Заголовок сообщения: Преобразователь 8-битного кода в семисегментную индикацию
Добавлено: Пт май 25, 2012 22:04:44
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Приветствую всех! Перелопатив недра нета, нигде не смог найти схему на микроконтроллере выполняющую функцию преобразователя 8-битного кода в семисегментную индикацию по примеру схемы во вложении. Может кто помозгует, очень надо. Заранее благодарю.
не смог найти схему на микроконтроллере выполняющую функцию преобразователя 8-битного кода в семисегментную индикацию
Наверное потому, что использовать МК (тем более Мегу) только для преобразования в семи-сегментный код, жлобство. Обычно это всего лишь часть программы, выполняемой МК.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 8-битного кода в семисегментную индикаци
Добавлено: Сб май 26, 2012 07:12:48
Первый раз сказал Мяу!
Понятно, что всё просто, только зачем изобретать велосипед заново, если уже кто-то делал подобное. А у меня есть много идей, что из этого можно навоять.
Мне это нужно для визуального контроля состояний выходов АЦП, т.е. своего рода логический анализатор.
Польза от такой железки сомнительная. Только статику можно смотреть, поэтому как логический анализатор оно - ни в дугу. На короткие импульсы реакции не будет, а если и успеет захватить, то глазом не заметишь.
Интересная логика. Пачку микросхем и большую плату не жалко. Один копеечный МК - жалко
Во-первых не пачку, а всего на две больше, если всего три разряда надо. Во-вторых плата не получится меньше из-за сложности подвести и вывести цепи с многоногого МК. В-третьих он будет не совсем копеечный с требуемым количеством ног. А в-четвертых, если ТС на МК никогда не делал, то ему это будет доступнее и проще, хотя как тема для первого проекта на МК очень подходящая.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователь 8-битного кода в семисегментную индикаци
Добавлено: Сб май 26, 2012 10:24:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
eufs писал(а):
Satyr писал(а):
Интересная логика. Пачку микросхем и большую плату не жалко. Один копеечный МК - жалко
Во-первых не пачку, а всего на две больше,
В данном случае "на две больше" следует читать как "в три раза больше"
Цитата:
Во-вторых плата не получится меньше из-за сложности подвести и вывести цепи с многоногого МК.
В этой задаче переферия к ногам привязанная не нужна. только GPIO. Рисуй от любых удобных но к индикатору как хочешь. Чего не скажешь о жесткой логике.
Цитата:
В-третьих он будет не совсем копеечный с требуемым количеством ног.
Сколько так любимые тут атмеги 8, 44, 48 стоят ? Сколько сэкономишь (даже если забыть про бОльшую плату на рассыпухе) ? 5р? 10р ?
Цитата:
А в-четвертых, если ТС на МК никогда не делал, то ему это будет доступнее и проще, хотя как тема для первого проекта на МК очень подходящая.
могу вам отправить прошивку для мега8 (согласно вашей схеме), или еще лучше моей, так как она сделана на другое подключение индикатора- тогда мне почти ничего не надо переделывать
В данном случае "на две больше" следует читать как "в три раза больше" ...
Вы хотите об этом поговорить? Я тоже любитель совать МК куда попало, но в данном случае, если все необходимые детали под рукой я туда бы его не ставил. Дойдет, что скоро 155ЛА3 на STM32 будем делать. Если же задача стоит чтобы применить именно МК в целях самообразования или на этом же девайсе добавить ряд полезных функций, кроме дешифрации в семисегментный код, то тогда однозначно на МК.
Добавлено: Сб май 26, 2012 14:59:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
eufs писал(а):
Я тоже любитель совать МК куда попало,
А я нет
Цитата:
но в данном случае, если все необходимые детали под рукой я туда бы его не ставил.
телепатические способности сообщили, что у автора темы под рукой ? -))
Цитата:
Дойдет, что скоро 155ЛА3 на STM32 будем делать.
С таким подходом - может быть. Только мыслить надо глубже. Тот же стм32 имеет более слабые порты. Без внешнего драйвера те ж атмеги потянут, стм32 нет. Кстати, что там с нагрузочной способностью той же активно рекомендуемой рассыпухи ?
Цитата:
Если же задача стоит чтобы применить именно МК в целях самообразования или на этом же девайсе добавить ряд полезных функций, кроме дешифрации в семисегментный код, то тогда однозначно на МК.
Должна тревожить только совокупность таких факторов, как цена, размер, время реализации. Что там избыточно или не избыточно, можно сделать на другом или нет - это уже из ряда сентиментального.
Добавлено: Сб май 26, 2012 15:32:18
Первый раз сказал Мяу!
igor-x писал(а):
marss70 писал(а):
зачем изобретать велосипед заново
могу вам отправить прошивку для мега8 (согласно вашей схеме), или еще лучше моей, так как она сделана на другое подключение индикатора- тогда мне почти ничего не надо переделывать
Было бы здорово. Мою схему я "слепил" на-лету для примера не вдаваясь в разводку платы. По поводу отображения статических значений- это не страшно, так-как изменения будут не быстрые. Я хочу всю эту потеху связать с восьмибитным АЦП ADC0804. Что получится- потом выложу, а должно получится как минимум три прибора.
..хочу всю эту потеху связать с восьмибитным АЦП ADC0804.
у меги есть встроенный АЦП, да и стоит сама мега наверное не дороже ADC0804, так что польза от внешнего АЦП сомнительна (если только критично время преобразования).....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3