Привет. Столкнулся с рядом проблем: 1. Программатор AVR910 от Protoss не программит Attiny13А, в SOIC корпусе. Хотя в DIP корпусе проходит все отлично! Почему так? При всем этом если программить от LPT (пять проводков) то все отлично и с SOIC корпусом. Это проверялось на 4-контроллерах различного корпуса.
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Последний раз редактировалось Volgol_555 Вс май 13, 2012 15:49:09, всего редактировалось 1 раз.
2. При работе с дисплеем от нокиа 3310 и atmega8 в DIP корпусе - весь текст выводился без проблем. Но если если использовать корпус MLF, то ничего не работает((. Схему тысячи раз проверял. Почему так? и в чем может быть загвоздка?
А вы учли, что количество ног в DIP и MLF разное, и что по номерам ножки не соответствуют у этого МК в этих корпусах?
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Что я лох что-ли по-вашему)?. Разумеется я все учел. Кстати, на счет подключения дисплея 3310 - почему-то с делителем напряжения (резисторы 3 и 5 кОм) он не хочет работать(
Ну, что вы так резко. Просто это первое, что приходит в голову. А вообще, то что вы это учли, неплохо бы, писать сразу. Чтобы не было таких глупых вопросов.
Про резисторы это тоже по разному работает для разных корпусов? Схему в студию.
Может у вас разные МК в DIP и MLF - без суффикса и с суффиксом "A"?
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Что я лох что-ли по-вашему)?. Разумеется я все учел. Кстати, на счет подключения дисплея 3310 - почему-то с делителем напряжения (резисторы 3 и 5 кОм) он не хочет работать(
Судя по вопросу с делителем и дисплеем Вы себе поставили верный диагноз.
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
Дрон, давайте, всё-таки, не так критично. Я же не зря схему попросил.
Volgol_555 писал(а):
Разумеется я все учел.
Если бы всё учли, то устройство работало бы!
Видимо он этим делителем хочет уровни согласовать между МК и экраном.
А смысл?У него что мк больше 5 В выдаёт?Похоже через этот делитель он его питает.Только для указанных номиналов напряжение должно быть вольт 15.А сколько он подаёт?
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Но трогать её не моги: получится замыкание
А экран от 3310 не от меньшего напряжения питать надо? Я с ним ни разу в жизни не работал, но большинство LCD от телефонов как раз негативно переносят питание от пяти вольт (ну кроме монохромных от сименсов, от а52, например, живёт). К высоким логическим уровням в 5 вольт при низком питании некоторые пофигистичны. Но на это надеяться тоже не надо ни в коем случае, один из штук пяти экранов от моторолы C450 я убил уровнями в пять вольт, хотя другие работали
Сори всем. Писал спонтанно и не грамотно, т.к. слишком много работы...( Отвечу на ваши вопросы по существу. Я собирался подключить дисплей от нокиа 3310 к Atmega8! При питании 3.3В, все работало просто отлично. Если же питать atmega8 от 5В, то нужен делитель напряжения, чтобы согласовать уровни. Разумеется сам дисплей я запитывал от 3.3 В. Встал вопрос, какие же номиналы резюков должны быть, чтобы дисплей работал черед делители напряжения?. Я даже пробовал просто кинуть одну из ног через 330 Ом - дисплей сразу же перестал работать - выходит, что ему нужны токи для передачи данных не меньше чем 1мА. Но сколько именно? и реально ли тогда сделать делитель напряжения?
Этот дисплей только принимает данные от МК. Т.е. надо срезать напряжение логической "1". Если уж вы взялись делить напряжение на резисторах для получения 3-3.3в , то, на сколько я могу догадываться, 5кОм и 3кОм (последовательно, от вывода МК на землю, с выводом от точки их соединения), как-то не вяжутся с поставленной задачей. Делитель неправильный.
Чтобы срезать "лишнее" напряжение можно использовать резистор и диод. Как в защитных схемах. Однако, если потребление по 3.3в в целом очень маленькое, то этот способ может не подойти.
Чем же делитель неправильный? Конечно, при возникновении подобных задач лучше всего использовать преобразователи уровней; они и заточены под это дело, и копейки стоят. Но я не гнушаюсь и обычными резистивными делителями напряжения типа
Kavka писал(а):
на сколько я могу догадываться
А чего тут догадываться? Тут считать надо.
Код:
Uвых = (Uвх*R2)/(R1+R2);
Подставляя наши исходные данные, получаем:
Код:
R2 = ((3.3*R1)/1.7); или R2 = 2*R1.
Вообще, ни на одном из, пожалуй, более десяти разновидностей цветных графических дисплеев от мобильных телефонов я не ставил в делителях резисторов номиналом более 470 Ом. В данном случае я бы использовал резисторы номиналом 150 Ом и 300 Ом. Я когда-то запущал дисп от N3310, но это уже было на АРМ, и таких проблем, ессно, у меня не возникло.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Про номиналы резисторов - добавлю, лишь, что сильное увеличение номиналов может привести к появлению паразитной RC-цепочки со всеми вытекающими.
При согласовании уровней будет полезна страница 9 вот из этого документа (если кто ещё не знает) http://www.ti.com/lit/sdyu001
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7