Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не могу подцепить оптопару к ATtiny
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт июл 09, 2020 13:56:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 11:54:06 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 13:01:59
Сообщений: 458
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Всем привета.
Вот такой вот простенький вопрос, но почему-то не выходит,... помогите советом:
Нужно к Т-входу Timer/Counter микрухи ATtiny2313 подцепить оптопару от принтера.
В разрезе оптопары крутится реперный диск, контроллер должен считать обороты.
С прошивкой проблем особых нет. На время теста вместо оптопары повесил кнопочку, все работает, дошло дело до полевых испытаний и тут глюк.
Напрямую фотодиод оптопары, даже с подтягивающим резистором у меня не вышло.
Подцепил вот такую схемку с "инвертором" на транзюке (КТ315) и резисторных делителях:
Изображение
Но тоже не работает. Когда в прорези оптопары "дырочка" реперного диска еще не полностью вошла (т.е. есть небольшой засвет диода) - на контакте микрухи вольтаж скачет и из-за этого контроллер с ума сходит.
В контроллер программно включен подтягивающий резак (на рисунке пунктиром) и программное подавление шумов.
Может кто подскажет более простую/стабильную схему подключения ИК-оптодиода ко входу контроллера и/или даст совет по уже имеющейся, буду благодарен.


Вложения:
cx1.png [4.16 KiB]
Скачиваний: 3586

_________________
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 12:00:06 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22
Сообщений: 2400
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
попробуй задействовать компаратор и поставь кондер на вход.

_________________
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 13:57:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3940
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
А что творится на выходе оптопары?
Как включена цепь светодиода? Может он давно уже не живет на этом свете?
Лучше всего - приведите осциллограммы

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 14:11:54 
Мучитель микросхем

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 08:48:27
Сообщений: 443
Откуда: Мать городов русских
Рейтинг сообщения: 0
DJ_Kiridza писал(а):
Напрямую фотодиод оптопары, даже с подтягивающим резистором у меня не вышло.

Земляк, фотодиод включается реверсно - анод на землю, катод - на резистор и с резистора на + питания.

_________________
Хорошему коту и в декабре - март :)


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 16:12:36 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 13:01:59
Сообщений: 458
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
2 Frogfot
Хм... может быть, - я то хочу подавать "управляющий минус", а вот "управляющий плюс"... может быть ...

2 Meteor
оптопара живая, проверял не раз. Светодиод оптопары включен через ограничивающий резак к 5 вольтам - все просто, как бубен. На выходе оптопары все тоже более-мение адекватно, проблема в чувствительности входа контроллера и кривизне характеристик транзюка - чтоб он работал как ключик, резисторным делителем приходится подгонять режим "на грани", только так выходит, что контроллер стабильно видит наличие/отсутсвие сигнала. Но вот в таком-то режиме и проявляются глюки при "частичном открытии" фотодиода (если можно так сказать)

2 GP1
Про компаратор тоже думал, но то крайний случай... а вот кондер на вход может быть весьма полезен...

_________________
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)


Вернуться наверх
 
Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 17:00:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 16:18:57
Сообщений: 3464
Рейтинг сообщения: 0
DJ_Kiridza писал(а):
...оптопару от принтера... подключения ИК-оптодиода ко входу контроллера...
Что за оптопара? От какого принтера? На ней какая-нибудь маркировка есть? Вы уверены, что там на выходе именно фотодиод, а не фототранзистор?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 17:45:02 
Мучитель микросхем

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 08:48:27
Сообщений: 443
Откуда: Мать городов русских
Рейтинг сообщения: 0
DJ_Kiridza писал(а):
2 Frogfot
Хм... может быть, - я то хочу подавать "управляющий минус", а вот "управляющий плюс"... может быть ...

Попроб включить с + резюк от 100 кило до 1 метра, и фотодиод инверсно на опсчий, контроллер должон ловить.

Пасмари даташыт на 6N137 - как фкльучьон фотадиод.

_________________
Хорошему коту и в декабре - март :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 21:59:45 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 13:01:59
Сообщений: 458
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
2 Барсик
Оптопар есть несколько, от разных принтеров. То, что там не транзюк - легко определяется прозвонкой в "закрытом" состоянии, и при "засветке" ИК-диодом.

2 Frogfot
За совет пасиб, но проверить смогу не раньше чем завтра вечером, по возможности отпишусь. Я пробовал ф.диод на минус, с подтягтвающим резаком на 500 кило, не пошло - не хватает току в открытом состоянии, чтоб "продавить" внуренний подтягивающий резак, - контроллер его не ловил.

_________________
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 06:56:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10670
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
...
светодиод оптрона с открытым оптическим каналом такие же характеристики имеет как и любой другой
выходной фотодиод ... предпочтительно на вход чего-то подобного 561тл1 подавать - у простейшего усилителя скорее всего быстродействие ни в ж... и на выходе чего-то похожее на синусоиду вместо импульсов лезет :)
да и в инете даташиты на такие оптронвы частенько попадаются посмотри на сайте у Kingbright
http://www.kingbright.com/


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 07:03:08 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22
Сообщений: 2400
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
BOB51 писал(а):
... предпочтительно на вход чего-то подобного 561тл1 подавать

у АВРок на входе стоит триггер Шмитта, так что внешняя 561ТЛ1 лишняя

_________________
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 10:26:30 
Мучитель микросхем

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 08:48:27
Сообщений: 443
Откуда: Мать городов русских
Рейтинг сообщения: 0
DJ_Kiridza писал(а):
2 Frogfotне хватает току в открытом состоянии, чтоб "продавить" внуренний подтягивающий резак, - контроллер его не ловил.


Внутренние одтяжки отключи - там кажысь 47 кОм - для фотодиода нуна более высокоомные номиналы. Я кажысь подбирал - 300 - 700 кОм - для ИК диода. Лучше поставь постоянный 100-200 кОм и переменник на 1 МОм - подбери.

_________________
Хорошему коту и в декабре - март :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Пт июл 13, 2012 15:58:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 16:18:57
Сообщений: 3464
Рейтинг сообщения: 0
DJ_Kiridza писал(а):
То, что там не транзюк - легко определяется прозвонкой в "закрытом" состоянии, и при "засветке" ИК-диодом.
Только что взял наугад оптопару с открытым оптическим каналом от какого-то струйника. Там таки фототранзистор. Звонил тестером Ц4352 на пределе кОм х 1. Светодиод найти легко - в одну сторону звонится, в другую - нет. Фототразистор не звонится в обе стороны. Подал ток на светодиод. Транзистор стал звониться, когда на коллекторе плюс.
Мне ни разу не попадались аналогичные оптопары с фотодиодами. Может быть мне просто не везёт?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 12:05:06 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 13:01:59
Сообщений: 458
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
2 Барсик
Дело в том, что фотодиод будет вести себя почти так-же, как и транзюк, хотя если сделать пару доп. измреений, то диод можно отличить, но это мелочи, да и времени как-то нет сейчас, еле нашел время написать ответ.

В свете сказанного выше, допустим что в оптопаре не диод, а транзистор.

2 Frogfot
Все так и есть - повесил одну ногу на плюс вместо минуса и заработало.

2 All
Сразу прошу прощения за задержку с ответом - навалилось все как-то.
Действительно, кога подключил оптопару "другой ногой" к плюсу, то заработало намного стабильнее.
В итоге у меня вышло две схемы подключения.
Первая с транзюком (КТ315)
Изображение
Из цепи коллектора транзюка убрал "второй" резистор (ранее образующий резисторный делитель с включенным в контроллере подтягивающим) - он оказался не нужным. Резисторный делитель в цепи базы подбирал переменными (на корпусах написано 15К, но по измерениям 18 К), забыл замерить какой-сколько после подбора значения ползунками, на глаз - один резак 7-9К , второй в области 12-14 К, только какой из них какой...
В общем, эта схема мне показась сложной и не совсем нужной, по этому собрал другую, которую немного подглядел в другом аналогичном проекте:

Изображение
Тут все просто, как бубен - оптопара на плюс, подтягивающий резак на минус (резак подбирал переменником, после нахождения удовлетворительных результатов замер дал 30К). При этом подтягивающий резистор в контроллере отключил.

В обоих схемах ставил на вход контроллера кондёр, но результат только ухудшался, пробовал разные номиналы, начиная с 0,1 мкФ и ниже, толи так тыкал, толи не попал... пока работает без кондёра.


Вложения:
cx3.png [3.57 KiB]
Скачиваний: 3925
cx2.png [4.15 KiB]
Скачиваний: 3960

_________________
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не могу подцепить оптопару к ATtiny
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2012 11:20:17 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 13:01:59
Сообщений: 458
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Еще пару новостей с фронта войны с оптопарами, вдруг кому пригодится.
Перебирал дома оптопары, оказалось что по последней опубликованной мню схеме работает только одна (!) оптопара, остальные разведены на минус с подтягивающим резистором к плюсу (заводская разводка на плате, резак внешний).
Выглядит это так:
Изображение
При этом внутренний подтягивающий резистор отключен. Согласно документации к атиньке (если я правильно понял), внутри может стоять резак от 20К до 50К (стр. 177 офф. док №2543 на ATtiny2313). По этому внутренний резак может как удовлетворить требованиям, так и не соответствовать, тут нужно пробовать с каждой отдельной микрухой и каждой конкретной оптопарой.

При такой схеме подключения у меня атинька намного стабильнее "видит" сигнал, пропали паразитные скачки при частичном открытии оптопары.


Вложения:
cx4.png [3.26 KiB]
Скачиваний: 3868

_________________
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y