Много лазип по Рунету и не только но проблема остается.
Значит так: в Нете ОГРОМНАЯ куча схем контроллеров, считывателей, эмуляторов и т.д. ключей Ds1990. Но почему-то напряжение на этих схемах ограничиваются на 1-Wire входе только стабилитроном и резистором. Если логически посудить, то от напряжений порядка 20-50 вольт они защитят, но если подать напругу с электрошокера, положим... А ведь в схеме всего 1 МК! т.е. вывев его из строя - выводится и сигнализация, или замок из строя???В промышленных считывателях ключей на вход ставиться оптрон PC814-817...
Так вот собственно вопрос:я видел собранные изделия только на картинке в нете (может у кого есть возможность их пощупать, в смысле схемы ), не подскажет ли кто как подсоединяется одинарный оптрон к 1-wire, причем чтобы он работал как вход и как выход, т.е. как в промышленных?
Последний раз редактировалось Lonleystranger Вт фев 03, 2009 22:12:27, всего редактировалось 1 раз.
Наверно надо прикошачит примерно как на рисунке ....
Идея хороша, но дроговастенько все-таки ставить развязку из 2-х оптронов и еще одного далласа-переходника.
Вот фото на 1 оптроне.
и еще меня больше запутало то обстоятельство, что мой товарищ был в местном нашем магазине и посмотрел схемку на 5 ключей, 5 цепей с 5 светодиодами и 5-ю оптронами! Т.е. на каждую цепь по 1, вот примерная схемка одной цепи(не понимаю как она работает вообще..).
Вложения:
Комментарий к файлу: Примерная схемка цепи на 1 оптроне Shem.jpg [81.54 KiB]
Скачиваний: 1488
Комментарий к файлу: Фото контроллера с 1 оптроном, жалко только вид сверху... Foto_Controller1.JPG [109.06 KiB]
Скачиваний: 1012
Shem.jpg это оптронный выход.
Я подобные выходы делал. Очень удобно. О согласовании заботится внешнее устройство.
Для 1-wire, как минимум, питание нужно.
Lonleystranger писал(а):
Много лазип по Рунету и не только но проблема остается. Значит так: в Нете ОГРОМНАЯ куча схем контроллеров, считывателей, эмуляторов и т.д. ключей Ds1990. ... но если подать напругу с электрошокера, положим ...
Не ищите черную кошку в темной комнате... Кому надо, тот всегда "сожжёт" Ваше устройство. Поставите навороченную защиту, спалят и её. Учитывая стоимость контроллера и защиты - первое предпочтительнее.
2-ух ватные резисторы + стабилитроны + газоразрядник + конденсаторы - это оптимально и дёшево. Помимо покупного разрядника делают ещё дорожки на плате в виде разрядников. Эффективность последнего не проверял.
Shem.jpg это оптронный выход. Я подобные выходы делал. Очень удобно. О согласовании заботится внешнее устройство. Для 1-wire, как минимум, питание нужно.
Можно ли подсказать как DS1990 может позаботиться о согласовании. Схемка, которую я приводил дана для уличных игровых автоматов (5 входов-выходов нужны для разграничения доступа). Там ключи именно DS1990 как осуществляется обратная связь, если через оптрон подается Выход (положим там дальше, я не видел, конечно, стоит подтягивающий резистор на питание Dallas)но где же вход?
asteroid7 писал(а):
2-ух ватные резисторы + стабилитроны + газоразрядник + конденсаторы - это оптимально и дёшево. Помимо покупного разрядника делают ещё дорожки на плате в виде разрядников. Эффективность последнего не проверял.
Спасибо за совет. Но все-таки интересно было-бы сделать на одном оптроне, как в промышленном (фото выше)...
Как пример подключения DS1990 из ДШ (прикреплён).
Предположим, что транзистор и есть оптрон, но он только на выход. На вход, получается, нужно ещё что то городить. Но даже, если и приём сделали, то тем же шокером по входу через подтягивающий резистор в питание всей схемы кааак ё..!
У Вас есть фото платы. Может и сама плата есть? Покачественней бы фотки сделать с двух сторон.
Вложения:
Комментарий к файлу: подключение DS1990 ds1990.GIF [10.09 KiB]
Скачиваний: 1306
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Длину дуги вы привели примерно правильную. Однако не нужно забывать и внутреннее сопротивление источника (оно достаточно велико). Это означает, что при любом удобном случае (ака замыкании цепи) напряжение на выходе шокера в разы упадёт. Поэтому если поставить диод на пару киловольт в цепь питания по 5 В, а контакты шокера зашунтировать разрядником/стабилитроном, то думаю проблем никаких не будет.
ко всему прочему: вы встречали оптроны, рассчитанные на напряжение изоляции в 100 кВ?! в свое время меня било от шокера просто потому, что на улице был туман, т.е. из-за сырости разряду было проще пройти через мою руку в землю, чем через воздух между электродами. думаю, что с учетом этого разряд из шокера просто перекроет все промежутки между выводами на плате, элементах и т.п. - и никакие оптроны не спасут. разрядники, возможно, цепочки разрядников, затем стабилитроны-ограничители - и ничто иное! и все равно есть риск порчи... скажите, кому оно надо - портить шокером ваш замок?! серьъезные объекты не таблетками защищаются... думаю, среди 1000 встреченных на улице людей шокер вряд ли у одного найдется... не паранойя ли это?!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
У Вас есть фото платы. Может и сама плата есть? Покачественней бы фотки сделать с двух сторон.
Если бы была....я б не задавал глупых вопросов, содрал бы схему - и дело с концом.А так это фото платы с сайта магазина. Я кстати сам ездил в тот магазин, где товарищ смотрел на плату. Она действительно такая, как я указывал выше. Продавцы ничего не говорят, где там еще должна быть обвязка и т.д...
ARV писал(а):
ко всему прочему: вы встречали оптроны, рассчитанные на напряжение изоляции в 100 кВ?!
Ну не просто же так в некоторых промышленных моделях ставят оптроны? Может светодиод внутри оптрона и выполняет роль того буферного диода, который должен "сбить" напряжение там же их два встречных, может один пробивается, ведь по даташитам у оптронов напряжение изоляции 1 КВ? или я ошибаюсь?
PS. Кстати, во всех моделях, где на фотках стоят оптроны, в описании указывают защиту по входу...
PPS. Попробовал сделать схемку на 2 оптронах (хотел на практике попробовать как она сгорит и от какого напряжения ) не получается ноль вывести-подтягивающие резисторы маленькие-делаю больше-данные не передаются, скорость высокая...
... Однако не нужно забывать и внутреннее сопротивление источника (оно достаточно велико). Это означает, что при любом удобном случае (ака замыкании цепи) напряжение на выходе шокера в разы упадёт. ...
Именно по этому я токи отбросил. Вы правы, высоковольтный диод очень сильно погасит мощность дуги. Действуя вместе с остальными элементами защиты на всех них тоже упадёт часть мощности. В итоге, она сильно уменьшиться, но останется вероятность (для защиты это недопустимо), что может произойти пробой на схему. К тому же, он не из дешевых. Ну и как вариант, я беру конденсатор, заряжаю его от сети 220 и на вход. Тут высоковольтные диоды даже не дёрнутся.
Lonleystranger писал(а):
Если бы была....я б не задавал глупых вопросов, содрал бы схему - и дело с концом. ...
Этот вопрос никогда не был глупым. Его ищут и задают все, кто с этим сталкивался. Я сам, прежде чем запустить проект с таблеткой ds19xx в серийное производство (не домофон), изучал этот вопрос больше года. Но что интересно, сегодняшние домофоны в 99% не пройдут и 3-ю степень ЭМП "жесткости" (6кВ контактный разряд). А многие и на 2-ой выйдут из строя.
Ну и как вариант, я беру конденсатор, заряжаю его от сети 220 и на вход. Тут высоковольтные диоды даже не дёрнутся. ... Но что интересно, сегодняшние домофоны в 99% не пройдут и 3-ю степень ЭМП "жесткости" (6кВ контактный разряд). А многие и на 2-ой выйдут из строя.
Я, конечно понимаю, что идеальной защиты не существует, но все-таки, где оптимальное соотношение: цена, затраченная на детали+качество изделия?
Может разрядник+ оптопары?На входе разрядник уберет супервысокое напряжение, а с остатками оптопара справиться...
Огромное спасибо, asteroid7 если к некоторым вариантам http://pond1.gladstonefamily.net:8080/s ... ction.html добавить еще входной резистор параллельно в землю на 2 Вт + пару разрядников (думаю поэкспериментировать на герконах, они дешевле )то, думаю получится то, что я хотел!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4