
Ну и вааще бывают же устройства каторые сами отсылают сообщения
на сотовый телефон без посредника (сотовой компании )
Если кто знает , махните рукой .
Буду весьма признателен !!!
8) Gsm пейджер это конечно замечательно а если тебе нужно уехать в деревню где нет зоны покрытия . Ну и вааще бывают же устройства каторые сами отсылают сообщения на сотовый телефон без посредника (сотовой компании ) Если кто знает , махните рукой . Буду весьма признателен !!!
Можно попробовать с помощью радиостанции, например "Alinco DJ-191"
или другой, естес-но. нужна хорошая внешния антенна и другой протокол дередачи\приема данных, например DTMF
Работает отлично, радиус около 10 км, зависит от местности.
Можно попробовать с помощью радиостанции, например "Alinco DJ-191" или другой, естес-но. нужна хорошая внешния антенна и другой протокол дередачи\приема данных, например DTMF Работает отлично, радиус около 10 км, зависит от местности.
Что называется разжевать и положить, так енто сами понимаете.
Я могу сказать, что это уже старо как г-о мамонта, главное нужно знать как распознавать DTMF сигналы простой AVR-кой через USART а далее дело техники дерзайте !
Не-е. Как можно радиотсанцией отправить сообщение?
Я думаю, что Вам просто поговорить хочется.
На самом деле Вы знаете как можно отправить сообщение по радиостанции. Все дело техники, Я зе писал по средством DTMF
Все дело в программе, которая кодирует\раскодирует ентот сигнал.
Давайте напишем программу совместно, прям в форуме, пусть другие читают и учатся.
Я думаю, что Вам просто поговорить хочется. На самом деле Вы знаете как можно отправить сообщение по радиостанции. Все дело техники, Я зе писал по средством DTMF Все дело в программе, которая кодирует\раскодирует ентот сигнал. Давайте напишем программу совместно, прям в форуме, пусть другие читают и учатся. [/quote]
Говорить - наш дар. А вто как ето, я в самом деле не знаю. Куда надо настроиться, какие DTMF надо подать. Давайте напишем.