Снимаем у меня автомобильная камера, передает через тюльпан видео. Очень хочется это самое видео обрабатывать и оцифровывать для записи на флешку.
Пожалуйста не пишите про видеорегистраторы, он уже стоит. Единственный вопрос который интересует - где найти микроконтроллер который будет выполнять вышепоставленные задачи. Сначала думал о МК avr, но почитал, и понял что они для этого слабоваты. Вообщем посоветуйте.
Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер для обработки аналогового видео
Добавлено: Чт апр 26, 2012 09:51:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
[quote="Gek0n"]Сначала думал о МК avr, но почитал, и понял что они для этого слабоваты. /quote] Тут уж все МК, даже кортекс-M4F 32 битный с DSP инструкциями и 160 мегагерцами слаб. Смотри всякие SoC из апп процессора + DSP, типа OMAPов и DaVinci. Только учти, что там только изготовление печатной платы будет стоит дороже очень хорошего видеорегистратора
Хорошо, тогда задам другой вопрос, может быть кто знает: Сейчас видео с камеры пишется в регистратор, я хочу чтобы это видео кроме того писалось на флешку по циклу, а при каком либо сигнале не входе МК (например датчик удара) запись прекращалась. Скажите это реально реализовать самому на каком нибудь МК?
Именно так. Вам нужен захват аналогового сигнала, это нетривиальная задача. С камеры видеорегистратора идёт уже цифра, так что его схема на порядок проще вашей будет.
ну почему же сразу так-то а? берем дир320, вебкамеру юсб хаб и флешку/винт/карман ну а дальше на форумі и гугль и за день будет готово видеонаблюдение причём даже с возможностью просмотра через вайфай
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
а ловить аналог, сжимать его и писать на флешку єто очень сложно и круто...тем более если ещё и цвета захочется.... но это будет архисложная задача и очень глубокое теориекопание по поводу сжатия оцифровки и прочих прелестей...
а регистратор разве не пишет на флешку?
можно сделать круче всех - взять старый видик, пленку на кассете закольцевать и напихать её туда змейкой....пусть крутит
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Тут нужен как минимум АЦП с частотой дискретизации не менее 5Мсемплов/сек и довольно сложная микросхема программируемой логики вроде таких на которых делают южные мосты на ноутбуках, она сделает максимально грязную работу по подготовке к сжатию видеопотока полученного с камеры. А дальше справится может и STM32.
Но как мне кажется, лучше смотреть сразу в сторону ARM11 - на его основе уже есть готовые системы. Например "Raspberry Pi" которые обладают достаточными ресурсами для оцифровки и возможностью программирования со стороны пользователя.
Но, пока готовых решений "из коробки" нет, и придется значительно попотеть. Придется изучать особенности технологий в смежных областях знаний и т.д. и т.п. Но в таком случае будет гораздо проще чем реализовать аппаратное решение с нуля, ведь Raspberry Pi основан на операционной системе, а значит с написанием кодера проблем особых не будет - наверняка такой уже кем-то адаптирован со смартфонов.
У меня в машине стоит не автомобильный регистратор, а большая стационарная приставка похожая на двд-шник. Сейчас появилась отличная идея: у регистратора есть выхож СКАРТ - он цифровой? Если да то я думаю можно ли прям с него взять сигнал и писать на флешку? Ещё у него есть выход на телик, но там тюльпан, а он как я понял аналоговый. Ещё вопрос - если не получится через скарт то можно ли выловить цифровой сигнал между микросхемами? Дело в том что регистратор пишет на жесткий по SАТА.
Не такой уж и коммунизм... это же учитывай что это только платка. А для того чтобы собрать хотя-бы подобие нетбука, нужна флешка, батарейка, источник питания, корпус, матрица... в совокупной стоимости выйдет столько же как и нетбук.
на СКАРТе нет цифры, там все сигналы чисто аналоговые.
Видеорегистратор у тебя небось тоже на АРМ11 собран с линуксом на борту, вот его можно и расковырять на предмет возможности расширения и записи на флеш-карты помимо винчестера. Возможно там на плате даже место есть под карточки, или USB-шину через которую можно подключить кард-ридер.
Да, есть юсб для подключения флешки, но он используется для передачи ранее записанного куска видео, а не записи в реальном времени. Можно ли сделать с этим что либо? Мне придется переписывать прошивку?
Gek0n, управлять захватом видео с аналоговой видеокамеры можно и с помощью avr. Это как в некоторых осциллографах стоят МК обрабатывающие нажатия кнопок, зажигающие светодиоды и разруливающие связкой АЦП-ПЛИС-ОЗУ-Дисплей, которая (связка) и делает всю основную работу. От АЦП можно отказаться - есть спец. микрухи для захвата видео (распознавание синхроимпульсов, оцифровка и т.д.) с цифровым выходом. А вот сжимать видео в таких компактных размерах это или спец микруха, или ПЛИС, или, как тут уже было сказано, что-то мощное из ARM-DSP. Вариант с камерой с цифровым интерфейсом выглядит значительно проще. Взять, например, USB веб камеры. Есть камеры с MJPEG на выходе. Т.е. в камере уже есть аппаратный кодер. Такую можно прикрутить и к не очень шустрому ARM-у с USB.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер для обработки аналогового видео
Добавлено: Пт апр 27, 2012 10:22:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Самый, видимо, дешевый, компактный, надежный, гибкий, быстрый и т.д. и т.п. вариант - взять мелкую деешвую готовую плату типа BeagleBoard и воткнуть в нее хорошую USB вебкамеру, а дальше уже больше частью собирать и настраивать софт, а не изобретать велосипед размером с титаник
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4