Странно, что-то я похожей темы здесь не нашёл Неужели первый? Итак, вопрос. Так уж получилось, достаточно давно применяю ADC на xmega, всё более или менее работает... Но до сих пор применялся только дифференциальный режим. А тут появилась необходимость в несимметричном знаковом, и я сразу упёрся в непонимание. По картинке в описании, при этом внутренний инвертирующий вход соединяется с внутренней землёй, на неинвертирующий - подаётся сигнал. А по другой картинке (где показан диапазон выходных значений ), следует, что входной сигнал меняется от -vref до +vref (соответственно, на выходе - от минимума до максимума). НО! Откуда возьмётся -vref??? На вход мы имеем право подать не менее -0.5 V! Как же так? Я чего-то не понимаю?
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19730 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
mackerel писал(а):
по другой картинке
Увидеть бы эту другую картинку... -Vref может быть не только при отрицательном напряжении, но и если за входной "0" принято напряжение питания. Лень искать ДШ чтобы посмотреть конкретней.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Увидеть бы эту другую картинку... -Vref может быть не только при отрицательном напряжении, но и если за входной "0" принято напряжение питания. Лень искать ДШ чтобы посмотреть конкретней.
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19730 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Покажите эту самую "А по другой картинке (где показан диапазон выходных значений )" картинку.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
25-10 для несимметричного беззнакового входа когда, "-" АЦП подключен к Vref/2-dV 25-11 для несимметричного знакового входа, когда "-" АЦП сидит на земле.
Мне кажется они там что-то попутали в ДШ. Не так обозвали signed и unsigned.
:facepalm: 25-10 для несимметричного беззнакового входа когда, "-" АЦП подключен к Vref/2-dV 25-11 для несимметричного знакового входа, когда "-" АЦП сидит на земле.
Мне кажется они там что-то попутали в ДШ. Не так обозвали signed и unsigned.
Увы, мне такое тоже приходило в голову, но это не так. В тексте прямо сказано, что в случае беззнакового входа к результату автоматически прибавляется "полдиапазона", чтобы не получилось отрицательных чисел!!! К тому же, эти картинки (и объяснения) есть и в других документах, в частности в appnotes по применению DAC... Вот ведь удивительно!
Я бы сказал, что график, уходящий ниже нуля дан просто для понимания счёта значений АЦП.
Я бы сказал, что график, уходящий ниже нуля дан просто для понимания счёта значений АЦП.
Но, согласитесь, забавно - знаковый режим, не использующий отрицательных значений (т. е. собственно, беззнаковый...)! Так что продолжаю оставаться в недоумении...
ХЗ, этот даташит всё равно ещё Preliminary. Но ниже нуля подавать на вход я бы не стал. Даже 0,5 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7