Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1225 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
Прошу совета. Экспериментировал с Atmega16 на USB программаторе типа STK500, ну и доэкспериментировался..... Не видит программатор камень. Собрал параллельный типа STK200, любые попытки чтения записи фьюзов, памяти - светодиод мигает, но МК не видет, пишет ошибку (по питанию, нет МК и т.д.) Неужто спалил? Если параллельный не видит, то всё? Что посоветуете? В параллельном программаторе внешний кварц установлен.
STK200 это не параллельный. А вот STK500 как раз как параллельный работать может (если конечно это полноценная версия). Лучше расскажи что с микроконтроллером делал после чего он считываться перестал ?
Работал с МК на USB программаторе (AVR Studio4), проблем не было. Как впрочем и на параллельном шил его CVAVR). Долго не занимался, схема собрана на монтажной плате. Тут ещё ОС переустановил, попытался опять заняться самообучением, но USB программатор его не видет. Конечно перепробывал всё, включая и фьюзы.... Потом решил проверить его на параллельном, да и фьюзы если что восстановить. Пару раз фьюзы он прочитал, а потом всё, пишет ошибка программирования:( Проверил осцилом сигналы, с выхода МК (MISO) никаких дёрганий. Неужто спалил как-то выход? Проверял в мастерской на Triton- е, МК читается На моих двух, с разными оболочками нив какую. В мастерской телемастера по АВР ничего не знают, проверили... читает, больше ничего сказать не могут. Была мысль перепрограммировать у них МК, но в таблице фьюзов ихней оболочки, ни они, ни я не знаем как ставить галки.
Если ты не трогал фьюз SPIEN, то можно прошить этот контроллер без параллельного программатора. Обычно микроконтроллер перестает опознаваться программатором когда выбран не правильный источник тактирования. Например фьюзы выставлены на тактирование от кварца, а сам кварц не припаян к контроллеру. Думаю что проблема в этом но не факт. Вот тут можно подробнее про это почитать http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/
А в их таблице фьюзов ничего не понять. Просто таблица, с окошками , без указания -0, как в CVAVR. Ссылку посмотрел.... Так я чтоб не тратить время сразу ставил в параллельный. В нём уже стоит кварц внешний http://www.new-technik.ru/product/avr-programmer/
Не знаю как для Вас, а для меня параллельный это тот который подключен к LPT -порту.
Для себя хоть печкой называйте , а контроллеру важно по типу его подключения и общения к типу программатора, а к какому порту подключен программатор ему фиолетово... хоть он будет к LPT или COM или USB, название программатора по типу программирования контроллера там...
обычное последовательное программирование по SPI (выводы RESET, MISO, MOSI, SCK) для малоногих высоковольтное последовательное программирование (HVSP), для крупных высоковольтное параллельное (HVPP) для контроллеров имеющих и по JTAG (у Atmega16 он есть)
В датише контроллеров нарисовано...
вместо кварца подключить внешний TTL генератор и попробовать... Triton-ом МК читается, значит с STK500 тоже должен, если он "нормального типа", в режиме HVPP попробовать...
Всё ясно.... Значит у меня SPI. Попробовал подать сигнал с генератора (есть в USB программаторе) на вход XTAL1. Результат тот-же, на выходе MISO постоянная лог.1 В режиме HVPP это как? Сигнал с генератора довольно хилый(амплитуда). Сейчас попробую собрать ТТЛ генератор И ещё один вопрос: в АВРСтудио в таблице фьюзов квадратик SPIEN серого цвета и внём красный значок вопроса. Что это такое?
Амплитуда большая не обязательно, иногда от пальца/пинцета потрогать хватает.. Частоту SPI попробовать другую, может скорость большая, должна быть в четыре раза ниже такта.. Фьюз SPIEN при SPI программировании не доступен, потому серый, в режиме HVPP меняется...
Проверял в мастерской на Triton- е, МК читается На моих двух, с разными оболочками нив какую. В мастерской телемастера по АВР ничего не знают, проверили... читает, больше ничего сказать не могут. Была мысль перепрограммировать у них МК, но в таблице фьюзов ихней оболочки, ни они, ни я не знаем как ставить галки.
Мастера хотя бы знают, как в Тритоне 0 и 1 выставить? В AVR Studio фьюзы "0" галками отмеченны и внизу окно с их значениями в hex В HEX коде для ATmega16 дефолтные: Low Fuse - E1 High Fuse - 99 Lock Bit - 3F можно и в двоичный код перевести (как в Тритоне не помню), но все однотипно, в конфигурации... есть инженерный калькулятор в Винде или калькулятор фьюзов обычно показывает фьюзы в разном формате, хоть такой
Локбиты не трогать - оставить пустые окна, если защита от считывания не нужна.. Внешний кварц или внешний генератор? поточней, что будет тактированием...
Под внешний кварц от 3,0 до 8,0 MHz: По скрину, левый столбец фьюзы Low Fuse - поменять E1 на FF (убрать галки на CKSEL3..0, SUT1), будет вместо E1 99 на FF 99
ИМХО. с JTAGEN можно убрать, отладка скорей всего не нужна будет... FF D9
люди помогите! У меня атмега16л я работал с кодвижн авр и стер еепром пишет что не видит контроккер или якобы питание не подключено(короче я считаю что сбил заводскую прошипку помогите я тольконачинаю) прошу очень Вас ....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8