Здраствуйте. Хотел бы уточнить, может кто замечал, на каких контроллерах - какая "досягаемая" скорость "ногодрыгания" - к чему может быть привязанна? В процентах от тактовой частоты например, либо для определенного семейства микросхем? Разумеется без учета программной части...
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2011 07:47:39 Сообщений: 841 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
1 команда на поднятие ноги вверх, 1 команда на "поднятие вниз" --- вот сколько тактов отъедают эти 2 команды--вот столько и будет длительность периода.
Здраствуйте. Хотел бы уточнить, может кто замечал, на каких контроллерах - какая "досягаемая" скорость "ногодрыгания" - к чему может быть привязанна?
Разумеется без учета программной части...
"Скорость ногодрыгания" определяется тем, сколько тактов требуется на машинный цикл и сколько машинных циклов выполняется команда вывода в порт. Например, на контроллерах x51 на один машинный цикл требуется 12 тактов, команда вывода в порт требует 2 машинных цикла, т.е. команда будет выполнена за 24 такта. При тактовой частоте, к примеру, 12МГц команда будет выполнена за 2мс Для генерации меандра требуется циклично подавать две команды - установку "1" и сброс в "0", значит, один период меандра составит 4мс, частота меандра, соответственно, 250кГц. Но это в теории - если Вам нужно сгенерировать небольшую пачку импульсов. Если нужна длительная генерация - не обойтись без организации цикла, то есть, ввести команду возврата на начало цикла. Эта команда увеличит скважность импульсов, поэтому для сохранения меандра потребуется ввести задержку для увеличения длительности импульса. У AVRов на машинный цикл требуется 1 такт, команда вывода в порт выполняется за один машинный цикл. Поэтому в теории возможна генерация меандра с частотой, в два раза меньшей тактовой. Но это лишь в теории - смотрите объяснения выше.
И не учитывать программную часть никак не получится.
В данном случае кроме как тактов на код и время на переключение - больше нет никаких ограничений? Т.е. имея проц в 200 мГц с переключением "за такт" - в теории можно достичь 100 мГц?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
В данном случае кроме как тактов на код и время на переключение - больше нет никаких ограничений?
В теории - нет, на практике при работе на высоких частотах вряд ли удастся получить прямоугольные импульсы - нужно смотреть в параметрах конкретного контроллера время нарастания и время спада фронтов. Ну и схемотехника выходных цепей будет играть существенную роль в форме выдаваемого сигнала... Вы вопрос конкретизируйте. Или это вопрос из серии: "А что будет, если в футбольный мяч под давлением закачать вакуум?"
По цепям это понятно, это другое Грубо говоря есть AT91SAM9260, но к нему пока нету флеши Вот и думаю есть ли смысл собирать дальше и пытать или с него можно выжать хотяб процентов 10 от тактовой частоты А проц - да - интересный - бум перемещения планет отслеживать
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19716 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Если там есть режим FAST PWM или есть выход тактов ядра, то можно получить 100 или 200 МГц соотв.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Карма: 67
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19716 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Глянул ДШ. Что вы людям мозги еб*те, у вас в кристалле 2 тактовые петли ФАПЧ с выводом на 3 пина и скоростью до 240 МГц.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Если бы все ноги были под ФАПЧ... В моем случае трабл в том, что нужно управлять гораздо большим количеством устройств с жесткой синхронизацией, и естественно все устройства критичны ко времени
Это ARM9, у него доступ к GPIO происходит через внутренние шины, которые работают на частоте значительно ниже частоты ядра. Именно с этим МК я не работал, но другие МК такого класса имеют по 10 и больше тактов на одно обращение к GPIO, к тому же это время зависит от кучи разных факторов типа выравнивания данных и вероятности попадания в кэш предварительной выборки. Вероятнее всего выше 10МГц ногодрыгом здесь не получится. МК с ядром Cortex-M3 в этом отношении получше, там в среднем 2-3 такта на одно обращение к GPIO В любом случае если нужна очень высокая скорость, то нужно смотреть в сторону использования аппаратных модулей контроллера (DMA, таймеры, возможно SPI/SSP или ещё что-то - смотря зачем нужен быстрый ногодрыг) или внешней логики
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения