недавно опять от меня ушел паром, на 2 минуты раньше, самое обидное что паром "свой" тобишь конторы в коей я работаю. в рупке у них стоят обычные китайские стрелочные часики (руководству канечно же пох на это потому как их если надо подождут и даже вернутся), ну и народ регулярно жалуется - что паром часто уходит раньше (там конечно особые распоряжения могут быть) ну вообщем задался я вопросом, а не сгородить ли часы самому , да подарить (/подогнать) конторе.
начал изучать сию тему и воткнулся в забор, ибо вариант с DS1703 народ чето забраковал в качестве точных часов ( у самого такие на велике но чето необращал внимания врут или нет, во всяком случае видимого убега нет), а другие варианты с гпс модулем и тп какието замудреные. но всетаки хотелось бы узнать мнение и советы более грамотных в вопросе нежели я. может кто че видел\сталкивался или захочет подмыгнуть
из того что у меня есть:
ATmega8 \ ATmega128 \ at 2313-10PI \ чето еще какойто хламчик. DS1703 , кварц к нему покупной ("База электронники") коробка дохлых материнок откуда моно ченить выдрать.
что хотелось бы:
Основное = часы с малым убегом хотябы в месяц. Семисегментные индикаторы (большие жел-но)
Опционально: возможность прицепить 2 дисплея тобиш один с наружи один у капитана предлицом календарь. еже 15ти минтуный сигнал на интервале (7 00 - 23 00) выход на токовый ключ(тиристор и тп) чтоб запитать ревун\ и тп пиликалку наружнего образца (типа трехкратное пипи перед отправлением за 2 минуты (енто к 15минтному сигналу или отдельно) будильник. возможность коректорировки по паролю или просто запись последней корректорировки
условия эксплуатации
-15 ... +40
ибо летом в рупке каюк духовко а осенью тепло когда печку топят. но прижелании блок управления моно куданить и запихать если опр температура нужна.
может кто видел\сталкивался с чем подобным. Заранее признателен за внимание!
ща подумал, принципе и GPS тоже вариант , сразу еще если спидометр прикрутить., можно логирование (начала движения) (хотя проще с тахометра сигнал взять, или с реверса) тока вот хз скока он стоит и где его хапнуть. хотя позднее заставят ставить GPS+АИС+СОЭНКИ и думаю там все будет втч супер часы, но енто еще не скоро
======= нагуглил на ебее 20 уЁ +-10. нагуглил тему. впринципе 600ру мелочи жизни. но енто в отдельный девайс мне соображается
впринципе нашел опять таки на DS ке себе интересный вариант. пока с ним побалуюсь. а вот вопрос про достижения точности остается открытым. тоесть впринципе есть где разжиться (поработать) осцилограф (старинный ) частото мер есть у меня в MS8229 (Mastech) незнаю правда насколько он точен. ну кое че может есче смогу сыскать по местным орг-ям вплане оборудования для настройки. другое дело чем ее производить и как быть с разной темперотурой?
правильнее ли заюзать кварц от материнки? чем ему еще помоч?
Кварц без термостабилизации - китайские часы только и получатся. если очень уж хочется - ds32kHz - термокомпенсированный кварцевый генератор. Обещают в комнатных условиях уход не более 20 секунд в год (у меня уже на 8 секунд вперед убежали, правда, не помню когда я их выставил). В вашем случае может быть больше. Ну и есть производные продукты от этого с часами реального времени ds3231-ds3236 - посмотрите даташиты на них (и на цены).
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7