Хочу спросить совета. Есть семисегментный индикатор на 12В с ОК. Я подключил его вот так: download/file.php?mode=view&id=67574 Но при подаче сигнала на ОДИН сегмент загораются все сегменты... я в потерях может что не так делаю?
Контроллер то хоть жив? А сможете объяснить, как должны работать pnp транзисторы, идущие на сегменты.
Контроллер пока жив я ж на него отдельно питание +5В подаю! По теории должно работать так: на базу PNP транзистора я подаю лог "0" транзистор открывается и +12В подаётся на аноды, на базу NPN я подаю лог "1" транзистор открывается и на катод подаётся "-" , но на практике... на практике допустим хочу зажечь сегмент "А" у первого семисегментника: на втором выводе МК формирую "0" , а на 15-м выводе формирую "1". На деле загораются ВСЕ сегменты у первого семисегментника... я в потерях
Чтобы при таком включении pnp транзистор закрыть нужно в базу подать +12 В. Никакой логической единицей он не закроется. Измерьте напряжение на ногах контроллера 2..3, 6..9 и общим. +11В ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А не посмотрел, что общий катод - тогда нерационально получается. Но, что мешает просто изменить полярность? вместо 7805 - 7905, в анодах транзисторы pnp, а в катодах двухтранзисторные ключи: первый каскад pnp, второй - npn. Конечно, изменения в фирмвари тоже понадобятся.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А по подробнее? Я правильно понял: td62785 для анодов, чтоб скоммутировать +12В? А аналоги есть? ULN2803 я знаю можно заменить на uln2003... Порылся в нете... ха-ха-ха... вот это я баран - можно поставить HEF4511(дешифратор двоичного кода в семисегментный) выходной ток 25 мА напруга до +15В да ещё и три ноги у МК экономии. Как раз на аноды пойдёт!!! Возможно ведь такое??? А на катоды транзисторы NPN оставить...
у td62785 доступных аналогов пока не наблюдалось, да и эта диковинка только недавно появилась есть еще L9821 , только вот в данном случае 15А как-то ... лучше уж использовать матрицы с ОА - так всего 4 ключика на рассыпухе и uln2803 в сегментах, можно конечно и статику на 74нс595+uln2803 (иже tpic6c595)
У меня то-же затык получился с подключением 12 вольтовых индикаторов с общим анодом В протеусе работает, а в реале "ненужные" разряды подсвечиваются в пол накала.
Индикация естественно динамическая, привел схему включения одного из 4-х разрядов, остальные включены так-же. У кого какие идеи будут???
Вариантов море. Возможно, тривиально глюк в фирмвари - переключение разрядов не гася сегменты. Если замкнуть базу VT1 на массу - соответствующий разряд продолжает светить?
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
У меня то-же затык получился с подключением 12 вольтовых индикаторов с общим анодом В протеусе работает, а в реале "ненужные" разряды подсвечиваются в пол накала.
Еще один аргумент в пользу : противусы в топку на френ -- но это мое личное мнение. А подсвечивать, конечно, будет - недозакрывается транзистор VT2 Я бы сделал так : А еще лучше, если есть напряжение выше +12В ( например, до КРенки , если стабилизировано), то верхний конец 1кОм не на 12В, а на эту напругу, тогда можно бы и увеличить этот 1 кОм до 10...20. Ну и диод в каждый сегмент, как чуть позже посоветовал urry, конечно же, может улучшить жизнь. Но я ставил и без них, работало нормально
Дело в том, что когда светодиоды подключены параллельно и их много, обратное сопротивление соответственно уменьшается. Ситуацию усиливает то обстоятельство, что при нагреве светодиодов их обратное сопротивление уменьшается еще сильнее. Другими словами, светодиоды засвечиваются из-за того, что их много
Как лично я боролся - ставил обычный диод последовательно на каждый сегмент.
Всё гораздо прощё, поставте на PNP транзисторы 4.7к между эмитером и базой, на каждый транзистор (7 штук). А в базовой цепи можно увеличить до 10\30 килоом.
_________________ Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Мой кот Мурзик долго смотрел схему и фыркнул : "Ни френа себе! PNP транзики стоят не в сегментах, а в анодах, или же я ничего не соображаю в мышах!" А еще добавил, что "сегмент" происходит не от "сигма" - ну такой уж он у меня буквоед
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения