Заголовок сообщения: Трудность программирования Atmega8 без адаптера корпуса
Добавлено: Ср июн 06, 2012 12:46:43
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Столкнулся с трудностью программирования процессора Atmega без адаптера корпуса Когда заливал в Atmega8L-8 PU в корпусе DIP - проблем не было. Сейчас подпаял проводки к процессору Atmega8 в корпусе MLF(?) и вставил в программатор(переходника на такой сокет у меня нет и не предвидится). В результате программатор говорит Защита по току соответствие выводов проверялось. у проца в корпусе DIP одно питание и рядом одна масса. у того, что в MLF - два питания и две массы. я их запаралелил и подключил как в DIP. что я сделал не так?
_________________ мой Бог меня рабом не называл
Последний раз редактировалось VVX5510 Ср июн 06, 2012 14:11:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Проверять монтаж чего? программатор заводской! в программе к нему выбирается микросхема и всёё. правильность подключения выводов проверяю уж на который раз просто в профиле этой микросхемы нет разделения на типы корпусов, а в разных типах питание организовано по разному. обязательно ли подавать Vcc и на 4 и на 6? до AVcc мне дела нету, т.к. вывод в профиле всего один и с ним не ошибёшься
Питание нужно подавать всегда на все ноги, в том числе и на AVCC, на зависимо от того, задействована аналоговая часть или нет. Это же касается и ног GND. Соедините все как надо, прозвоните VCC-GND, есть КЗ - ищите где, нет - должно работать.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Трудность программирования Atmega8 без адаптера корпуса
Добавлено: Ср июн 06, 2012 15:06:37
Вымогатель припоя
ну насколько я понял - речь идёт о последовательном интерфейсе для взаимодействия с МК. но для одного программирования мне это зачем? щас попробую приложить фоту..
Именно для программирования он и нужен. Выводите на разъём (или просто на точки на плате) четыре линии - MISO, MOSI, SCK и RESET, подключаете программатор и заливаете прошивку не выпаивая контроллер из устройства. И проделать это можно сколько угодно раз.
Ну может у человека программатор ISP-режим не поддерживает, чего докопались то? Хотя при таком подходе накосячить довольно просто... Я такого паука только из флешки AT45 делал, чтобы в макетку воткнуть, на там SOIC-8, а тут
Заголовок сообщения: Re: Трудность программирования Atmega8 без адаптера корпуса
Добавлено: Ср июн 06, 2012 16:43:36
Вымогатель припоя
программатор по идее поддерживает всё, что ваапще программируется. Стерх 011 зовётся. и последовательное программирование у него тож есть.. но я этим, если честно, не заморачивался и вообщето не собирался.. поэтому паучки нам милее и для памяти нет-нет делаем.. если ктото там годами сидит рядом с МК, то он конечно может городить всякие там исп.. и к томуже! такие паучки нарушают некие законы физики?? и вообще мой вопрос не был о том, как облегчить программирование данного МК.. поэтому хихиканье ваше..
А учитывается, что у DIP и TQFP распиновки разные ? "Паук", кончно, впечатляет. Это ж ювелирная пайка. Лучше бы на платке переходничок TQFP -> DIP . А первая ножка ( ключ ) не перепутана ? Со мной работал один умелец, так от него с монтажа платы приходили с полным спектром "перекрутов" - на 90, 180 и 270 градусов. Один раз, правда, нормально распаял.
Последний раз редактировалось Jack_A Ср июн 06, 2012 23:25:23, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт июн 07, 2012 01:05:00
Вымогатель припоя
да вовсе не ювелирная..обычная такая пайка... да и паятель я не очень.. даж бга не умею паять..распайка конечно учитывалась - об этом говорили в самом начале короче поборол зверюгу! оказалось, длинные ножки у паучка.. обычно если длинные ножки - программатор бормочет нечто вроде ошибка чтения данных, а тут даже защиту удумал.. это собственно и запутало.. микруху записал, сверил.. однако конструкция не работает.. хотя генерация кварца есть.. ну будем думать.. Спасибо всем откликнувшимся
микруху записал, сверил.. однако конструкция не работает.. хотя генерация кварца есть.. ну будем думать..
Поздравляю, теперь начинается самое интересное - отладка! И будете вы этого паука тыркать туда-сюда, попутно матерясь на отвалившиеся ноги, путая эти самые ноги, собирать неконтакт/сопли, и прочие радости!
Всё вместо того, чтобы кинуть 5 проводов, и перешивать контроллер одним кликом по несколько раз в минуту, прямо в устройстве.
Добавлено: Чт июн 07, 2012 10:07:13
Вымогатель припоя
Устройство ведь и щас поддерживает перепрограммирование без выпайки МК!. Хотя я и не думаю что мне придётся его выпаивать.(раз CRC OK) Ну что ж! Я учту все Ваши высказывания на дальнейших конструкциях
Добавлено: Чт июн 07, 2012 10:18:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
ISP это еще фигня. Вот внутрисхемная отладка - сила. А ведь у МК из этого века еще и трассировка есть. меняйте атмегу8 на атмегу48 или 88 - там debugwire есть. тормозит нечеловечески, но лучше, чем ничего. Отладка внутри схемы по единственной ноге резет.
Добавлено: Чт июн 07, 2012 10:25:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
VVX5510 писал(а):
щас попробую приложить фоту..
Кто бы мог подумать что комуто такое в голову может прийти... Жесть!
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Это корпус не MLF, а TQFN. Можно было avreal-ом и пятью проводками по SPI в плате зашить. Это было бы быстрее, чем 32 проволочки паять. Но для этого LPT понадобится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8